Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Противовирусные средства: аргументы «за»

№ 9 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Противовирусные средства: аргументы «за»

Фармацевту недостаточно самому быть вооруженным знаниями – например, о том, что большинство простудных заболеваний имеют вирусное происхождение, а значит, для их лечения необходимы именно противовирусные препараты. Надо еще суметь донести эту информацию до посетителя аптеки, который пришел за антибиотиком и жаропонижающими, считая их основными средствами от гриппа и ОРВИ. Да так аргументированно и доходчиво донести, чтобы клиент понял. А времени у первостольника не так уж много: очередь, все торопятся. В этом материале – готовые аргументы за противовирусное средство на примере препарата Циклоферон®.

Наталья Камерницкая


1-Й АРГУМЕНТ
Неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа. Широкий спектр действия.
Прививки от гриппа? Это правильно. Но от всех вирусов прививку не сделаешь, да и не каждый готов прививаться ежегодно. Следовательно, фармацевт будет прав, если посоветует посетителю всегда иметь в аптечке противовирусный препарат широкого спектра действия. Такой, как Циклоферон®.
Еще один веский аргумент – простота применения: для профилактики 1 раз в сутки в возрастной дозе за 30 минут до еды, 10 приемов – на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23-й день1.

2-Й АРГУМЕНТ
От вирусов – противовирусное! Антибиотики не помогут.
Фармацевты лучше других знают, что многие при первых признаках простуды начинают принимать антибиотики. В компетенции первостольника объяснить клиенту, что, во-первых, антибиотик не поможет в случае вирусной инфекции, во-вторых, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к дисбактериозу и возникновению антибиотикорезистентности. А вот если в случае ОРВИ и гриппа сразу начать прием противовирусного препарата, он не даст болезни прогрессировать.
Еще один важный аргумент: Циклоферон® оказывает прямое противовирусное действие, способствуя подавлению репродукции вируса на ранних сроках (1–5-е сутки) инфекционного процесса, снижению активности вирусного потомства, образованию дефектных вирусных частиц2.
Для лечения Циклоферон® применяют в возрастной дозировке на 1, 2, 4, 6, 8-й день. Курс лечения может составлять от 5 до 10 приемов в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов1.

3-Й АРГУМЕНТ
Экстренная профилактика. Заболевший рядом.
Человек является заразным не только в разгар заболевания, но и в так называемом продромальном периоде, т. е. когда у него появились только первые признаки развивающейся вирусной инфекции: плохое самочувствие, дискомфорт в носоглотке. Именно в этом случае необходима экстренная профилактика для тех, кто был в контакте с такими людьми, – прием противовирусного препарата, чтобы не заболеть, так как вирус уже наверняка попал в организм.
Что может посоветовать в такой ситуации фармацевт? Для помощи иммунной системе очень эффективна группа противовирусных препаратов – индукторов интерферона. Они вызывают в организме человека образование собственных эндогенных интерферонов (ИНФ), противовирусная активность которых сравнима с активностью экзогенных ИФН3.
Циклоферон® – низкомолекулярный синтетический индуктор ИНФ, стимулирующий образование раннего α-ИФН и позднего γ-ИФН.

 4-Й АРГУМЕНТ
Избежать грозных осложнений, ускорить выздоровление.
Все знают, что вирусные инфекции опасны не только сами по себе, но и своими грозными осложнениями (на сердце, легкие, суставы, глаза и многое другое).
Именно поэтому так важен совет работника аптеки: при гриппе и ОРВИ необходимо противовирусное средство, особенно это актуально для детей и пожилых. Циклоферон® имеет высокий профиль безопасности – это безрецептурный препарат, который может применяться как у взрослых, так и у детей с 4 лет.
Прием препарата Циклоферон® способствует снижению риска развития осложнений и уменьшению воспалительного процесса2,3.
Циклоферон® целесообразно использовать в комплексной терапии гриппа и ОРВИ: для усиления иммунного ответа, уменьшения продолжительности заболевания, улучшения качества жизни пациента4.

ПОЧЕМУ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ЦИКЛОФЕРОН®? АРГУМЕНТОВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО:
• применяется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с 4 лет;
• имеет широкий спектр противовирусной активности;
• обладает противовоспалительным действием;
• безрецептурный;
• удобная схема применения;
• способствует укреплению противовирусного иммунитета и снижению риска развития осложнений;
• имеет высокий профиль безопасности, нетоксичен;
• выпускается в упаковках по 10 (курс лечения для ребенка), 20 (курс лечения для взрослого) и 50 таблеток (курс лечения для семьи).

1. Инструкция по применению препарата.
2. Исаков В.А., Романцов М.Г., Каболова И.В., Ерофеева М.К., Водейко Л.П., Смагина А.Н. Эффективность Циклоферона в терапии и профилактике гриппа и ОРЗ // РМЖ. 2011. № 23. С. 1420.
3. Ерофеева М.К., Позднякова М.Г., Максакова В.Л. Актуальные вопросы профилактики гриппа и других ОРВИ // РМЖ. 2011. № 32. С. 2091.
4. Садовникова И.И. Сезонные неприятности и пути их преодоления // РМЖ. 2011. № 31. С. 1954.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам