Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как выпустить джинна из бутылки?

№ 8 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Как выпустить  джинна из бутылки?

  

В каждом из нас живет чертовски привлекательная личность. Это она разглядывает в облаках сказочных животных, выращивает рододендроны на подоконнике, создает картины на камнях и медитирует в полнолуние. Она свободна, любит смеяться и щедро делится с каждым встречным всем, что имеет. Это счастливый ребенок внутри, не знающий слова «нет», которого общество пока не сковало своими представлениями о том, как должно быть.

Наталия Дорошева,
преподаватель йоги


5 шагов для внутреннего раскрепощения

К сожалению, нам навязали слишком быстрый ритм жизни и тонны информационного мусора, которые ежедневно выливаются на наши головы. В таких условиях вспомнить, где истинные мы, а где стандарт, созданный окружением, печатью, телевидением, становится практически нереально. Как в этом круговороте задуматься о главном? Как понять, чего хотите именно вы и где ваша природная сущность? Как добиться внутреннего раскрепощения, пробуждения творческого начала, которое заложено в каждом?

 Возьмите паузу, побудьте сами с собой, «обнулитесь»

11-09-2020 12-52-40.pngОчень важно найти время для уединения. Если есть возможность, езжайте в глухую деревню или поживите на даче без родственников, телевизора и интернета. Прислушивайтесь к себе. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве, к чему стремились в юности. Возможно, сейчас это стало не нужно, а может быть, наоборот, ничто не мешает вам это осуществить?
Хорошо, если найдется возможность поучаствовать в ретрите. Ретрит (англ. retreat) переводится как «уединение», «удаление от общества», «затворничество». Предполагается, что духовный искатель на время удаляется от мирской суеты, чтобы найти ответы на глубинные вопросы. Существуют ретритные центры, школы, монастыри и ашрамы по всему миру (и в России в том числе), которые предлагают уединение на разные периоды времени в зависимости от целей. Во время ретрита даются разные практики – физические и ментальные, это зависит от школы и учителей. Как правило, ретриты проводятся в полном молчании. Новичку достаточно будет уединиться дней на 10, чтобы запустились глубинные трансформационные процессы.
Найдите время для такой перезагрузки. Пусть даже для этого вам понадобится отпуск. Но вы точно вернетесь другим человеком.

Чаще бывайте на природе

11-09-2020 13-01-39.pngПостарайтесь больше общаться с природными стихиями. Постойте босиком на земле, почувствуйте стопами ее прохладу, взаимный обмен энергиями. Обнимайтесь с деревьями, а еще лучше – подружитесь с каким-нибудь деревом, разговаривайте с ним, старайтесь угадывать его настроение, устремления. Купайтесь в природных водоемах: вода обладает мощной очистительной энергией, особенно холодная и проточная. Смотрите подолгу на огонь, это помогает ментальному очищению. Любуйтесь пейзажами: в природе нет несовершенства, поэтому так сильно ее гармонизирующее воздействие.

Пойте, танцуйте, двигайтесь!

11-09-2020 13-00-02.pngВозьмите за правило ежедневно выполнять телесные практики. Это могут быть упражнения из йоги, цигуна, танец каошики (погуглите) или другой танец, в котором вы можете раствориться. Научитесь танцевать как ребенок, не думая о технике, свободно и счастливо! Сделайте свой танец подарком высшим силам.
Также очень хорошо петь, это способствует развитию горлового центра, который отвечает, в частности, за самовыражение. Пойте, если не уверены в себе, если вы творческий человек и испытываете «кризис жанра». Пойте, если что-то накипело внутри. Пойте, если хорошо и если плохо. А еще для раскрепощения хорошо петь свою песню – сочиненную раньше или импровизированную. Так же как и в танце, забудьте о ритме и правильности: важно только то, что вы в нее вложили.

Учитесь медитировать

11-09-2020 12-57-14.pngКто-то думает, что медитация – это расслабление, когда сидишь с закрытыми глазами в белоснежных одеждах и улыбаешься. Нет, медитация – это напряженная работа ума. И начинается она с умения концентрироваться на одном объекте. Сколько времени вы можете удерживать абсолютное внимание на одной мысли, объекте, образе – пробовали засекать? Йоги развивают эту способность с помощью различных техник (мы рассматривали «5 техник для тренировки концентрации» в D.S. № 5). И только когда вы овладеете умением отстраняться от отвлекающих чувств и мыслей, во время тотальной концентрации может случиться медитация – выход за пределы эго, полное слияние медитирующего и объекта медитации. Это состояние – огромный ресурс для воссоединения со своим «космическим» началом, для того, чтобы увидеть вещи такими, какими они являются. Учитесь медитировать: медитация может стать бесконечным источником вдохновения.

Создавайте среду

11-09-2020 12-58-15.pngЧтобы поддерживать гармоничное и творческое настроение, создайте вокруг себя подходящую среду. Привлекайте единомышленников и находите время на общение с ними, это огромная сила, которая будет подпитывать вас. Смотрите фильмы, читайте литературу по теме, которой интересуетесь. Творчески отнеситесь к среде своего обитания – выбросьте отжившие свое или вызывающие непродуктивное настроение вещи, добавьте то, что поддерживает ваш дух: изображения святых, свечи, любимые книги, карты визуализации ваших желаний, рисунки детей и все, что вы любите. Ваш дом должен стать не только вашей крепостью, но и Мастерской – местом, куда хочется возвращаться, чтобы жить и творить.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам