Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Цифры и факты о гриппе

№ 11 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Проблема лечения и профилактики гриппа не только не теряет своей актуальности, но становится год от года все острее.

СЕЗОННЫЙ ГРИПП
Существуют три типа сезонного гриппа: А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы в соответствии с различными видами и сочетаниями поверхностных белков. Среди многих подтипов вирусов гриппа А сейчас среди населения циркулируют A (H1N1) и A (H3N2). Заболевания гриппом типа С происходят гораздо реже по сравнению с типами А и В. По этой причине вакцины от сезонного гриппа направлены только против вирусов А и В.

  ПРОГНОЗЫ ОТ ВОЗ И ИНТЕРНЕТА
В ВОЗ прогнозируют появление новых вирусов и пути их распространения. Для этого созданы сложнейшие компьютерные программы моделирования. Согласно просчитанным моделям распространения гриппа, каждые 11 лет мир ожидает эпидемия, а каждые 30–35 – пандемия. А недавно биологи и врачи начали предсказывать грядущую эпидемию гриппа и скорость ее распространения в мире по количеству… запросов по поводу гриппа от пользователей всемирной сети.

ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА – МЫТЬЕ РУК И ИЗБЕГАНИЕ МНОГОЛЮДНЫХ МЕСТ. НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК В ТОЛПЕ УЖЕ ДОКАЗАНА.

  ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ, НО ЗАРАЗНЫ
Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции, распространяя вирусы больше 2 недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами, а в Японии их стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

ПЕРИОДЫ ПАНДЕМИИ
1918 год. A/H1N1 – испанка.
1957 год. A/H2N2 – азиатский грипп.
1968 год. A/H3N2 – гонконгский грипп.
2009 год. A/H1N1 – мексиканский грипп.

 ДОМАШНЯЯ СВИНЬЯ ОПАСНА?
Свиным можно назвать любой грипп, а не только пандемию 2009 года А/Калифорния (H1N1). Это домашнее животное болеет и свиным, и птичьим, а также всеми видами «человеческого» гриппа. Несколько разных вирусов, попав в организм свиньи, могут обменяться признаками, мутировать. В итоге смертельный птичий грипп может стать заразным при передаче от человека к человеку.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи