Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кто контролирует цены?

№ 2 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Кто контролирует цены?
Присылайте в редакцию вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса. На них ответят профессионалы.
Валентина Сухинина, аудитор

Прекурсор Нитроэтан в концентрации 40 % исключен из таблицы III прекурсоров наркотических средств. Означает ли это, что теперь его не следует держать на особом контроле?

О. Михаленко, г. Пермь

Это не так. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2015 № 328 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» Нитроэтан в концентрации 40 % и более перенесен в таблицу I списка IV прекурсоров (оборот ограничен, особые меры контроля).

Какие органы исполнительной власти имеют право контролировать цены на лекарства?
Д. Коршунова, Рязанская обл.

Контроль цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ: региональные министерства и департаменты здравоохранения. Организация и проведение проверок осуществляются в соответствии с положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Имеют ли право органы госконтроля проверять цены на ЖНВЛП в фельдшерско-акушерских пунктах?
М. Симакова, Архангельская обл.

Да, имеют. Региональный госконтроль за применением цен на ЖНВЛП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2015 № 434 распространяется на медицинские организации, имеющие лицензию на фармдеятельность, и их обособленные подразделения (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

В аптеке есть материальные комнаты. Мне поручили оформить и постоянно вести журналы регистрации показателей условий хранения товара. Сколько таких журналов должно быть? Можно их вести в электронном виде?
Е. Картушина, г. Владивосток

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами или психрометрами). Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде. Хранится журнал в течение одного года, не считая текущего. Его форма и порядок ведения утверждаются приказом руководителя аптеки. А приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и подвергаться проверке в установленном порядке. Основание – Приказ Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н.
Если в аптеке есть медицинские иммунобиологические препараты, то надо вести журнал регистрации температурного режима холодильника для их хранения и учета поступления и расхода вакцин. Основание – СП 3.3.2.1120-02, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 № 15.

На полке в шкафу с левой стороны стояли 12 упаковок лекарственного препарата с неистекшим сроком годности, а с правой – 4 упаковки этого препарата с истекшим сроком годности. К ним под «резинку» прикреплен листок с записью: «С истекшим сроком, для уничтожения». Правомерно ли инспекторы из регионального фармнадзора отметили в акте проверки, что мы нарушаем порядок хранения лекарственных средств?
В. Рузанова, п. Красный Яр

В п. 12 Правил хранения лекарственных средств, утв. приказом Минздравнадзора России от 23.08.2010 № 706н, указано: при выявлении ЛС с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств, в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне. У вас товар с истекшим сроком годности хранился в одном шкафу, на одной полке с другим товаром.
Примечание СанПиН 2.3.2.1290-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 50, устанавливает: изъятые БАД до утилизации или уничтожения подлежат хранению в отдельном помещении (шкафу), на особом учете, с точным указанием их количества.

На упаковках некоторых лекарственных препаратов имеется указание о хранении при комнатной температуре. А какая конкретно должна быть температура?
И. Васильченко, г. Балашов

В соответствии с ч. 1 Государственной фармакопеи ХII издания комнатной является температура хранения от +15°С до +25°С.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам