Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Санскрины в косметике

№ 5 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Санскрины в косметике

Конец весны – время и приятное, и непростое. Мы только начинаем радоваться теплу, зелени и первому яркому солнцу, а уже пора всерьез защищаться от ультрафиолетового излучения. Особенно это актуально, если вы любите использовать в уходе кислоты, обладаете обезвоженной или чувствительной кожей.

Лена Игради, визажист, блогер, создатель страницы My face but better

Найти хороший, работающий солнцезащитный крем в наше время совсем нетрудно. Другое дело, если вы привыкли каждый день выходить из дома с макияжем: средства, которые мы с успехом носим на пляже, слишком тяжелы для использования под декоративной косметикой. Тональные средства на водной основе могут скатываться, силиконовые – «уплывать» в течение пары часов. А самое неприятное – под этой пленкой коже просто жарко, а это верный путь к воспалениям, забитым порам и просто к постоянному дискомфорту.
Если вы не проводите на открытом солнце целый день и у вас нет аллергии на солнце, то часть работы по защите кожи лица от ультрафиолета вполне можно переложить на декоративную косметику. Действительно, тут есть из чего выбрать: специальные базы под макияж, классические тональные основы, ВВ- и СС-кремы, минеральная косметика и специальные солнцезащитные пудры. Самое приятное – вам не нужно выбирать что-то одно. Главное – правильно рассчитать нужное количество слоев и предусмотреть возможность обновить защиту при необходимости.
Прежде чем перейти к обзору средств для летнего макияжа, нужно обсудить единственную их общую проблему. Вспомните правило нанесения защитных средств на отдыхе: для нормальной защиты кожи лица нужно нанести чайную ложку средства – в среднем, конечно. Но макияж с таким количеством тона или пудры представить себе трудно, правда? Именно поэтому не стоит рассматривать маркировку SPF50 на флаконе всерьез: если вы наносите средство неплотно или неравномерно, то его эффективность снижается.
А если вы трете лицо руками, пользуетесь платочками в течение дня, то в вашем тонком «щите» появляются дополнительные бреши. Не забывайте об этом – и принимайте меры.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ БАЗЫ ПОД МАКИЯЖ
Действительно полезный и удобный продукт, который стоит попробовать. У них неизменно высокий фактор защиты от ультрафиолета (SPF50), но есть нюанс: из-за того, что этот продукт прозрачный, вы рискуете неравномерно его нанести. Участки между верхней губой и носом, виски, зона нижней челюсти – это зоны, о которых многие из нас попросту забывают во время макияжа. Так что наносить базу нужно внимательно.
Многие думают, что такое средство подходит только для нанесения под тональный крем. Но вы вполне можете носить его просто так – база чуть выровняет текстуру кожи и сделает ее визуально более гладкой и матовой. Такой продукт можно комбинировать с консилером (если вам нужна маскировка в области вокруг глаз) или с солнцезащитной пудрой. Если вы не любите носить плотный макияж весной и летом, рассмотрите такой вариант, он может быть очень удобным.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА С ТОНАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
Что-то среднее между классическим кремом-санскрином и ВВ-кремом уже давно выпускают и в Корее, и в Японии. На европейском рынке таких средств меньше, и ни одно из них нельзя назвать бюджетным. Так что вы можете всерьез присмотреться к новинкам азиатского рынка. Они могут называться просто «санскрин» или «матирующий крем».
Пользоваться такими средствами удобнее, чем прозрачными базами. Легкие, светлые оттенки хорошо подходят россиянкам (хотя ошибки все равно возможны, ведь все мы разные), а проконтролировать нанесение становится намного легче. Как правило, эти средства слегка матируют кожу, так что их можно не закреплять пудрой и избежать дополнительного слоя косметики. Пудреницу можно доставать ближе к обеду – когда придет время подправить макияж.
В Японии популярны солнцезащитные кремы с легким сиреневым подтоном: с их помощью можно добиться эффекта «фарфоровой» кожи. В интернет-магазинах часто пишут, что фиолетовый пигмент в составе позволит замаскировать пигментацию, но это чистое лукавство. Такие средства выглядят на коже практически прозрачными, так что на цветовую коррекцию рассчитывать не стоит. А на сияющую свежую кожу – вполне.

МИНЕРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
Сухие тональные средства с простым и внятным составом приобретают все больше поклонников, и не зря. В составе пудры, как правило, содержатся диоксид титана и усиливающий его экранирующие свойства оксид цинка – в результате производители с полным правом размещают на упаковке маркировку SPF30, а иногда и SPF45. Но мы должны понимать, что такой уровень защиты мы получим только при условии очень плотного и очень равномерного нанесения, добиться которого можно только с помощью плотно набитой кисти с плоским срезом (не кабуки, у нее круглый срез!). Под такое количество пудры придется нанести на кожу очень много увлажняющего средства – и это все равно не гарантирует вам комфорта летом.
Но не нужно терять надежду! Минеральная косметика чудесно сочетается с солнцезащитными базами под макияж и подходит для обновления покрытия в течение дня. Но увлажнять кожу все равно необходимо: база – это все-таки не крем, а пудра не может не сушить.

КУШОНЫ
В сезон отпусков нельзя не сказать пару слов о таком удобном формате тональных средств, как кушоны. Обычно внутри удобной «пудреницы» спрятана пропитанная тональным средством губка. Наносить его можно чуть ли не на ходу, главное – чистые руки. Если вы выбрали средство корейского, японского или американского производства, оно наверняка будет иметь фактор защиты от ультрафиолета от SPF25 и выше. Конечно, мы наносим довольно тонкий слой – но компактный формат позволяет снять тон салфеткой для демакияжа и почти полностью обновить покрытие. С точки зрения защиты от ультрафиолета это самая выгодная стратегия.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам