Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

ЭСПА-БАСТИН®: правда, и ничего кроме правды

№ 4 | (стр. 22)
-
Нравится
0

Наука, в том числе и фармацевтическая, идет вперед семимильными шагами. Но мифы и предубеждения, сформировавшиеся у людей, принимавших препараты первых поколений, оказываются необыкновенно стойкими. А при определенной доле консерватизма нашего населения, которое предпочитает принимать «старые добрые таблетки» вместо новейших препаратов, устоявшиеся представления о тех или иных средствах поколебать бывает достаточно трудно.

Ирина Гришина

Итак, предрассудки относительно антигистаминных препаратов, которыми могут удивить первостольников посетители аптеки, и аргументы фармацевтов и провизоров, которые всегда готовы рассказать о лучшем и современном, что есть в аптечном ассортименте...

Миф № 1.
«При приеме средств от аллергии всегда возникают вялость и сонливость. А применять их тем, кто садится за руль, вообще нельзя: это опасно».
ПРАВДА. Антигистаминные препараты нового поколения, к которым относится, например, Эспа-Бастин®, не обладают снотворным действием. При этом Эспа-Бастин®, в составе которого действующее вещество эбастин, так же активен, как и классические антигистаминные средства.
В терапевтических дозах этот современный препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и механизмами1.

Миф № 2.
«Таблетки от аллергии нужно принимать часто, иначе все симптомы быстро возвращаются, и лучше во время еды. Это неудобно – носить их всегда и везде с собой, глотать на глазах у коллег в столовой или кафе... А если пропустил прием пищи?»
ПРАВДА. Эспа-Бастин® применяют всего 1 раз в сутки в удобное для пациента время, независимо от приема пищи1, ведь эбастин – блокатор H1-гистаминовых рецепторов длительного действия. После однократного приема внутрь антигистаминное действие начинается через 1 час и сохраняется в течение 48 часов. Действует до 72 часов после 5 дней терапии.
Таким образом, даже пропуск таблетки не вызовет резкого ухудшения самочувствия пациента из-за возвращения симптомов аллергии.

  Миф № 3.
«Есть люди, для которых обычная дозировка антигистаминного препарата является недостаточной, а принимать двойную дозу нельзя из-за опасности выраженных побочных эффектов».
ПРАВДА. Действительно, чтобы достичь нужного терапевтического эффекта, у пациентов с атопией в некоторых случаях требуется увеличение дозы антигистамина. Сегодня на отечественном рынке уже есть препарат, у которого возможна двойная дозировка, – Эспа-Бастин® (эбастин). Эта особенность препарата особенно актуальна для пациентов с атопией, аллергическим ринитом и/или крапивницей2. Эффективность эбастина в дозе 20 мг сопоставима с эффективностью левоцетиризина 5 мг, однако эбастин лучше переносится пациентами2.

  Миф № 4.
«Пожилым пациентам лучше воздержаться от приема антигистаминных препаратов, так как трудно скорректировать дозировку, чтобы не нанести вреда здоровью, к тому же они могут повлиять на сердечную деятельность».
ПРАВДА. При приеме антиаллергического средства Эспа-Бастин® у пациентов пожилого возраста фармакокинетические показатели существенно не меняются. При почечной недостаточности период полувыведения возрастает до 23–26 часов, а при печеночной недостаточности – до 27 часов, однако концентрация препарата не превышает терапевтических значений1. Не отмечено влияния препарата на интервал QT на ЭКГ в дозе 100 мг – дозе, превышающей рекомендованную суточную (20 мг) в 5 раз1. Таким образом, при применении препарата Эспа-Бастин® пожилыми пациентами коррекции дозы не требуется.


ПОРТРЕТЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

1. Какой препарат при сезонном рините может подойти моему сыну 12 лет, которому сейчас нужно больше заниматься и который бывает рассеянным, забывает принимать таблетки в течение дня?

Обратите внимание на Эспа-Бастин®: его следует принимать один раз в сутки, вы можете это проконтролировать сами утром или вечером. К тому же он разрешен к применению у детей с 12 лет и не вызывает сонливости, поэтому не помешает вашему сыну усваивать знания.

2. У меня и моей внучки 13 лет каждый год весной начинается аллергический насморк. Какой препарат можно принимать и мне, и ей? Только такой, чтобы спать все время не хотелось и вообще поменьше побочных эффектов! У меня периодически бывает аритмия и кое-какие проблемы с почками.

Современный препарат Эспа-Бастин® может применяться у детей с 12 лет и у пациентов с сопутствующей сердечной и почечной патологией. Прием – 1 таблетка 10 мг в день, коррекция дозы не требуется. Он не вызывает сонливости, хорошо переносится пациентами2.

3. Дайте препарат от крапивницы, чтобы и мне, и жене, и дочери. У нас это семейное. Только дочь как убежит утром в школу, так потом кружки, секции, совсем поздно возвращается и нормально ест. Что-нибудь, чтобы удобно было принимать. А! Еще я езжу много, и мне не всегда одна таблетка помогает: как бы не уснуть за рулем, если больше принимать...

В вашем случае подойдет Эспа-Бастин®. Он рекомендован для лечения крапивницы различной этиологии, не влияет на управление автомобилем, может применяться у детей с 12 лет. Удобный прием – 1 раз в сутки, при необходимости вы можете увеличить дозу в два раза, чтобы добиться терапевтического эффекта. Но помните: двойная дозировка возможна только у Эспа-Бастина. Он показал в исследованиях высокую безопасность3.

1. Инструкция по применению препарата.

2. Шабанов Д.В. Терапия антигистаминными препаратами при аллергическом рините и крапивнице у пациентов с атопией // РМЖ. 2018. № 8(I). С. 59–63.

3. Рязанцев С.В., Артюшкин С.А., Сосновская Д.В. Роль и значение антигистаминных препаратов в лечении аллергического ринита и крапивницы // РМЖ. 2018.

№ 3 (II). С. 71–75.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам