Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пишите инспектору письма

№ 12 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Пишите инспектору письма
Присылайте в редакцию вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса. На них ответят профессионалы.
 Жанна Задойнова, аудитор

За отказ предоставить сведения о проверяемом контрагенте налоговые инспекторы получили право штрафовать не только компании, но и предпринимателей, а также физических лиц на 1000 рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ). Это касается только бывших работников либо покупателей или запросить сведения налоговые инспекторы могут у кого угодно?

В. Иванова, г. Владивосток

Это не обязательно могут быть только бывшие работники или покупатели. Запросить сведения о проверяемом налогоплательщике налоговая инспекция вправе у любого физического лица, которое, по данным инспекции, может располагать информацией (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).
Например, у родственников и знакомых директора проверяемой аптечной компании.

Налоговые инспекторы хотят поехать в офис к нашим поставщикам и проверить, действительно ли они там находятся. Это законно?
Е. Малахова, г. Казань

А вот эти действия незаконны. Налоговые инспекторы вправе осматривать только помещения аптечной компании, в отношении которой проводится проверка (ст. 92 НК РФ).
 
Налоговые инспекторы при встречной проверке помимо документов по сделке с конкретными поставщиком потребовали пояснить, кому мы потом продали купленный товар. Также требуют представить документы по данной реализации. Должны ли они уточнить, по каким именно сделкам нам необходимо представить документы?
Мы не ведем учет товара от поставщика к покупателю. Что ответить налоговым инспекторам?
Д. Михеева, г. Ростов-на-Дону

Во-первых, из требования должно быть ясно, какие именно документы надо представить налоговым инспекторам и по каким конкретно сделкам (ст. 93.1.НК РФ). Во-вторых, ваша аптечная компания обязана представить документы, которые у вас есть.
Налоговый кодекс РФ не требует вести учет специально для инспекторов. Но безопаснее письменно сообщить инспекторам, что ваша компания не располагает запрошенной информацией. Дополнительно стоит рассказать в письме о том, как у вас организованы реализация и учет товаров. Это покажет инспекторам, что необходимые им данные у вас отсутствуют по объективным причинам.

В аптеке проходит выездная налоговая проверка. Директора нашего поставщика вызвали на допрос. Вправе ли инспекторы допросить его?
Р. Гулимова, г. Уфа

Да, вправе. Налоговые инспекторы могут вызвать для допроса любое физическое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для проверки (п. 1 ст. 90 НК РФ). От допроса освобождаются только лица, получившие необходимую информацию в рамках своей профессиональной деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 90 НК РФ). В частности, адвокаты и аудиторы. Ведь для них эта информация является профессиональной тайной.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам