Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Составляем штатное расписание

№ 4 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Составляем штатное расписание
Присылайте в редакцию вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса. На них ответят профессионалы. Отвечает Константин Луковенко, юрист.


Собственник, он же директор, составляет штатное расписание для новой аптеки готовых лекарственных форм. Как правильно назвать должность работника, в обязанности которого входит уборка офисного и торгового помещения: «санитарка-мойщица», «уборщица», «техничка»?
Д. Касатонов, г. Пенза

Должность «санитар» (мойщик) из раздела «Фармацевтические работники» Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников исключена приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н. Это означает, что санитар (мойщик) больше не относится к категории фармацевтических работников.
 Но в штатном расписании он может быть (приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526), так как эта должность присутствует в профессиональных квалификационных группах должностей медицинских и фармацевтических работников. Название должности, в т.ч. «уборщица», «техничка», должно соответствовать обязанностям в должностной инструкции.
 Таким образом, директор вправе включать в штатное расписание любые должности, необходимые для выполнения трудовых функций в аптеке.

Нашего бывшего фармацевта (пенсионера) пригласили в аптеку на работу для разборки товара, полученного от поставщиков. В штатном расписании указали должность «подсобный рабочий». Но работник с этим не согласился и попросил изменить название на «фасовщица». А что у нас фасовать? Лекарства мы не готовим, растительное лекарственное сырье не заготавливаем. Не укажут ли нам при проверке, что обязанности в должностной инструкции не соответствуют фактическим трудовым функциям?
Р. Стеклова, г. Астрахань

Ваш работник желает продлить фармацевтический стаж, потому что должность «фасовщица» относится к фармацевтическому персоналу (часть 4 раздела «Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н).
 Согласно «Квалификационным характеристикам», в должностные обязанности фасовщика входит участие в приемке и распределении товаров между отделами аптек. А обязанности по фасовке и дозировке лекарственных средств, медицинских изделий, если в них нет необходимости, в должностную инструкцию фасовщицы можно не включать.
 Имейте ввиду, что фасовщица аптеки должна знать основные методические и нормативные документы по вопросам фармации.

На какую должность можно принять в аптеку провизора, который семь с половиной лет не работал по специальности?
Н. Оноприенко, г. Людиново

Согласно п. 2 части I раздела «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н, в случае, когда провизор имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет, он назначается на должность провизора-стажера на период прохождения профессиональной переподготовки. Это делается с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности провизора, и получения сертификата по соответствующей специальности.
 В этот период провизор-стажер может исполнять должностные обязанности провизора только под руководством другого провизора, имеющего сертификат специалиста, отвечая наравне с ним за свои действия.

Обязательно ли знакомить работника аптеки с правилами обеспечения спецодеждой при заключении с ним трудового договора?
И. Дворядкина, Брянская обл.

Нет, не обязательно. С правилами обеспечения средствами индивидуальной защиты (спецодеждой и спецобувью) работника можно ознакомить при проведении с ним вводного инструктажа. Основание – «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью…», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, в ред. приказа Минтруда России от 12.01.2015 № 2н.

В прошлом году аптека сократила экономиста и исключила эту должность из штатного расписания. Сейчас мы хотим ее восстановить. Вправе ли аптека вернуть сокращенную должность, или надо ввести такую же, но с другим названием?
И. Романова, г. Пенза

Да, вправе. Работодатель самостоятельно определяет, какие должности надо ввести в штатное расписание или исключить из него. Руководитель аптеки сам решает, сколько времени должно пройти между сокращением и расширением штата. Это зависит от ситуации на рынке труда и финансовых возможностей.
Но если в новом штатном расписании будет должность, аналогичная сокращенной, то есть риск, что бывший сотрудник обратится в суд с требованием о восстановлении на работе. В таких спорах судьи нередко поддерживают работников (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.06.14 № 33-7032/2014).

Начальник отдела продаж фармацевтической компании по совместительству работает у нас региональным представителем. Скоро мы отправляем его в командировку как регионального представителя. Надо ли при расчете среднего заработка учитывать его зарплату на основной работе?
Н. Ларчикова, г.Чебоксары

Нет, не надо. За время командировки нужно начислить работнику средний заработок (ст. 167 ТК РФ). В положении есть специальные правила для расчета заработка внешним совместителям. Если такой работник едет в командировку, то средний заработок считает лишь тот работодатель, который отправил работника в служебную поездку (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Для внутренних совместителей особенности расчета заработка в Положении № 749 не предусмотрены.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам