Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Алый: закат и рассвет на Бали

№ 8 | (стр. 58)
-
Нравится
0
На этом острове все настолько ярко, так невероятно насыщенно-красочно, что изучать его устают не ноги, а… глаза.
Ольга Куликова, Кирилл Куликов

  Конечно, меня предупреждали. Сам Дмитрий Крылов, автор «Непутевых заметок», с высоты Первого канала возвестил об опасном заБАЛИвании.
«Что ж, поБАЛИт и перестанет», – наивно решила я. Но сердце дрогнуло, когда в окрестностях Убуда я увидела закат солнца – яростную, не на жизнь, а на смерть борьбу света с наступающей тьмой, сопровождавшуюся всполохами пунцово-алого, кроваво-багряного, немыслимо фиолетового, которая разворачивалась в небе и в водной глади рисового поля.


  ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ
Из-за сильных отливов, скалистых опасных берегов, огромной своенравной волны (той, что ловят серферы) купаться в океане здесь нельзя, так что пляжный отдых на Бали – это туристический миф. И очень здорово.
А вот то, что нам кажется мифом в ХХI веке, – простая жизнь, размеренная и наполненная смыслом, – реальность. Дети играют не в игрушки,
а с камушками на берегу, мужчины на легких, похожих на пауков плавсредствах ловят рыбу, а женщины собирают водоросли на продажу.
«Здешние церемонии делятся на те, что нужно проводить пять раз в день, один раз в день, раз в неделю, раз в месяц, раз в год, раз в десять лет, в сто лет, в тысячелетие и т.д.
Подсчитано, что среднестатистическая жительница Бали проводит одну треть дня за приготовлением к религиозной церемонии, участием в ней или последующей уборкой. Жизнь на Бали – это непрерывный цикл ритуалов. Все их нужно исполнять в правильной последовательности и с нужным настроем, не то вся Вселенная выйдет из равновесия...» – говорится в книге Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», по
мотивам которой снят фильм с Джулией Робертс в главной роли. И это взаправду так – никакой показухи для туристов.
Кстати, шагать по тротуарам на Бали надо очень осторожно: велик риск затоптать чананги – замысловатые корзиночки из пальмовых
листьев, наполненные цветами, листьями и кусочками фруктов.
Такие подношения женщины мастерят и раскладывают повсюду каждый день. Они предназначены злым духам, которых необходимо
и задобрить, и запугать. Устрашающего вида статуи около домов и храмов – изображения самих духов: они увидят себя, словно
в зеркале, и сбегут в ужасе. А самая трогательная, на мой взгляд, составляющая заботы о равновесии во Вселенной – яркие желтые, оранжевые, алые и белые зонтики с бахромой, укрывающие статуи от палящего солнца и проливающегося стеной дождя.
Уверена: стражи-чудовища, к тому же еще и облаченные в цветные саронги (юбки), людям за это благодарны. Ведь солнце и дождь тут постоянно соревнуются, кто из них сильнее. Волшебные зонтики, защищающие от всякого рода напастей, распахнуты и над тронами-алтарями в храмовых комплексах, и на краю рисового поля, и обязательно во дворах балийцев.
Они знают: важней всего погода в доме.
  
ИНТЕРЕСНО
Цветок франжипани играет на Бали большую роль. В обязанности женщин входит ранним утром собирать упавшие за ночь цветки, без которых не обходится ни одно подношение богам и духам. В отелях их тоже собирают – чтобы вечером положить на ночной столик постояльцам для сладкого сна.
А ради праздничных церемоний не только женщины вплетают франжипани в волосы, но и мужчины затыкают его себе за ухо.

ДА НЕ УБУДЕТ ВДОХНОВЕНИЕ
Мы отправились в Убуд. Еще в 1952 году на остров приехал художник Антонио Бланко, которого теперь величают «Дали с Бали». Именно
в Убуде он создал дом-мечту – эксцентричную фантазию, студию вдохновения и красоты. Надо ли говорить, что женился Бланко на местной танцовщице Ни Ронджи. У них родилось четверо детей. Сын тоже стал художником и до самой смерти маэстро воспевал роковые чары обнаженного женского тела.
Нам повезло. Мы оказались в Убуде в преддверии Галунгана – торжества, похожего на наше Рождество. И никого ведь не смущает, что Новый
год приходит… два раза в год. Ибо повторяется он каждые 210 дней. По григорианскому календарю балийцы лишь «сверяют часы» с туристами.
Группа мальчишек, торжественно одетых к празднику, разыгрывала маленький спектакль, главным действующим лицом которого выступал
Баронг. Мы окрестили это фантастическое существо о четырех ногах «лошадью», хотя на самом деле это лев. Двое участников представле-
ния залезают под звериную шкуру с выпученными глазами размером с блюдца и страшной пастью, синхронно двигаются, исполняя дикие
прыжки. Роль ответственная: Баронг – олицетворение добра, дух, оберегающий деревню, охраняющий леса, поля и кладбища. По завершении
действа мальчишки обращаются к зрителям за наградой – монетами.

  ОПАСНО
У храма Улувату, одного из самых почитаемых на Бали, и в Обезьяньем лесу в Убуде бал правят мартышки. Они наглые: отбирают у всех очки, воду, украшения, вскрывают рюкзаки, выуживая съестное. Часто вернуть утраченное туристам помогают смотрители… за небольшую плату.



  КУДА НЕ ВЗБИРАЛАСЬ ДЖУЛИЯ РОБЕРТС
Горы для балийцев – место обитания богов, а океан – преисподняя. Это кажется странным, поскольку горы, что здесь означает – вулканы, грозят не меньшей опасностью. Подъем на одну из священных гор (Батур или Агунг) предлагают многие агентства.
Самый популярный тур – встреча рассвета на Батуре. Тонкая цепочка огоньков от ручных фонарей струится в абсолютной темноте – это я оглянулась, уже изрядно устав от непростого восхождения. Усевшись наверху, ты следишь за первым проблеском света – разноцветной полоской: от светло-розового к темно-синему. За рождением нового дня... Да, согласна: горы – место обитания богов.


НЕОБХОДИМО
Оформить в аэропорту визу, заплатив 25 долларов, и позаботиться о наличных. Карты принимают далеко не везде, а если и принимают, то, как правило, с покупок взимается комиссия.
Денежная единица на Бали – индонезийская рупия. Готовьтесь стать миллионером. За 10 тысяч рублей вы получаете около 3,5 миллиона рупий.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам