Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Хвастаемся отпускными фотографиями

№ 9 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Вы, наверное, как и я, не раз страдали, просматривая бесконечные маловразумительные отпускные
фотографии своих друзей, родственников и знакомых. Если бы не их подробные комментарии типа: «Я не эту елку снимал, на самом деле за ней такая классная штука была, ну, я сейчас тебе расскажу...» – было бы вообще непонятно, про что все это и кому нужно. Клянусь, они сами через год не захотят пересматривать свои «шедевры». Поэтому сейчас я расскажу вам, как наваять такую фотонетленку, что не только через год, но и через двадцать лет вы и все ваши знакомые будут рады снова перелистать альбом! Итак, правила фотосъемки в отпуске...
Подготовила: Наталья Ходжемирова

ФОТОГРАФИРУЕМ АБОРИГЕНОВ
Неопытные фотографы стараются так снять достопримечательности, чтобы никакие люди в кадре не мешались. Так вот, это – ошибка. Люди, а особенно колоритные аборигены (если водятся), придают фотографии ни с чем не сравнимую живость. Такие фотки гораздо интереснее рассматривать. Пусть в ваши кадры со зданиями и памятниками попадает побольше интересных персонажей. Ну, а если таких не наблюдается, снимайте ваших спутников.

«НА ФОНЕ ПУШКИНА СНИМАЕТСЯ СЕМЕЙСТВО…»
Кстати, о съемке близких людей на фоне достопримечательностей. Типичная ошибка неофитов – поставить своего друга у подножия здоровенного собора, а самому
отбежать подальше, чтобы вся махина влезла (и кресты, кресты обязательно!). В результате получается фото «из жизни насекомых». В альбоме надо стрелочку
рисовать: вон та крошечная фигурка – Васек.
Делать надо по-другому. Отбегать вместе. Поставить Васька в 3-4 шагах от себя, чтобы сзади и чуть сбоку был собор, пыхнуть на Васька вспышкой – и нетленка готова. Или просто снимаем одного Васька – он же красавец!

  
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ФОТОХЛАМА
Когда вы смотрите на достопримечательность, вас, как правило, впечатляет что-то одно. Например, «из каких каменюк эта стена сложена» или «вот как классно выглядят эти балкончики снизу». Вот это и снимайте. А то вам нравится какая-то деталь, а вы снимаете весь дом, который и в кадр не лезет, и освещен плохо, а потом мучаете домочадцев приближением фотки на компьютере, чтобы продемонстрировать близкую сердцу мелочь. Ну, конечно, если очень хочется, снимите и весь дом, но потом – отдельно – балкончик, ручку двери, надпись на стене...
И еще. Приехали вы в город Н. с экскурсией. Погода – ужас, всех толпой гонят, из автобуса снять ничего не получилось... Ну, и Бог с ним. Просмотрите вечером ваши фотки, если дрянь – стирайте смело.
Понадобится показать друзьям, какую красоту видели, скачаете хорошую фотку из Интернета. Не мучайте людей серо-бурым безобразием! Ну, конечно, если вы ехали снимать могилу внучатого прадедушки на другой конец земли, а с погодой не повезло – оставьте на память фотку непонятного чего-то... Только подписать не забудьте!

  
ВЫИГРЫШНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СЪЕМОК
Представим себе такую картину: просидели вы весь отпуск в одном средненьком отеле или вообще у себя на даче. Что снимать? Показать что-то людям хочется! Тогда выбирайте такое время для съемок, когда любая избушка выглядит дворцом, а три дерева – ландшафтным шедевром. Это когда? Вечером, перед закатом, когда
солнце стоит низко и все окрашивает в золотой цвет, а тени длинные-длинные. И в режимное время: когда солнце уже скрылось за горизонтом, а небо еще не «погасло» (кстати, не забудьте поставить камеру на опору – стол, парапет, – чтобы фото не смазалось). Тогда на фотографиях отлично получаются все подсвеченные объекты, а небо – красивого темно-синего цвета.
– А это что такое красивое светится? – спросят друзья.
– Да это же наша банька... – скромно потупитесь вы.
«Вот живут же люди!» – подумают они...

ЛОВИМ ОТРАЖЕНИЯ
Это большой секрет настоящих фотографов. Отражение может исправить практически любой, даже самый провальный, кадр. В чем отражать-то? Присмотритесь: лужа, витрина, машинное стекло, полированный стол; если подфартило – пруд или речка в штиль. Сделайте фотку с отражением – все ахнут!

  3D-ПЕЙЗАЖИ
Ищем передний план – снимаем 3D-пейзажи. Как снять пейзаж так, чтобы было художественно, красиво, с перспективой? Все просто. Нужен передний план. Что это? Что угодно: коряга, лодка, камень, цветочек, статуя, ветка, переплет окна, арка, утка... Если нет объекта на переднем плане, кадр теряет глубину, перспективы нет. Да, и еще: старайтесь не «заваливать» горизонт. Сосредоточьтесь!

  ГЛАВНОЕ – ЖИВЕНЬКО!
Побудьте папарацци. Всем весело смотреть живые фотки, а не протокольные рожи на фоне неизвестных (или известных) памятников. Снимайте, когда вам принесли потрясающий обед в ресторане. Снимайте маму, когда она, обгоревшая, вся намазана сметаной. Снимайте отражение ваших веселых физиономий в витрине магазина. Радуйтесь – и это снимайте! Настроение – залог успеха вашего фотоотчета. Да, снимайте и нерадостные моменты: разбита коленка, сломался зонт... Все равно это жизнь, память, а не казенщина и скука.
Успешного отпуска и долгой, качественной памяти о нем! Берегите нервы близких! 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи