Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Ошибочная» еда

№ 10 | (стр. 78)
-
Нравится
1
«Ошибочная» еда
У каждого из нас есть представление о том, как нужно питаться, чтобы похудеть. Знания черпаются из журналов, телевизора, Интернета. А также от «опытных» друзей и близких. Почему же мы едим правильную еду – и не худеем?
Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения

В процессе похудения каждый человек, стремящийся сбросить вес самостоятельно, неизбежно ошибается. Это и немудрено: если вы не диетолог и не специалист по питанию, сложно предположить наверняка, как среагирует организм на тот или иной продукт или систему питания. Ну, точнее, что от тортов толстеют – это знают все. А вот от яблок – не толстеют. И вроде бы эти истины оспорить сложно. Но давайте разберемся.
Ошибки в питании бывают количественные и качественные. Количественные – это когда худеющий человек «играет» с объемом еды, который он загружает в свой организм. Как правило, мы совершаем две основные количественные ошибки.
Первая: едим мало. Ну, то есть совсем мало – по сути, постоянно «подголадываем». Потому что ведь всем известно: меньше ешь – меньше весишь. 
Однако правда в том, что для похудения нужно быть сытым. И питаться через каждые два-три часа. И не листиком салата, а полноценной едой: мясом, клетчаткой, сложными углеводами. А вот от недоедания вы либо останетесь в том же весе, либо чуть сбросите и сразу наберете обратно. Либо поправитесь – как это ни парадоксально. Потому что испуганный организм, решивший, что вы целенаправленно морите его голодом, будет запасать жир из всего. Ведь жир – это энергия и жизнь.
Вторая ошибка: съедаем много, но не того. Скажем, забиваем желудок клетчаткой типа капусты. Чтобы в объеме было много, а по калориям – мало.
Вариант тоже провальный – похудеть не удастся, а вот желудок с кишечником спасибо не скажут.

«ЖИРНЫЕ» ФРУКТЫ
Качественные пищевые ошибки касаются продуктов, которые мы по тем или иным причинам считаем диетическими. И очень удивляемся, когда от них не худеем. Самый распространенный такой продукт – фрукты.
Многим дамам приходит в голову попробовать себя в роли вегетарианок. И они с нормальной еды переходят практически полностью на овощи и фрукты. Нюанс в том, что овощи при этом составляют меньшую долю рациона. В основном – бананы, апельсины, яблоки, груши, виноград и прочая вкуснятина. И что? Вес не только не уходит, но и часто растет! Это вызывает недоумение и панику: почему?! Да потому что вы едите практически чистый сахар! Чуть «разбавленный» витаминами. То, что сахар фруктовый, не принципиально. На одних фруктах вы не похудеете никогда.
Второй враг худеющих – каши. Точнее, каши без разбору. Без преувеличения, я знаю многих людей, которые считают, что крупы – продукт диетический.
Но они совершенно не учитывают того, что та же манка очень калорийная. А уж сваренная на молоке и с сахаром… В общем, крупы – еда здоровая.
Но сами по себе. И в разумных количествах. Кстати, манку все же лучше оставить детям.
Модное сегодня поветрие – разнообразные смузи. И супы-пюре. Каково же изумление худеющих на этих блюдах, когда похудение все не наступает.
А причина проста. Кого кормят протертой и перемолотой едой? Правильно – больных, детей и пожилых. То есть тех, кому нужно быстро набираться сил, но при этом нельзя перегружать зубы и желудок.
А людям здоровым и жующим такая еда во вред. Потому что усваивается она сразу. Есть хочется постоянно. И какое же тут похудение?

НЕВРЕДНЫЙ ТОРТ
И, конечно, масса ошибок совершается количественно-качественных. То есть когда и еда, и ее количество неправильно соотносятся в голове худеющего. И, соответственно, в его желудке. Вот, скажем, пирожное. Разве можно быть стройным и есть пирожные? Когда я говорю, что можно, многие смотрят на меня косо и с большим подозрением. Между тем, если вдуматься, дело не в калорийности того или иного продукта и блюда. А в том, сколько и как именно вы его съели.
То же пирожное, съеденное в единичном количестве после полноценного приема пищи, – вольность вполне допустимая. А вот коробка таких пирожных, которой вы заменили правильный обед, – уже недопустимая. Почему-то многие это понимают не до конца.
Но самая распространенная количественно-качественная ошибка – неверное обращение с так называемым коридором калорийности. Предположим, специалист рассчитал для вас суточный калораж. И вы радостно начинаете есть гамбургеры, запивая их колой, но при этом укладываясь в нужное количество калорий. И не худеете!
И предъявляете претензии тому, кто вам неправильно что-то посчитал. Ларчик же открывается просто. Важно не только то, сколько калорий вы съедаете. Но и какие они. То есть в рационе должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Плюс – клетчатка и витамины. И количество трапез за день не должно быть меньше четырех. Как вы понимаете, гамбургеры с колой при этих условиях в меню не впишутся никак.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам