Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Яд, несущий красоту

№ 1-2 | (стр. 58)
-
Нравится
0

Сегодня, по прошествии нескольких десятков лет использования препаратов ботулотоксина в медицине, огромный поток вопросов о том, вреден ли ботокс, превратился в тоненький иссекающий ручеек мелких сомнений и уточнений.

Ирина Аксененко, кандидат медицинских наук, МВА, врач-дерматолог, косметолог, директор «Клиники эстетической медицины», сертифицированный тренер-эксперт компании Merz Aesthetics

А ведь были времена, когда каждый пришедший на прием к косметологу пациент делился с ним сомнениями по поводу этой «таинственной» процедуры, опираясь на множество баек и страшилок, циркулирующих в обществе. Да и, что греха таить, мы сами, врачи, на тот момент имели множество вопросов без ответов. Но время все расставило на свои места.
Начнем с самого начала. Что же это за волшебное вещество – яд, несущий красоту?
Ботулотоксин – это синтетический белковый препарат на основе вещества, которое вырабатывается специальными бактериями – клостридиями. До применения ботулотоксина для коррекции мимических морщин он уже долгое время использовался в других областях медицины, таких как неврология, урология и т. д. Например, для лечения ДЦП у маленьких детей разрешены препараты на основе ботулотоксина в дозах, значительно превышающих косметологические. И именно благодаря такому регулярному многолетнему лечению (порой до 2–3 инъекций в год) дети начинают самостоятельно ходить.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
В косметологии ботокс творит чудеса уже около 30 лет. То есть к сегодняшнему дню накоплен колоссальный опыт и подтверждены прекрасные результаты.
Но для начала давайте уточним: в косметологии ботулотоксин применяется в ничтожно малом объеме. Причем действует средство только там, куда было введено.
Принцип действия такой: при попадании в мышцы инъекция начинает блокировать нервные окончания, которые отвечают за передачу импульсов мозга. В итоге мышцы, ответственные за формирование морщин, расслабляются на определенный период времени – в среднем на 3–5 месяцев (тут все индивидуально).
Затем, по прошествии этого периода, нервно-мышечное соединение, на которое и действовал ботулотоксин, полностью восстанавливается. Одновременно восстанавливается и мимика человека.
Но за то время, пока мышцы не сокращались так активно, как прежде, постоянно не сдавливая кожу, во-первых, восстанавливается кожа и разглаживаются морщинки, а во-вторых, уменьшается мимическая привычка сводить брови или прищуриваться. И это дает возможность коже восстанавливаться естественным путем.

  НЕ ВСЕ ТО БОТОКС, ЧТО МЫ ИМ СЧИТАЕМ
Ботокс – это уже нарицательное слово. На самом деле у нас в стране официально зарегистрировано 6 препаратов на основе ботулотоксина. Конечно, самыми популярными и давно используемыми являются ботокс, диспорт и ксеомин. Но в ближайшее время, без сомнения, появятся и другие препараты, и все они будут оказывать идентичное воздействие. В любом случае все современные препараты на основе ботулотоксина – высокоочищенные и проверенные.
Надо отметить, что сейчас появились индивидуальные (для одного, а не для нескольких, как раньше, пациентов) флаконы ботулотоксина.
Например, ксеомин 50 единиц. Это сухое вещество, которое непосредственно перед процедурой активируют физиологическим раствором именно в той дозе, которая требуется для коррекции самых распространенных морщин: межбровных, лобных и тех, что около глаз (чаще всего пациенты приходят к косметологу с просьбой избавить именно от них).
Пожалуй, самый убедительный пример – личный. Поэтому скажу: я сама, уже не как врач-косметолог, а как пациент, с успехом использую препараты ботулотоксина на зону межбровья вот уже более 15 лет – и забыла, что были времена, когда межбровная складка, как рубец, выделялась на лбу, придавая моему образу излишнюю серьезность и сосредоточенность. Известно ведь: слишком серьезный вид девушку не красит!

  КОМУ ЭТО НЕ ПОДХОДИТ
Конечно, как у любой процедуры, у инъекций ботулотоксина есть противопоказания. Например, беременность и период грудного вскармливания, а также обострение любой инфекции и т. п. Именно поэтому процедуру надо предварять консультацией со специалистом. Врач соберет анамнез и определит, показана ли процедура именно вам.
Очень важный момент – выбор клиники и врача, от чьих квалификации и опыта зависит конечный результат. Разумеется, качество препарата – также важный фактор. Поэтому мой совет: внимательно отнеситесь к выбору клиники, не стесняйтесь попросить предъявить рекомендации других клиентов и их фото до и после инъекции. Только хорошая клиника, высококлассный врач и сертифицированные препараты могут служить гарантией полной безопасности.

Цена вопроса
Доза ботулотоксина измеряется единицами. 1 единица ботокса или ксеомина обойдется клиенту примерно в 350–380 рублей. В среднем на область верхней трети лица (межбровье, лоб, область «гусиных лапок») уходит около 40 единиц препарата.
Диспорт измеряется в иных единицах активности. 1 единица диспорта – в среднем 130–150 рублей. На верхнюю треть лица обычно уходит около 100 единиц препарата. То есть в среднем стоимость процедуры – около 15 000 рублей.
При коррекции гипергидроза доза (в среднем) на обе подмышечные зоны – около 200 единиц диспорта.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи