Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дорога к боли и обратно

№ 11 | (стр. 90)
-
Нравится
0
Дорога к боли  и обратно
Анатолий третий час блуждал по просторам Интернета в поисках новой прошивки для своего смартфона. Его застывшая скрюченная поза говорила о крайней заинтересованности процессом: напряженная шея, ссутуленные плечи, склонившийся по направлению к монитору торс. Он забыл о времени, об остывшем чае, о приоткрытом на минутку окне за спиной…
Автор: Ирина Дмитриева

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ СИЛАЧИ…
В реальность вернул звонок телефона: родители приехали с дачи и просили помочь поднять в квартиру из машины дары природы. – Давай в несколько заходов, – сказал отец, кивнув на полный багажник яблок, кабачков, картошки и банок с заготовками. – Да ну! Я лучше все сразу возьму, – Анатолию не терпелось вернуться к своему занятию. Он повесил на одно плечо тяжеленную сумку, на другое – рюкзак, в руки взял несколько полных пакетов. Чтобы лямки сумки и рюкзака не сползали, пришлось изогнуть спину, отчего плечи оказались на разном уровне. – Зря ты так, – сказала мать, глядя на то, как сын рывком поднял тяжести. – Спину сорвешь! – Не смеши меня! – послышался привычный ответ.
Отец покачал головой и стал вытаскивать из багажника еще одну большую сумку. – И ты туда же? – мама явно начала нервничать. – Что ж он, надорваться должен? Мы аккуратненько…

  НЕ КАК ДРУГИЕ
 – Аккуратненько, аккуратненько! – бубнила мать, нанося Найз® гель на поясницу кряхтящему отцу. – Таблетку Найз® принял? – Конечно, принял! Сразу, как почувствовал, что защемило. Сколько там времени прошло? 20 минут? Скоро уже полегчает1. – А вот тут у нас еще другие таблетки есть, – женщина начала перечислять названия препаратов из группы НПВП, лежащих особняком в аптечке. – Может, лучше что-нибудь из этого? – Здрасьте! – воскликнул отец. – Почему, ты думаешь, они отдельно лежат? Мне врач, когда Найз® прописывал, объяснил, что он не влияет на давление и что мне лучше принимать именно Найз® – как пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому что он меньше влияет на сердце, чем другие препараты1. – Я и забыла об этом! Толь, яблочко помыть? Но Анатолий не ответил, он задремал в кресле перед телевизором, неловко подперев голову рукой.

  КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Звук будильника заставил Анатолия поморщиться. А может, это напряжение в мышцах шеи испортило пробуждение. Мужчина покрутил головой, пошел умываться. По пути очень захотелось ухватить за хвост пробегавшего мимо кота. Анатолий сделал быстрый, резкий выпад и почувствовал острую боль в шее. Кот ускользнул, а повернуть голову в исходное положение не получилось: больно. Потянулся, расправил плечи – больно. Попытался повернуть голову в другую сторону и обратно – больно! «Что за ерунда?» – сердился Анатолий, но понимал, что так просто боль не уйдет. Ради сыновей матери могут свернуть горы, а уж вытащить из постели соседа, мануального терапевта, им проще простого. Слегка сонный Геннадий Сергеевич чудесными своими руками смог вернуть голову Толика в естественное положение, но сказал, что необходимо пропить курс НПВП. – Доктор, а какой ему лучше? – мама выложила на стол все, что было в аптечке. – Конечно, Найз®! – сказал врач, указывая на зелено-сине-белую коробочку. – Он эффективен, как многие другие препараты его группы, но значительно лучше переносится: меньше вероятность возникновения побочных эффектов со стороны ЖКТ. К тому же нимесулид – вещество некислотного происхождения, в его молекуле карбоксильная группа заменена сульфонанилидом, что обеспечивает дополнительное защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ1.

  ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ
– Доктор, а отчего так бывает? – спросил Толя, пока мама собирала Геннадию, отказавшемуся взять деньги, овощи и фрукты в сумку. – Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в одной позе, сквозняки, неудачное резкое движение, перенапряжение нетренированных мышц – например, при подъеме тяжестей или повторяющихся движениях… Что-то одно из этого или в совокупности. – Или в совокупности... – задумчиво повторил Анатолий. – Но, дорогой друг, прежде чем менять образ жизни, необходимо полностью снять боль и воспаление, которое возникло в защемленном нерве. Поэтому сначала Найз® – лучше таблетки и гель, а потом – больше движения, больше!

  НАЙЗ® (НИМЕСУЛИД): В ОТНОШЕНИИ НОЦИЦЕПТИВНОЙ БОЛИ, В ЧАСТНОСТИ ОСТРОЙ БОЛИ В СПИНЕ ИЛИ ОСТРОГО ПРИСТУПА ПОДАГРЫ, АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ НИМЕСУЛИДА СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ2.

1. Шавловская О.А. Возможности применения препарата Найз® (нимесулид) в клинической практике // РМЖ – 2013 – № 10 – с. 512.
 2. Воробьева О.В. Нимесулид: фармакологические свойства и терапевтическая эффективность // ЭФ. Ревматология. Травматология. Ортопедия – 2011 – № 2 – с. 20–24.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам