Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Счастье отражения

№ 6-7 | (стр. 66)
-
Нравится
0
Счастье отражения
Как оказалось, Черногория – это страна отражений. Гор, церквушек, деревьев в удивительно прозрачных, зеркальных водах. Там непременно должны отразиться и вы…
Ольга Михайлова

Черное ризотто, «Мадонна» Джованни Беллини в небольшой церкви, теплые розовые отсветы заката на старинном камне, захватывающие дух серпантины дорог, пейзажи невероятной ясности и чистоты… Нет, это не Италия. Это Черногория, Црна Гора. Поразительно точное название. Только плюс к черным скалам – глубокая синева моря, рек и озер.

"ПУСТЬ ДВОЕ БУДУТ КАК ОДИН"
Самое раскрученное и известное место в Черногории – Будва. Там очень много туристов, с утра до позднего вечера заполняющих узкие улочки старого города. Еще больше людей на здешних пляжах. Чтобы сфотографироваться у статуи гимнастки-русалочки, откуда открывается едва ли не лучший вид на море и крепость, придется отстоять очередь.
Но все же в Будву обязательно надо приехать. Чтобы увидеть рыб на стене цитадели. Две переплетающиеся рыбки – символ города. И, конечно, есть легенда – грустная и невероятно трогательная. Когда-то очень давно в Будве жили красавица Елена и каменотес Марко. Их любви, как это часто бывает в нашем несовершенном мире, хотели помешать: богатый отец Елены ни в какую не желал выдавать дочь за бедного каменотеса. Пусть даже весь город знал о его таланте и каждый дом был
им украшен. И тогда влюбленные вдвоем бросились в море с высоких скал. Как только они коснулись воды, сразу превратились в двух прекрасных рыбок и уже больше никогда не разлучались. Узнав об этом, люди сказали: «Пусть двое будут как один»…
Легендами богата эта маленькая страна. Красивая легенда сложена о самом рождении этого края! Взяв с собой котомку, доверху наполненную горами, реками, лесами, полями и озерами, Господь отправился в путешествие по Земле. Каждую страну он одаривал – или цветущими садами, или царственными скалами, или озерами, богатыми рыбой…
Когда же он пришел сюда, котомка, в которой он нес свои сокровища, порвалась. И поднялись величественные горы, выросли густые леса, раскинулись синие озера, побежали стремительные реки, а морские волны стали играть с золотым песком и нагретыми солнцем камнями. В легенде этого нет, но главное – тут поселились очень гордые и в то же время гостеприимные люди, на долю которых выпало немало испытаний.

  
ВДАЛИ ОТ ПЛЯЖЕЙ
Характер этих людей раскрывается, когда приходишь в суровые монастыри, бываешь на местных ярмарках, пестрящих самыми вкусными и яркими товарами, когда голова кружится от взгляда на узкую ленту реки на дне каньона, когда внезапно открывается взору огромное зеркальное озеро, когда, наконец, единственная улица затерянной деревушки приводит тебя к руинам старинной крепости. Жабляк Црноевича – сюда добирается редкий турист. Только не путайте это место с известным
городом Жабляк на севере Черногории, куда зимой приезжают бесстрашные горнолыжники. Кстати, название обоих населенных пунктов прозаичное: жабляк – это болотистая местность, где водится много лягушек или, точнее, жаб.
Сегодня в рыбацкой деревушке вас встретят собаки, овцы и самые разные птицы: гуси, утки, цапли. Улицу, ведущую к крепости на горе, собственно, улицей назвать сложно: это живописная тропинка, поросшая подорожником и цветами.
В XV веке тут была столица славянского княжества Зета. До тех пор, пока турки не вытеснили Ивана Црноевича и его народ выше по реке (которая теперь носит его имя) в Риеку Црноевича, а потом и еще дальше в горы – в вечно окутанный туманами город Цетине. Когда люди покидали Жабляк, они предали его огню, но большие участки стен, валы и башни устояли, равно как и искалеченные главные ворота. Заброшенность этих руин, их одиночество, памятник с полустершимися надписями, рассказывающими о сложивших тут голову воинах, не могут оставить равнодушным.
Но все же… здесь завораживают даже не столько древние камни когда-то неприступной крепости, сколько виды, открывающиеся с ее стен. Жабляк окружают Скадарское озеро и река Морача, питаемые дождями и горными ручьями. По водной глади плывут лодки, оставляя за собой шлейфы трепещущей ряби, деревья застенчиво смотрят на свои отражения, за которыми вырастают грозные отражения уходящих в небеса гор, приютивших в ущельях парочку кудрявых облаков, а у гор пасутся лошади с развевающимися на ветру гривами. Словом, если вы любите фотографировать, то точно не простите себе, если, отдыхая в Черногории, так и не
выберетесь к крепости Ивана Црноевича.
Отсюда уже недалеко до Риеки Црноевича – черногорской Венеции. Горбатый мост с высокими арками, дома из потемневшего камня с цветами на окнах, плакучие ивы. Вам стоит увидеть и их отражения.
Есть здесь и еще одна «достопримечательность», ради которой стоит ненадолго покинуть пляж. Только что выловленный речной карп, которого вам закоптят, поджарят или испекут на гриле – в зависимости от вашего желания. Рыба поступает непосредственно из реки и всегда так же свежа, как отутюженные скатерти, пышный кукурузный хлеб и чистейшая горная вода. Все продукты – местного происхождения, включая вино с виноградников, которые можно разглядеть вдали.

 

Цетинский монастырь – место хранения нетленной правой руки (десницы) пророка Иоанна Крестителя. Она является одной из самых почитаемых в христианском мире святынь.



 ЛЮБИТЕЛЯМ КОШЕК

Раз уж слово Жабляк тесно связано с «милыми» квакающими созданиями, то название города Котор тем более не может не быть говорящим. Не знаю, как насчет ора, но котов здесь невероятное количество. Если вы находитесь на месте и не видите одновременно трех или четырех, значит, вы не в Которе. И это не считая тех, что на кружках, тарелках и подушках сувенирных магазинов. Кстати, гуляя по старинным улочкам, обязательно отыщите музей кошек. Все доходы этого музея идут на содержание хвостатых жителей Котора.
Котор – средневековый город с южным колоритом. На брусчатку его улиц падают зрелые фрукты, из пекарен разносится опьяняющий запах булок и пирожных, в открытых окнах со ставнями развеваются вышитые занавески. А прохладу в жаркий день вам подарит собор Святого Трифона, которого считают покровителем города. Он был освящен в 1166 году. Частые землетрясения разрушали храм, но жители Котора каждый раз его восстанавливали, причем на собственные средства. Мощи святого Трифона были привезены в Котор еще в IX веке, и в соборе сегодня можно увидеть мраморный саркофаг, в котором доставили реликвии. Но главным
сокровищем интерьера храма является киворий его алтаря – шедевр романской архитектуры. Увенчанный фигурой ангела, он опирается на колонны, сделанные из красного мрамора. На одном из его рядов – вырезанные из камня сцены, рассказывающие о жизни святого Трифона. Как много знали древние мастера такого, о чем мы сейчас можем лишь догадываться, вглядываясь в каменные узоры…
Отдохнули? Вам это пригодится, потому что теперь вас ждет подъем… примерно на 1500 ступенек. От крепости Святого Ивана открывается головокружительный вид на город с красными крышами, выстроившийся стройным треугольником, и на Боку Которску – Которский залив. Чтобы чуть-чуть можно было представить, что вас ждет
наверху, скажем: этот залив называют южным фьордом, хоть это и не совсем так. И нужно ли говорить об отражении гор и облаков в синеве узкого зеркальца залива?

В Черногорию едут загорать и купаться. Высокий сезон – июль и август, поэтому лучше выбирать июнь или сентябрь, когда не так много туристов.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам