Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Норвегия – «страна бутербродов»

№ 1-2 | (стр. 64)
-
Нравится
1

Так назвала Норвегию моя приятельница, вернувшись из поездки. Неожиданно? Вовсе нет: это норвежцам с их зарплатами и пенсиями жить на родине хорошо, а обычному россиянину, чтобы понять, насколько будет дорого, нужно умножить любые привычные цены минимум на 5. Отсюда и бутерброды – самый бюджетный вариант питания для путешественников в этой стране.

Мария Рудина

И все-таки каждый год минимум 25 000 наших соотечественников запрашивают визу в эту страну. А сколько еще людей едут сюда с визой шенгенской! И все ради удивительной девственной природы Норвегии.
Ведь это страна водопадов, которых тут сотни (14 из них – самые высокие в Европе). Лучшее время для их посещения – конец весны и начало лета, когда ледники подтаивают и мощность потоков достигает максимума. Посмотреть каждый вы вряд ли сможете, так что сосредоточьтесь на самых известных.
Например, что такое водопад Верингсфоссен? Это 182 метра и максимальная популярность у туристов. Расположенный в долине Мобедален, он является частью реки Бьорейу. Стейнсдальсфосс– еще один из самых посещаемых. Находится неподалеку от городка Нурхеймсунн. Высота, правда, только 20 метров, зато внутри есть мостик, с которого можно разглядывать потоки воды. А если вы на машине, есть шанс ощутить всю мощь двойного водопада Латефоссен: дорога проходит через старинный каменный мост как раз рядом с ним, и два мощных потока с оглушительным грохотом несутся вниз буквально в нескольких метрах от вас. Правда, задержаться здесь не получится, иначе оглохнете и промокнете.
Но все-таки в нашем сознании синоним Норвегии – фьорды, являющиеся наследием ледникового периода. В списке самых посещаемых и живописных – Гейрангер-фьорд и Нерей-фьорд.

  ЧТО ЕЩЕ?
Недалеко от Эйде находится Троллкирка – «церковь троллей». Чтобы до нее дойти, надо изрядно попотеть, взбираясь в гору. В итоге – пещера (вернее, комплекс пещер), никем особенно не окультуренная. Поэтому, если соберетесь, не забудьте как минимум теплую одежду и фонари. Горные ботинки и веревки (на всякий случай) тоже приветствуются.
Итак, пещеры эти располагаются как бы на трех уровнях и соединены между собой сложной системой лазов и проходов различной величины. Первый уровень – длиной около 70 метров. Если не побояться длинного прохода, в котором придется перепрыгивать потоки воды и преодолевать каменные завалы, можно попасть в огромный грот
высотой до 7 метров. Из многочисленных расщелин в его своде пробивается дневной свет, а прямо по центру откуда-то сверху – мощный водопад. Красиво – не то слово!
Атлантическая дорога – путь, проходящий через несколько десятков островов, соединенных между собой длинными дамбами и причудливыми арочными мостами. Путеводители обычно советуют проехать по этому пути осенью во время сезона штормов.
Язык Тролля – выступающий, подобно гигантскому языку, участок скалы Скьеггедаль. Чтобы добраться до него, нужно потратить пять часов, и большую часть времени придется идти в гору. Зато с Языка Тролля открывается чудесный вид на озеро Рингедалсватн, расположенное в трехстах пятидесяти метрах книзу от скалы.
Северное сияние. Норвегия – единственная страна в мире, где можно увидеть его во всей красе. Разноцветные сполохи в небе лучше всего наблюдать в северной части страны с октября по февраль.
Фломская железная дорога – 9-километровая часть Бергенской магистрали, по сути – туристический аттракцион. Основная часть пути проходит под уклоном в 5,5 градуса. Маршрут идет через живописную долину Фломс с ее крутыми горами, тоннелями и водопадами. Но помните: желающих прокатиться хоть отбавляй, а сидеть в стороне от окна бессмысленно. В кассе пассажирам выдают буклеты с описанием наиболее интересных мест, но если буклета нет – не беда: из динамиков на протяжении
всего пути поступает устная информация. Правда, на английском. Поезд притормаживает у наиболее захватывающих дух пейзажей, а возле гигантского водопада вообще останавливается, чтобы пассажиры могли выйти наружу и все сфотографировать!
Важно: обязательно следите за временем, ибо расписание поезда меняется в зависимости от сезона.

  НА ЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ?
Все, кто был в Норвегии, уверены: на машине! Арендовать можно как сразу в аэропорту, так и на железнодорожном вокзале (что в некоторых случаях даже дешевле). В августе 2017 года литр 95-го бензина стоил минимум 15 крон.
Большинство главных дорог страны проходят через тоннели, пронзающие насквозь огромные горные массивы. Это удобно, быстро и безопасно. Но не очень неинтересно. Серпантинные узкие горные дороги – вот что выведет вас туда, где реальный мир уступает место фантастическим пейзажам, заставляя забыть обо всех мелочных проблемах.
Правда, планируя маршрут, надо помнить: скорость на горных дорогах не должна превышать 50 км/ч. Причем, говорят, полицейские в Норвегии не только засекают превышение скорости камерами, но и отслеживают, за сколько машина проехала от одной контрольной точки до другой, чтобы узнать, не превышалась ли скорость на неконтролируемых участках.
Из-за бесконечных фьордов там, где нет тоннелей – в том числе и подводных! – ходят паромы. Мелкие переправы стоят по 10–15 евро, длинные (например, на Кьераг) – более 100 евро в одну сторону. Все цены и расписания удобно смотреть на fjord1.no. Важно: некоторые дороги, обозначенные на карте чуть ли не пунктиром, на самом деле имеют прекрасное асфальтовое покрытие. Засада в другом – зимой они могут быть закрыты!

  ГДЕ ЖИТЬ?
Сеть кемпингов и придорожных отелей огромна! Некоторые имеют свою «специализацию»: например, в кемпинге поселка Лисеботн, что в начале Лисефьорда, традиционно селятся экстремалы со всего мира, чтобы прыгать с парашютами со здешних отвесных скал. Если вам такие развлечения не по душе, можно просто поглазеть на ближайшую достопримечательность – Кьераг. Переводится как «горошина», выглядит как яйцеобразный камень, застрявший в расщелине на высоте 1080 метров от моря. Важно: кемпинги в самых красивых местах раскупаются уже к марту-апрелю.

  ЧТО СЪЕСТЬ?
Рестораны в Норвегии дорогие, поэтому отправляйтесь за аутентичной едой в бакалейные магазины. Попробуйте семгу «гравет лакс» (Gravet Laks), маринованную в соли, сахаре и укропе. А еще клиппфиск (Klippfisk) – вяленую треску, которую едят, как сушеную воблу в России. И местный деликатес брюнуст (brunost) – овечий сыр коричневатого цвета, имеющий сладкий привкус.
Если окажетесь в городе Лом, найдите самый известный местный бренд – лучшую пекарню страны. Говорят, что здесь хлеб пекут с XI века. Будьте готовы постоять в очереди. Если все-таки зайдете в кафе, помните, что «риббе» – это жареное свиное брюхо (которое считается рождественским блюдом), «пиннекьетт» – соленые и подсушенные бараньи ребра, «смалахове» – тушеная баранья голова.
Цены примерно такие (по состоянию на август 2017): сыр – около 1500 рублей за 1 кг, молоко – около 130 рублей за литр. Яблоки и помидоры – от 250 рублей за кг, буханка хлеба – 270 рублей. Цена одной порции чего-то горячего (паста с говядиной или селедка в горчичном соусе) в не самом пафосном заведении – от 1000–1500 рублей.
Отличное решение для путешественников – одноразовые мангалы за 2 евро: вскрываешь, поджигаешь угли, кидаешь мясо или рыбу и делаешь барбекю. В местах для пикников для них прямо на деревянных столах есть металлические подкладки, а для использованных мангалов стоят специальные мусорные баки.

  ЧТО КУПИТЬ?
Норвежцы страстно увлечены спортом, поэтому тут широкий выбор качественных спортивных вещей: от тончайших шерстяных маек и леггинсов (от 450 крон) до ветронепроницаемых стильных пиджаков (от 3000 крон). Знаменитые норвежские свитера стоят 800–2500 крон, но их, говорят, можно даже по наследству передавать, такие ноские. Еще одна полезная вещь – бродер (Brodder) – съемные накладки с шипами на обувь для зимних прогулок, когда тротуары стали бесконечным катком (от 70
до 200 крон). Любителям рыбалки понравятся специальные шляпы рыбака: яркие, прорезиненные и с широкими полями. Даже норвежская королева Соня, жена короля Харальда V, в плохую погоду надевает подобную шляпу для экскурсий или посещения провинции.
Из бюджетных сувениров – лопатка для резки сыра (норвежцы претендуют на ее изобретение), которая стоит 50–150 крон, и… скрепки, которые в 1899 году придумал норвежский математик Йоханн Валер.

Советы от Плюшкина
• По возможности ездить надо по бесплатным дорогам.
• Если ехать из России на машине, то основные продукты желательно брать с собой, включая тушенку.
• Не забудьте удочку: если умеешь ловить рыбу, с голоду в Норвегии не умрешь.
• Пару дней можно жить бесплатно – в палатке. Но на третий все-таки рекомендуется забронировать кемпинг, чтобы помыться и обсушиться: погода в Норвегии неустойчивая, и даже в августе ночью температура порой близка к нулевой.
• Подарки можно недорого купить в «Фретекс» (Fretex) – это сеть магазинов Армии Спасения, в которые люди сдают ненужные, но все еще хорошие вещи.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи