Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Помнить все

№ 8 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Помнить  все
Кто разбирается во всех особенностях лекарственных средств и знает, чем различаются близкие по действию медикаменты? Кто в курсе всех новинок фарминдустрии? Кто помнит, какое лекарство сегодня в наличии, а какое – нет? Ответ один: первостольник, у которого хорошая память!
Анна Соколова, психолог

Хорошая новость для всех, кто в своей профессии хочет быть среди лучших: память можно натренировать, словно мышцы, – было бы желание. Помогут тут специальные методы запоминания и тренировка памяти: зрительной, слуховой и моторной.

  
МЕЖДУ ДЕЛОМ
• Начать можно уже завтра, с самого утра. Например, так: проснувшись, несколько раз подвигайте зрачками вверх-вниз, вправо-влево. А потом сделайте перекрестные движения руками и ногами: левое колено касается правого локтя, и наоборот. Таким образом вы активизируете работу зон обоих полушарий мозга.
• Пока завтракаете, понаблюдайте за каким-то предметом или пейзажем за окном. Затем закройте глаза и постарайтесь максимально точно представить то, что видели, со всеми деталями и красками. Откройте глаза и проверьте себя.
• По дороге на работу запомните номера двух-трех машин, которые проехали мимо. Постарайтесь восстановить их в памяти через 5–10 минут.
• На работе после беседы с кем-то из коллег прокрутите в голове все детали разговора и внешнего вида собеседника.
• Если вы правша, старайтесь часть привычных действий выполнять левой рукой: держать вилку, расческу, компьютерную мышку и т. п. 
• Вечером, посмотрев интересный фильм или шоу, повторите про себя имена всех персонажей и актеров, их играющих.
Найдите пару минут в день для простого упражнения, нацеленного на согласованную работу обоих полушарий мозга. Возьмите в две руки две ручки, лист бумаги и одновременно рисуйте фигуры, например: круг – правой, черту – левой. Через 10 секунд измените рисунок для каждой руки. Фигуры могут быть любые, главное, чтобы они были разными для разных рук.
Совет: старайтесь запоминать номера телефонов из вашей записной книги. А также ежедневно учить 2–3 новых иностранных слова. Полезно также читать слова задом наперед.

  
ПОПОЛНЯЕМ БАГАЖ ЗНАНИЙ
• Когда вы получаете новую информацию, лучший способ закрепить ее в памяти – кому-то пересказать. Старайтесь при этом не концентрироваться на мелочах, а выделять главное. Время от времени повторяйте про себя новые сведения – раз 5–6 в течение недолгого времени.
• Попробуйте мысленно донести информацию до 5-летнего ребенка. Изъясняться при этом придется просто и ясно, подбирая яркие определения и сравнения.
• Полезно записать основные пункты новой информации – так вы подключите зрительную память, а одновременно получите шпаргалку на случай, если все-таки что-то забудется.
• Если нужно запомнить какие-то конкретные вещи: название, состав, количество – подключайте приемы мнемоники (так называется совокупность методов запоминания информации). Например, один из самых простых – найти яркие необычные ассоциации, которые соединяются с нужной нам новой информацией.
• Отлично работают тут и рифмы – попробуйте подобрать их к нужному вам слову. Говорят, кто-то даже небольшие стихотворения для этого сочиняет.
• Еще один способ – поиск созвучных новым словам и данным, но уже известных вам слов или словосочетаний.
Совет: верьте в себя! Дело в том, что один из главных факторов, негативно влияющих на нашу способность запоминать, – психологический барьер.
Иногда люди настолько уверены в том, что у них «дырявая» память, что даже не пытаются напрягать мозг. А еще доказано: чтобы новые сведения прочно отложились в голове, они должны представлять для вас интерес. Поэтому, если какая-то информация кажется скучной, постарайтесь найти специалиста, который изложит ее доходчиво и ярко.

Если будете очень стараться…
…сможете даже принять участие в очередном чемпионате мира по запоминанию. Они проводятся с 1991 года, охватывая уже 30 стран. Как соревнуются участники? Например, надо за 15 минут запомнить имена или фамилии людей на фото (рекорд установил Саймон Райнхард – 181 имя). Или за полчаса запомнить порядок
бинарных цифр, то есть нулей и единиц (Бен Придмор, 4140 цифр). За пять минут запомнить даты вымышленных событий (Йоханнес Маллоу, 132 даты). За час – порядок цифр, расположенных по 40 в ряд (Ванг Фенг, 2260 цифр).

  
Берем пример
Англичанин Даниел Таммет с четырехлетнего возраста может производить в уме сложные вычисления, оперируя с числами, состоящими более чем из ста знаков (к примеру, делит 13 на 97, определяя около ста знаков). А еще на примере исландского он доказал, что за неделю может выучить любой совершенно незнакомый ему язык. Сегодня, к своим 38 годам, он знает 11 языков: французский, финский, эстонский, испанский, немецкий, литовский, эсперанто, румынский, валлийский, исландский и, конечно, родной английский.

  
Диета для мозга
Улучшить память можно и «химическим» способом – для этого в рацион необходимо включать продукты, содержащие олеиновую кислоту (оливковое масло, масло из
виноградных косточек), фолиевую кислоту (свежие овощи, орехи, семечки, салат, грибы, пшеница, ростки фасоли) и цинк (рыба, злаки, говядина, тыквенные семечки, миндаль).
Существуют и лекарственные средства с ноотропным, антигипоксическим и сосудорасширяющим действием, которые улучшают кровоснабжение в головном мозге и повышают активность протекающих в нем процессов. Их также используют и при атеросклерозе, и для борьбы с мигренью, и при головокружениях.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам