Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Польша: среднее зарубежье

№ 11 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Польша: среднее зарубежье
Почему-то, планируя поездку в Европу, наши соотечественники редко думают о Польше как о возможном месте отдыха. Италия, Франция, Германия, Греция, ну, Мальта с Эстонией, наконец. Что касается Польши, то эту страну воспринимают просто как транзитный пункт. А зря!
Наталья Камерницкая

РАЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВКУСНО ПОЕСТЬ
Если вам кажется интересным попробовать 20 видов пельменей (которые, кстати, называются «пирОги») – вам сюда. В Польше вообще повсеместно распространены вкусные продукты, которые в 2–3 раза дешевле, чем в Москве.
И отменно покушать здесь можно не только в дорогущем ресторане, но и в дешевеньком кафе в городском парке. Даже в нем вам предложат 4–5 видов супов на выбор, включая экзотический для нас рубец.
А для польских трех- или четырехзвездочных отелей в порядке вещей подавать на завтрак не только типичный европейский ассортимент «мюсли – яйца – круассаны», но и 3–5 видов творога, несколько видов блинчиков, 5–7 видов сельди различного приготовления, соленья, варенья, маринады плюс еще что-нибудь на горячее.

  ПРИРОДА НАША, СЕРВИС ЕВРОПЕЙСКИЙ
Польша – достаточно крупная страна. Там есть почти все, что и у нас: Балтийское море, горы, леса, озера. И везде можно найти отели на любой вкус и кошелек – от крутых SPA-комплексов до хостелов и гостевых домов. При этом цены ниже, чем на известных европейских курортах. Например, 5 дней в Гданьске вместе с перелетом обойдутся летом в среднем в 20 000 рублей на человека. И это с очень приличным сервисом.
Самые известные, красивые и обширные озера в Польше – Мазурские. Это огромная водная система, целый озерный край, где можно ходить под парусом, купаться, ловить рыбу, собирать грибы. Все, что душе угодно. Никакой экзотики, просто красота. Самое большое озеро, Снярдвы, напоминает размерами море.
В Польше есть несколько хороших горнолыжных курортов, оснащенных всем необходимым: Закопане в Татрах, Крыница-Здруй в Западных Карпатах, Щирк в Бескидах, Карпач и Шклярска-Поремба в Судетах. Зимой здесь можно кататься на лыжах, летом – на горном велосипеде, учиться в альпинистской школе для начинающих, любоваться водопадами на горных речках, собирать ягоды и грибы в лесах и просто наслаждаться чистым воздухом.
Любителям девственной природы понравятся охраняемые природные национальные парки: Беловежская пуща, Словинский национальный парк, Татринский, Вигерский. Большинство из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Польские морские курорты расположены на Балтийском море. Это идеальное место для тех, кто не любит сильной жары и ценит морской воздух, например для семей с маленькими детьми. Балтийское побережье достаточно протяженное (от Германии до нашей Калининградской области) и включает как крупные курортные города с историческими памятниками и большими магазинами (Сопот, Гдыня, Гданьск), так и маленькие симпатичные городки и рыбацкие поселки. И везде есть
главное – море, дюны, чистый песок, свежий балтийский ветер, янтарь, вкуснейшая рыба, сосны, косули, выходящие к людям, и чистота.

  ЗАМКИ, КАК ВО ФРАНЦИИ
Поляки очень бережно и тщательно восстановили разрушенные во время войны достопримечательности. Например, центр Варшавы не отличишь от аутентичного, и по нему очень приятно погулять. А если вы интересуетесь настоящей историей, отправляйтесь в Гнезно – первую польскую столицу и очаровательный старинный городок.
Необыкновенно живописен и интересен старинный Краков, чей Старый город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях Кракова находится еще одна достопримечательность мирового масштаба – соляные копи в Величке. Там будет интересно и взрослым, и детям. Соляные стены подземных шахт – это настоящее произведение искусства. Например, один зал представляет собой огромный готический храм, где сейчас проводят свадьбы и дают симфонические концерты. Все там: стены, потолок, колонны, алтарь – выпилено из отполированной соли. Это не только впечатляющее зрелище, но и полезная для здоровья экскурсия.
Хорош центр Вроцлава, который называют «польской Венецией». На прекрасную готическую архитектуру вы можете полюбоваться в Торуни. Легко составить специальный маршрут, чтобы осмотреть средневековые замки. Самый известный и большой из них – Мальборк. Если вы отдыхаете на балтийском побережье, можете посетить кроме него замки во Фромборке, Решели, Кетцине, Нидзице. Впрочем, замки рассеяны по всей территории Польши, так что возможность насладиться замковой архитектурой у вас будет в любом регионе.
Польша – страна католическая. Особое отношение у поляков к своим святым местам, среди которых есть и крупные монастыри, и небольшие деревянные храмы. Все они также включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, Ясногорский монастырь в Ченстохове, где находится чудотворный образ Черной Мадонны, считается одним из самых посещаемых в мире мест паломничества.

  
ЧЕМ ПОЛЬША ЛУЧШЕ ОСТАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
Во-первых, ценами. Так как польская валюта – злотый, а не евро, цены там значительно ниже, чем в зоне евро и у нас. Например, сыр с благородной плесенью будет стоить на наши деньги около 400 рублей за килограмм, свинина – 200, литр свежего молока – 30, брикет мороженого 15–20 рублей.
Во-вторых, она ближе большинства европейских стран, и добраться на машине или поезде – не проблема.
В-третьих, тут абсолютно нет «несчастных беженцев» из арабских, африканских и азиатских стран, и, следовательно, безопаснее.
В-четвертых, языковой барьер не так «высок»: в основном все понятно без словаря. А еще многие местные понимают по-русски и относятся вполне дружелюбно. Русофоба, конечно, можно встретить, но просто надо быть элементарно разумным и осторожным, как и везде.

  
РЕЗЮМЕ
Добраться до Польши можно самолетом (регулярные рейсы в Варшаву и Краков, чартеры в Гданьск, Закопане и некоторые другие города), поездом, автомобилем. В Польше можно провести как целый отпуск, так и выходные. Попробуйте хоть раз, и вы обязательно захотите сюда вернуться.
А чтобы подготовиться морально, почитайте на досуге чудесные иронические детективы Иоанны Хмелевской. Помнится, именно после их прочтения в мою голову запала идея посетить эту страну.
Приятных вам географических и гастрономических открытий!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам