- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Кровь синьора Помидора

Феномен томатного сока действительно существует: в полете его заказывают даже те, кто не слишком жалует на земле. Оказывается, на большой высоте
И только томатный сок своего вкуса не меняет, или даже кажется вкуснее. Факт этот известен уже давно, подтвержден во вполне серьезных научных исследованиях и учтен службами снабжения авиакомпаний. И все равно томатного сока пассажирам, сидящим в хвосте самолета, не хватает… Господа, пожалуйста, запасайте его побольше!
Больше, чем в помидоре
Сколько пользы в соке из магазина? Этот вопрос диетологи слышат часто, а отвечают на него
Фрукты и овощи, из которых производят концентраты для сока, перерабатываются в максимальной близости от места выращивания, что предотвращает потерю витаминов и минералов во время транспортировки и хранения. Да, соки предварительно обрабатывают термически, чтобы избежать попадания в них бактерий. Но если раньше при термообработке сок нагревали в течение длительного времени, то теперь этот процесс занимает меньше минуты. Такая щадящая процедура позволяет сохранить ценные пищевые вещества.
Сохранять свежесть и микронутриенты сокам промышленного производства помогает и специальная упаковка: картонный пакет из целых шести слоев избавляет от необходимости использования искусственных консервантов.
Для примера возьмем тот же томатный сок и сравним его с помидором. По содержанию калия, магния, фосфора, витамина Е «магазинный» сок уступает томату всего на 1–3%. Зато вырывается вперед по содержанию витамина С и ликопина — пожалуй, самого ценного вещества в томатах, которое делает их красными.
Кулинарим
Томатный сок как напиток хорош сам по себе, но из него можно приготовить и несколько оригинальных блюд.
Желе
Что нужно:
- томатный сок – ½ л;
- желатин – 20 г (упаковка);
- соль, мускатный орех, черный перец, табаско, натертый имбирь – по вкусу.
Что делать
Желатин замачиваем в холодной воде до набухания. Томатный сок нагреваем на небольшом огне вместе со специями, не доводя до кипения. В горячий «бульон» добавляем желатин, помешивая, до полного его растворения. Желе можно разлить в небольшие формочки для кексов и охладить. Подавать в качестве закуски, украсив веточками сельдерея и дольками лайма.
Гаспачо (холодный испанский суп)
Что нужно:
- томатный сок – 1 стакан;
- крупный помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт;
- креветки очищенные – 50 г;
- сухарики-крутоны – 1–2 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- чеснок, табаско, черный перец, лимонный сок, соевый соус – по вкусу.
Что делать
Помидор и огурец очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и перемешать в блендере вместе с соком. Приправить суп пряностями, маслом и хорошо охладить. Перед подачей добавить креветки и крутоны, украсить зеленью.
«Девственная Мэри»
В отличие от своей «кровавой» тезки этот коктейль безалкогольный.
Что нужно:
- томатный сок – 120 мл;
- лимонный сок – 5 капель;
- табаско – 5 капель;
- вустерский соус – ½ ч.л.
Что делать
Все ингредиенты хорошо смешать в шейкере со льдом. Подавать в высоком бокале, украсив долькой лайма или лимона.
Анна Белоусова
Похожие статьи

