Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

До и после родов

№ 11 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Я – врач-гинеколог. Любая женщина знает, что рождение ребенка окончательно и бесповоротно делит ее личную жизнь на «до» и «после». Я тоже об этом слышала – и верила, конечно.
Но для меня стало сюрпризом, что это событие крайне сильно повлияло и на мои профессиональные убеждения. Вот об этом и пойдет речь в статье... или о том, почему я кормила ребенка грудью больше двух лет.
Ариадна Смелая

«ДО»
Как гинеколог я многократно говорила женщинам: «Кормить грудью надо обязательно. Конечно, месяцев до девяти вполне достаточно. Да, прикорм начинаем вводить с 4,5–5 месяцев». Нас так учили, я была вполне уверена в своих словах, и никаких
сомнений у меня не возникало. О, эта счастливая жизнь без страхов и сомнений – до появления ребенка! Она осталась в прошлом. Потому что после рождения первенца ваш удел – все время бояться за него и сомневаться в себе: «Все ли я делаю правильно?»

  «ПОСЛЕ»
Можно сказать, что я была подкованной мамашей. Не говоря уж о профильном образовании, проштудировала массу литературы... да что там, я и сама немало писала на эту тему. Кругом полно опытных, уже родивших подруг, да и возраст под сорок –
уверенности в себе не занимать. И что же? Все это – пшик! Когда ты оказываешься один на один с собственным ребенком, за которого всецело отвечаешь, ты как будто тоже впервые открываешь глаза на этот мир вместе со своим малышом.

  БОРЬБА ЗА МОЛОКО
Путь к вершине был тернист. Я имела все формальные основания для отказа от этой борьбы. У ребенка была лактазная недостаточность (то есть от молочного сахара моего молока его пучило, болел живот: не хватало ферментов), и приходилось перед каждым кормлением (!) давать ему фермент лактазу, разведенный в сцеженном молоке. Из-за этих отсрочек грудь он хватал так жадно, что повреждал соски, и они ужасно болели.
Мы пережили несколько «лактационных кризов», когда кажется, что молоко кончается: в 3 и 6 месяцев. Помогло частое прикладывание к груди и психотерапевтическое воздействие покупки молочной смеси.
Не надо думать, что долго кормят грудью только те мамы, у которых это идет легко и гладко. Может, как раз наоборот? Когда много усилий приложил к тому, чтобы его сохранить, глупо отказываться быстро... Но это, конечно, только одна из версий.

  ЧАС «Х»
Этот час все приближался – пора вводить прикорм. Вокруг все благожелательно спрашивают: «Ну что, вы уже начали? Когда?» А я молчу. Постепенно смогла облечь свое молчание и чувства в слова и мысли: «Я НЕ ХОЧУ вводить прикорм».
Ужас! Смотрю на своего пятимесячного, довольного всем сына, прибавляющего в весе, нормально развивающегося, абсолютно удовлетворенного грудным кормлением, и понимаю, что не хочу насильно пихать ему нечто. Нечто типа готового сока или пюре, купленных в магазине. Или сделанных мной, но тоже из фруктов и овощей, купленных в магазине и неизвестно кем и как выращенных.
Я поняла, что не хочу заставлять своего ребенка что-то съесть.

  ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
Оказалось, что существует много уважаемых педиатров, которые придерживаются того же мнения. Просто их точку зрения не принято широко освещать. Ведь сильно лобби производителей прикормов, заменителей грудного молока и так далее. Оно везде:
в книгах, на конференциях педиатров, в СМИ. Чем раньше вы начнете вводить прикорм, тем быстрее будет уменьшаться количество собственного молока и тем неотвратимее вы перейдете на детское питание. Вот их великая цель. Здесь каждая неделя, каждый день питания исключительно грудным молоком несет кому-то убытки.
Тогда как каждый день и неделя грудного вскармливания приносят здоровье ребенку, увеличивают потенциал его развития, укрепляют вашу связь с малышом.

  А КАК ЖЕ ПРИКОРМ?
Педиатры пишут, что прикорм может быть обучающим. То есть при условии достаточности исключительно грудного вскармливания для роста и развития ребенка (все показатели в норме) прикорм может не носить функции питания как такового, а просто способствовать расширению кругозора, развитию вкусовых рецепторов и т.п.
Берите ребенка с собой к столу, разрешайте ему пробовать продукты, когда он будет к этому готов и у него появится желание.
Никитиных в свое время спрашивали, как они при наличии большого количества детей успевают готовить специальное младенческое меню. Они отвечали, что никогда этого не делали. Секрет прост: вся семья должна питаться здоровой пищей,
которую не страшно предложить младенцу, если он того захочет. Кощунственно? Нет, идеально.
Больше никаких протертых пюрешек и тому подобного. Все просто. Сначала ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, затем (вы сами почувствуете когда) начинает пробовать различные продукты с общего стола, после чего
окончательно присоединяется к питанию всей семьи.

  БОНУСЫ
Чем удобно длительное грудное вскармливание для родителей? Идеальная и подогретая еда всегда с собой: в дороге, в гостях и т.п. Ребенок практически не болеет. Западные педиатры даже пишут статьи о том, как удобно сохранить грудное вскармливание на период адаптации ребенка к детскому саду! Это как решает проблему частых болезней (повышение иммунитета), так и снимает
страх ребенка перед расставанием с матерью (у ее груди вечером снимаются все стрессы прошедшего дня). У вас всегда при себе самое лучшее успокоительное средство для ребенка как гарантия легкого и быстрого засыпания.
Прививки на фоне грудного вскармливания проходят без осложнений. И если ребенок болен, даже кишечной инфекцией, только грудное молоко будет хорошо им усваиваться. Если вы едете в отпуск, грудное вскармливание поможет и в дороге (в самолете
не будет закладывать ушки), и на месте – облегчит привыкание к новой еде. И вы никогда не будете волноваться, что малыш останется голодным.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи