Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Разбираемся в принтах: какие бывают, с чем сочетать и как носить

№ 8 | (стр. 36)
-
Нравится
2
Разбираемся в принтах: какие бывают, с чем сочетать и как носить



«Пока вы ходите в черной водолазке и джинсах – вы не имеете к моде никакого отношения. Как только надеваете принты, у вас сразу появляется индивидуальность», – Зандра Роудс, британский дизайнер.

 Екатерина Панкина, стилист

Трудно переоценить влияние различных принтов на наш гардероб. С помощью их многообразия мы не только оживляем свои наряды, но и делаем их своими верными помощниками в подчеркивании красоты природных линий и собственной уникальности. Напомню, что принты – это узоры/рисунки, напечатанные на ткани (от английского print – «отпечаток, печать»). Еще с древности люди стали наносить рисунок на ткани. Появившись в Индии, Китае и Египте, это искусство росписи пришло позднее и в Европу.
  Геометрия, цветы, клетка, пейсли, горох, полоска, леопард – все это (и многое-многое другое) о принтах. Принты точно так же подвержены модным веяниям, как и фасоны одежды и цветовые оттенки. В то же самое время существуют классические принты, которые не выходят из моды, прочно укрепившись в фаворитах.
  Носить принты и сочетать их между собой в одном образе – это искусство, и вместе с тем это творческий путь экспериментов и наилучшего выбора подходящих принтов для своей природной красоты. Наблюдаем, как это делают мировые дизайнеры, экспериментируем, тренируем чувство вкуса, пробуем самые интересные комбинации (клетка + анималистический принт, горох + полоска и так далее). Лучший способ найти интересные сочетания для себя – это «насмотренность» (когда мы изучаем, как это делают модные дома и знаменитости), примерка и свои фото, которые мы затем анализируем, отмечая для себя нюансы.
  Принты можно разделить на несколько видов: геометрические, этнические (часто это смесь из геометрических и изобразительных), изобразительные (растительные, анималистические, цветочные), современные (текстовые, психоделические, поп-арт, акварельные).
Давайте рассмотрим и вспомним наиболее популярные принты.

14-09-2020 15-01-04.png  
Популярный геометрический принт, давно ставший классикой и считающийся одним из самых древних рисунков на ткани. Еще в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции присутствовала клетка. Вариантов клетчатой ткани множество: виши, гленчек, мадрас, шотландка, принц Уэльский и другие. Кстати, аргайл и гусиная лапка – это тоже разновидности клетки.

14-09-2020 15-07-09.png
Этот принт давно стал классикой, он не выходит из моды. Несмотря на его непопулярность в Средневековье из-за напоминания о болезнях, с XIX века горох снискал огромную любовь во Франции, а затем и во всем мире.
Впечатление от этого принта – легкость, женственность. Разнообразие цветов и размеров дает возможность носить его практически всем женщинам. Даже тот, кто считает, что горох визуально увеличивает объемы, зачастую не может пройти мимо небольших аксессуаров в горошек: платка, пояса, ободка, часов. Практически каждый модный показ сопровождается одеждой в горох. Мелкий, крупный, разноцветный, асимметричный, классического среднего размера – каждая из нас может выбрать гороховый принт по душе!
                                 принты.jpg
14-09-2020 15-08-32.png
Еще один классический принт – пье-де-пуль (от фр. pied-de-poule – «собачий клык/зуб», англ. houndstooth – «зуб гончей»), который прочно обосновался на модном олимпе. Родом из Шотландии, он стал востребован еще в XIX веке. Своей популярностью он обязан киноролям Лорен Бэколл 40-х годов, маэстро Диору, мадемуазель Шанель и фильму «Завтрак у Тиффани».
Изначально принт был черно-белым, но позднее его цветовая гамма стала очень разнообразной. Этот геометрический принт отлично сочетается с однотонными вещами. Как и любой другой, он предоставляет не только цветовой, но и размерный выбор – от очень мелкого до эпатажно огромного.

14-09-2020 15-10-34.png
Знаменитый огуречный принт, который считается очень древним и который также называют индийским или восточным огурцом (форма его похожа на каплю или огурец с суженным концом). Нет единого мнения относительно места рождения принта (кто-то считает, что это Индия, другие – что Персия), а также того, что этот принт иллюстрирует: каплю, цветок, шишку, языки пламени, семечко или кипарис. Название происходит от города Пейсли в Шотландии, где в XIX веке производили недорогие ткани, которые повторяли этот принт с дорогих восточных тканей.
Пейсли то был популярен, то предавался забвению, то снова возрождался благодаря движению хиппи, а затем и благодаря итальянскому модному дому Etro, который принес принту мировую популярность. Модницы всего мира любят пейсли за разнообразие цветовой гаммы и витиеватую необычность орнамента.

14-09-2020 15-12-07.png
Классический геометрический и всегда актуальный принт с богатой историей известен с древности. Еще в Древнем Египте на керамике и тканях присутствовала полоска, причем она была, как и в случае с головным убором фараонов, символом власти и ранговым знаком. У славян полосатую ткань называли пестрядью, и сначала ее использование было вынужденным: это были всевозможные нитки, которые оставались после шитья, так как сложно было найти одинаковую пряжу. Позднее пестрое полосатое многообразие стало популярным.
В Средневековье на полоску, как символ маргинальности и провокации, обрушились гонения, поскольку одежду в полоску велено было носить шутам, куртизанкам, палачам, слугам и осужденным. И только в эпоху Возрождения она была реабилитирована, а затем постепенно стала завоевывать популярность, сначала в отделке и деталях. Ткани в полоску стали модными с середины-конца XVIII века. Уже потом появилась тельняшка, и полосатый принт стал любимцем модниц всего мира.

14-09-2020 15-12-58.png
Именем области Аргайл в Шотландии назван этот актуальный ромбовидный принт, который получил мировую известность и признание в XX веке благодаря компании по производству элитного трикотажа Pringle of Scotland с принтом аргайл. С тех пор аргайл стал олицетворением аристократии. Он особенно актуален на кардиганах, джемперах, жилетах, шарфах, гетрах, платьях. Принт состоит из квадратов и ромбов, расположенных по диагонали и пересеченных по диагонали линиями. Цветовое многообразие аргайла радует модниц и модников во всем мире.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам