Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Смартфон: разум и чувства

№ 11 | (стр. 53)
-
Нравится
0
Смартфон: разум и чувства
Спросите меня, кому нужен смартфон. Кроме очевидного – модной, современной, технически подкованной молодежи, – он необходим самым разным и широким (хоть и менее очевидным) слоям населения.
Подготовила: Татьяна Стасова

Смартфон, или «умный телефон», и вправду очень умен, иногда даже слишком. А подробных инструкций не прилагается. Производители называют это «навигация интуитивно понятна». Ну, это у кого как с интуицией...
Для того чтобы впервые освоить смартфон, вам понадобится и/или достаточное количество свободного времени, и/или добрые люди, которые готовы вас учить и все в нем под вас
настроить (а там есть, что настраивать, уж поверьте!). Смартфон обладает массой достоинств и полезных функций, но, если в своем старом телефоне вы с трудом освоили только отправку СМСок и у вас нет свободного времени, любви к новым гаджетам, технически грамотного терпеливого друга, – эта игрушка не для вас. Купите просто телефон – красивый, стильный, удобный.

  
ПО КОМ ЗВОНИТ СМАРТФОН?
Вы думаете, автор – сноб, мракобес и притеснитель блондинок? Это не так. Автор – блондинка с ярко выраженной страстью к новым гаджетам!
Спросите меня, кому нужен смартфон. Кроме очевидного – модной, современной, технически подкованной молодежи, – он необходим самым разным и широким (хоть и менее очевидным) слоям населения. Например, у вас в семье имеется пенсионер. Потребности: найти в «Яндексе» адрес аптеки и собеса; поговорить с вами по скайпу, когда вы в отпуске; читать СМСки; чтоб громко звонил; чтобы были большие цифры и буквы. Что ж ему – ноутбук покупать? Застрелится от ужаса. Выход: купить смартфон, отключить все ненужное, учить неделю – и все в шоколаде.
Или загруженная донельзя работой, учебой и семейными обязанностями женщина. Потребности: иметь хоть какую-то свою жизнь. Выход – смартфон. Почти всегда и везде она может зайти в Интернет; почитать книгу; послушать музыку; написать заметки; снять качественные фото и видео; иметь под рукой всю справочную литературу; посмотреть и отредактировать рабочие документы или проверить электронную почту; составить список покупок; перекинуться парой слов в чате или соцсетях; показать ребенку мультик или развлечь его игрушкой (спектр которых огромен: от пазлов и раскрасок до интерактивных сказок и азбуки); использовать телефон, как фонарик, для поиска выпавшей из уха сережки... И многое другое.

  
АНДРОИД ИЛИ НЕ АНДРОИД, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Операционные системы (ОС) у смартфонов бывают разные. Рассмотрим только три самые распространенные мобильные ОС (вообще их гораздо больше), их последние версии: iOS 6, Android 4.1 и Windows Phone 8. От особенностей ОС зависит внутреннее устройство телефона, то, какие приложения на него можно установить, и его интерфейс.
ОС iOS встречается только у Apple, то есть у «айфонов» (Apple iPhone). Яркими носителями Windows Phone являются смартфоны Nokia Lumia.
Android встречается в подавляющем большинстве телефонов других марок. Чтобы выбрать ОС, вы должны определиться с задачами, которые будете ставить перед своим смартфоном. Безусловными преимуществами Windows Phone 8 являются ее большое сходство с Windows на вашем большом компьютере и возможность работать на смартфоне со
всеми офисными документами в привычном редакторе. Но для таких смартфонов мало бесплатных приложений, игрушек и т.п., кроме того, очень плох и слаб навигатор.
«Айфоны» быстры, надежны в работе, имеют строгий интерфейс. Приложения для них очень качественны, но многие не бесплатны, навигация плохая, трудно закачивать музыку и книги из сторонних источников. Безусловный выбор для фанатов продукции Apple.
ОС Android делает ставку на более широкого пользователя: огромен выбор бесплатных приложений, отличные возможности навигации (на базе карт Google), гибкие настройки пользовательского интерфейса. Но всю эту красоту способны быстро «ворочать» только флагманские модели, дешевенькие же «подтормаживают». Кстати, если вы получите аккаунт Google или, говоря простыми словами, заведете почтовый ящик на gmail.com, все приложения, которые вы устанавливаете на свой смартфон (или любое другое Android-устройство), будут там сохраняться. И при необходимости переустановки понравившихся приложений (или установки на следующее устройство) их не надо разыскивать снова в Интернете.

  
«ЖЕЛЕЗО», ИЛИ ПРОСТО ЖЕСТЬ
Какие характеристики у смартфонов самые важные и почему?
1. Экран. У него много разных параметров, но ведь смартфон – это и есть фактически экран. Во-первых, он сенсорный. Что важно?
• Прочность. Лучшие – со специальным сверхпрочным супер-пупер-стеклом. Оно называется Gorilla Glass. Исключение – стекло у смартфонов и планшетов Samsung Galaxy Note. Оно не столь прочное, зато чувствительное: реагирует не только на сам факт касания, но и на силу нажатия, делая линию, проведенную по экрану стилусом, толще или тоньше. На таком смартфоне можно рисовать, как на бумаге.
• Яркость. Смотрите тесты в Интернете по конкретным моделям. Яркость важна на улице, когда нужно при солнечном свете разглядеть что-то на экране. У хороших
обычно присутствует слово «супер»: Super LCD 3 или HD Super AMOLED.
• Разрешение. Становится все больше и выше. Но, в принципе, для телефона и 480х800 пикселов достаточно. У флагманов оно куда выше, а значит, требуется и процессор сильнее, чтобы такие картинки «ворочать», и аккумулятор мощнее.
• Размер. Имеет значение. И становится все больше. Два года назад диагональ в 4,3 дюйма казалась огромной, а сейчас у большинства 5,5, а есть уже и 5,6, и 5,7... Вы оцените это, если будете много смотреть фильмы, лазить в Интернете, играть в игрушки, читать. На мой взгляд, главное – чтобы в карман джинсов влезал.
2. Процессор. Должен быть мощным, чтобы телефон не «тормозил». Об этом говорят две вещи: фирма (Qualcomm, например, это круто) и тактовая частота
(чтоб не меньше 1.55 ГГц, лучше – больше).
3. Аккумулятор. У всех смартфонов одна проблема: надо заряжать каждый день, если пользуешься активно. Поэтому смотрите на емкость аккумулятора (от 2200 мА-ч – уже приемлемо).
4. Память: оперативная (ОЗУ), встроенная и дополнительная карта памяти. Оперативная должна быть 2 Гб; встроенная – не менее 16 Гб. Если вы собираетесь хранить в памяти телефона фильмы, книги, устанавливать большое количество приложений, должна быть возможность установки дополнительной карты памяти (32–64 Гб).
5. Качество камеры. Не гонитесь за количеством мегапикселей (они сильно «утяжеляют» фотографии), а лучше почитайте в Интернете отзывы. Но у всех флаг-
манских моделей камеры хорошие.

  
ЗАЧЕМ СМАРТФОН ЛИЧНО МНЕ?
Наличие смартфона изменило мою жизнь в лучшую сторону, то есть она стала комфортнее и интереснее. Для меня смартфон – это:
• поиск, загрузка из Интернета, электронная почта, соцсети, чаты;
• скайп;
• создание и редактирование текстов, таблиц; заметки;
• просмотр видео (плеер, а также интернет-ресурсы);
• фото- и видеосъемка, а также редактирование фотографий;
• прослушивание музыки, радио и т.п.;
• игры для меня и ребенка (в том числе развивающие);
• навигация;
• чтение книг с иллюстрациями, в том числе детских и специальных;
• использование справочных приложений (словари, различные справочники, путеводители, географические карты, афиша);
• использование облачных хранилищ информации;
• различные технические приложения (калькулятор, часы, фонарик, календарь, дни рождения, будильники, напоминалки и т.п.);
• специальные приложения: антивирусы (обязательны!), архиваторы, файловые менеджеры и т.п.;
• кстати, телефон и СМСки забыла!
Теперь без смартфона я – как без рук. Но это хорошая зависимость. Он превратился в верного помощника и необходимую повседневно вещь, а не, как многие
склонны думать, в дорогую и бесполезную игрушку.
Желаю вам удачного выбора и приятных сюрпризов!

ЧТО СЕЙЧАС НА ВОЛНЕ
Говоря конкретно, разумно рассуждать так.
1. Если вы готовы выложить за смартфон от 20 до 30 тысяч рублей, стоит выбрать приглянувшийся среди флагманских моделей.
Смартфоны на платформе Android:
• достойная бизнес-модель – металлический корпус (есть красный), дизайн бизнес-уровня (не стыдно выложить на стол на переговорах), отличный функционал – HTC One 32Gb (недостаток – нет дополнительной карты памяти) или HTC One Dual SIM;
• для аккуратного, творческого человека – сенсорный экран для работы со стилусом, отличный дизайн и функционал – Samsung Galaxy Note II (недостаток – очень хрупкий аппарат: если обе руки «левые», имеются маленькие дети, то игрушка не для вас или очень ненадолго);
• для практичного человека – прекрасные функциональные возможности за более скромную, чем у конкурентов, цену – безусловный лидер по соотношению цена/качество LG Optimus G Pro (недостаток – не слишком выигрышный дизайн, пластмасса простовата, но когда горит экран – красота).
2. Если имеется сумма порядка 10 тысяч руб., разумнее выбрать хорошо зарекомендовавший себя, качественный, но уже слегка устаревший смартфон, чем новую, но простенькую модель. Так как упрощенный будет значительно уступать по качеству флагману прошлого сезона (например, «притормаживать»), а цена у них уже сравнялась. Например, «айфон» предыдущего поколения или Samsung Galaxy SII (или Plus).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам