Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как правильно оформлять ценники?

№ 1-2 | (стр. 18)
-
Нравится
1

Ценник на любой товар – это то, что в первую очередь помогает покупателю сориентироваться и определиться с выбором нужного препарата. Разумеется, существуют общие требования к оформлению ценников, которые любая аптека обязана соблюдать.

Жанна Владимирова, юрист
   

Требования эти установлены пунктом 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…» Согласно данному документу ценники должны быть единого образца – с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу
товара.
Что изменила в правилах редакция 2016 года? 
Раньше на ценнике в обязательном порядке должны были присутствовать печать организации или подпись материально ответственного лица и дата его оформления. С 2016-го это требование отменено. Все последующие изменения в оформлении товарных ценников сделали их более удобными для покупателей в плане информативно-
сти и достоверности указанных данных.
Например, ценники теперь разрешается оформлять в любом виде, который будет визуально доступен покупателям: не только на бумаге, но и на грифельной доске, световом табло, электронном табло или стенде. Следует иметь в виду, что, несмотря на такую вариативность, ключевое слово тут – «доступность», чтобы покупатель не затруднялся с выбором.
Еще одним документом, которым следует руководствоваться при оформлении ценников, в том числе и в аптеке, можно назвать ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», который устанавливает необходимость предоставления достоверной информации о товаре, в том числе лекарственных средствах.
С 1 марта 2017 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», который регламентирует правила оформления ценников на лекарственные препараты.
Согласно пункту 35 данных правил информация о лекарственных препаратах, отпускаемых без рецепта, может быть размещена на полке в виде постера, воблера и на иных носителях информации в целях предоставления покупателю возможности сделать осознанный выбор товара аптечного ассортимента, получить информацию о производителе, способе применения и с целью сохранения внешнего вида товара. Также в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны-производителя, срока годности (при наличии). Очевидно, что это требование не противоречит нормам указанных выше правил продажи отдельных видов товара, а лишь дополняет его.
Отметим, однако, что из текста пункта 35 «Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» можно сделать вывод о том, что требование о размещении ценников касается только препаратов безрецептурного отпуска.
Ни ФЗ «О защите прав потребителей», ни «Правила продажи отдельных видов товаров…», а также никакие другие нормативные документы не требуют от продавца обязательного указания цены на каждой единице товара – за исключением конкретных случаев, прямо предусмотренных «Правилами продажи отдельных видов товаров» (фасуемые товары, текстильные и трикотажные изделия, драгоценные изделия), которые не касаются продажи лекарственных средств.
Таким образом, продажа лекарственных препаратов в число регламентированных законодательством видов торговли, при осуществлении которых нанесение цены на упаковку является обязательным, не входит. На каждое наименование реализуемого в аптечной организации товара, в том числе и на лекарственные препараты, обязательно должен быть один ценник. На все лекарственные препараты, находящиеся на полках и стеллажах торгового зала аптеки, ценники оформлять не требуется.
Как и многие магазины, при оформлении ценников аптеки допускают ряд ошибок, которые могут привести к потере покупателя, а то и к штрафу от проверяющего органа.
К наиболее распространенным ошибкам можно отнести:
• неправильный порядок заполнения;
• неразборчивый шрифт;
• обильное количество информации на маленьком ценнике;
• несоблюдение правил орфографии и пунктуации.
Законодательство не устанавливает четких предписаний в вопросе о размещении ценников на товаре, но за годы практики мерчандайзеры вывели несколько общих правил:
• Каждая этикетка должна соответствовать товару и располагаться так, чтобы покупатель не перепутал его назначение.
• При расположении необходимо учитывать угол зрения посетителя аптеки.
• Стиль ценника должен быть одинаков во всей аптеке. Возможно изменять его цвет или размер в случае привлечения внимания посетителя аптеки к каким-либо отдельным препаратам, товарам (скидки, акции).
Сотрудники Роспотребнадзора постоянно следят за соблюдением всех правил торговли, и при выявлении неправильного оформления ценников на предпринимателя накладываются штрафы.
Если в ходе проверки будет обнаружено отсутствие ценников или выяснится, что они неправильно оформлены, возможно, аптека будет оштрафована на основании ст. 14.15 Кодекса РФ об административных нарушениях. Административный штраф может быть наложен на гражданское лицо – в размере от 300 до 1500 рублей; на должностное лицо – от 1000 до 3000 рублей, на юридическое лицо – от 10 000 до 30 000 рублей.
Разрешение на внедрение в торговлю электронных носителей информации дает множество преимуществ:
• Электронные ценники весьма удобны и просты в обращении, ведь всегда можно откорректировать информацию по товару в кратчайшие строки.
• Информативность для клиентов: например, при использовании электронных табло на них можно указывать информацию обо всех схожих товарах. В таком случае покупателю с легкостью удастся подобрать товар исходя из своей покупательной способности.
• Так как ценники увязаны с программами по ведению бухгалтерской отчетности, то затраты на проведение учета продукции значительно сокращаются. Также электронное ведение торговли в разы уменьшает возможность появления ошибок.

Вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса присылайте в редакцию на адрес dasigna@doctormedia.ru с пометкой
«Юридическая консультация».


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи