- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Горячая пятерка холодных супов
01.08.2013 № 8 | (стр. 62)
-
Нравится
0

Лето и ранняя осень, когда на дворе стоит еще теплая, солнечная погода, – самое благодатное время
для проведения разгрузочных дней на холодных супах – несложных в приготовлении, низкокалорийных, но при этом очень вкусных. Такие разгрузки позволяют избавить организм от лишней воды, соли, токсинов, уменьшают отечность и помогают тем, кто следит за весом и фигурой.
для проведения разгрузочных дней на холодных супах – несложных в приготовлении, низкокалорийных, но при этом очень вкусных. Такие разгрузки позволяют избавить организм от лишней воды, соли, токсинов, уменьшают отечность и помогают тем, кто следит за весом и фигурой.
Подготовила: Анна Белоусова, врач-диетолог
СВЕКОЛЬНИК
Единственный «легкий» вариант супа со свеклой. Свеклу мелко шинкуем или трем на крупной терке, укладываем в сотейник и заливаем водой на два пальца. Не забудьте добавить немного лимонного сока или уксуса, что позволит сохранить насыщенный красный цвет!
Содержимое сотейника кипятим всего 2-3 минуты, чтобы свекла не сварилась. Для остальной заправки используем те же ингредиенты, что и для окрошки. В качестве жидкой составляющей – свекольный отвар, кефир, квас или обезжиренный бульон.
ОКРОШКА
Настоящая окрошка – это совсем не «салат оливье, залитый квасом». Классическую окрошку готовят из даров огорода: огурцов, редиса, листового салата, всякой другой зелени, а для сытности добавляют яйцо вкрутую или (не «и»!) отварное мясо. В качестве «бульона» можно использовать нежирный кефир (тогда
ваша окрошка приобретет «прибалтийский акцент») или же традиционный квас. Но квас лучше покупать в ларьках на улице – в нем, как правило, меньше сахара и углекислоты, чем в бутылочном.
ТАРАТОР
Холодный суп родом из Болгарии. Для него потребуются очищенные от кожицы, мелко порезанные свежие огурцы (отлично подходят огурцы, не обнаруженные вовремя и переросшие в теплице), кефир или питьевой йогурт без добавок, зелень, немного измельченного чеснока и грецких орехов. Все ингредиенты
перемешиваем, а если очень жарко, добавляем в тарелку колотый лед. Суп очень легкий, но довольно сытный.
ГАСПАЧЧО
А это уже гость из Испании. Для него понадобятся спелые помидоры, которые очищают от кожицы и измельчают в блендере, после чего полученную массу чуть-
чуть уваривают на слабом огне, совсем недолго – 3-4 минуты. В охлажденный томатный бульон добавляют измельченные чеснок и зелень, можно положить
немного креветок или мидий и слегка присыпать суп тертым пармезаном.
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Готовят на обезжиренном мясном или курином бульоне. Кроме щавеля можно класть шпинат, ботву моркови и свеклы, ревень, зелень, лук-перо. Мясо, куриная грудка или вареное яйцо допустимы, а вот отварные картофель и морковь – нет, если суп используется в качестве блюда для разгрузки. Подается он холодным и без заправки, в крайнем случае можно использовать кефир или хрен.
ЛЮБОЙ ИЗ ЭТИХ СУПОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА ВЕСЬ ДЕНЬ И ЕСТЬ С УТРА ДО ВЕЧЕРА!
СВЕКОЛЬНИК
Единственный «легкий» вариант супа со свеклой. Свеклу мелко шинкуем или трем на крупной терке, укладываем в сотейник и заливаем водой на два пальца. Не забудьте добавить немного лимонного сока или уксуса, что позволит сохранить насыщенный красный цвет!
Содержимое сотейника кипятим всего 2-3 минуты, чтобы свекла не сварилась. Для остальной заправки используем те же ингредиенты, что и для окрошки. В качестве жидкой составляющей – свекольный отвар, кефир, квас или обезжиренный бульон.
ОКРОШКА
Настоящая окрошка – это совсем не «салат оливье, залитый квасом». Классическую окрошку готовят из даров огорода: огурцов, редиса, листового салата, всякой другой зелени, а для сытности добавляют яйцо вкрутую или (не «и»!) отварное мясо. В качестве «бульона» можно использовать нежирный кефир (тогда
ваша окрошка приобретет «прибалтийский акцент») или же традиционный квас. Но квас лучше покупать в ларьках на улице – в нем, как правило, меньше сахара и углекислоты, чем в бутылочном.
ТАРАТОР
Холодный суп родом из Болгарии. Для него потребуются очищенные от кожицы, мелко порезанные свежие огурцы (отлично подходят огурцы, не обнаруженные вовремя и переросшие в теплице), кефир или питьевой йогурт без добавок, зелень, немного измельченного чеснока и грецких орехов. Все ингредиенты
перемешиваем, а если очень жарко, добавляем в тарелку колотый лед. Суп очень легкий, но довольно сытный.
ГАСПАЧЧО
А это уже гость из Испании. Для него понадобятся спелые помидоры, которые очищают от кожицы и измельчают в блендере, после чего полученную массу чуть-
чуть уваривают на слабом огне, совсем недолго – 3-4 минуты. В охлажденный томатный бульон добавляют измельченные чеснок и зелень, можно положить
немного креветок или мидий и слегка присыпать суп тертым пармезаном.
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Готовят на обезжиренном мясном или курином бульоне. Кроме щавеля можно класть шпинат, ботву моркови и свеклы, ревень, зелень, лук-перо. Мясо, куриная грудка или вареное яйцо допустимы, а вот отварные картофель и морковь – нет, если суп используется в качестве блюда для разгрузки. Подается он холодным и без заправки, в крайнем случае можно использовать кефир или хрен.
ЛЮБОЙ ИЗ ЭТИХ СУПОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА ВЕСЬ ДЕНЬ И ЕСТЬ С УТРА ДО ВЕЧЕРА!
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:

Красота
Выбираем очки!
Выбираем очки!
-
-

Практика
Бактистатин® – реакклиматизация на отлично!
Бактистатин® – реакклиматизация на отлично!
-
-