Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мила Мартынова: «Любая проблема – это просто упражнение, которое надо выполнить, чтобы почувствовать себя сильнее и увереннее»

№ 11-12 | (стр. 5)
-
Нравится
1
Мила Мартынова: «Любая проблема – это просто упражнение, которое надо выполнить, чтобы почувствовать себя сильнее и увереннее»
Провизор,
медицинский журналист и редактор, Москва

  "Точно знаю, что можно научиться гасить эмоции и взращивать самообладание."



Хорошее образование открывает гораздо больше дверей

Путь к нашей профессии нелегок. Посчитайте сами: только разных видов химии сколько было в институте? Штук девять! А помните, как на занятиях по технологии лекарственных форм смешивали мази пестиком, затирали поры ступки порошком, катали свечи на основе масла какао? Изучение фармакологии, фармакогнозии, организации экономики фармации и многих других интересных предметов формирует шикарную базу для дальнейшего роста и развития специалиста. Даже если вам кажется, что зубрежка формул, разбор гербариев и изучение групп препаратов были лишними и никогда не пригодятся, поверьте, это не так. Я, например, до сих пор (а с окончания медакадемии прошло уже более 15 лет) помню, как и из какого сырья приготовить настой и отвар, как отличить разные лекарственные травы и к каким химическим группам относятся некоторые препараты. Не говоря уже о том, что наша профессия помогает и в жизни: мы сами можем подобрать для себя, для близких нужные медикаменты для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
  Я убеждена, что любое обучение приносит пользу и может пригодиться в жизни. Тем более если речь идет о такой сложной и интересной профессии, как провизор. А хорошее образование открывает гораздо больше дверей. Например, с высшим фармацевтическим гораздо проще стать заведующим аптекой, чем со средним. Тем не менее корочка об окончании фармфака – далеко не единственная составляющая успеха. Например, устроиться на работу в престижные фармкомпании без дополнительного образования в области маркетинга и знания иностранного языка – практически невозможно. Однако все в наших руках, особенно если есть здоровые амбиции и желание расти профессионально. Важно постоянно повышать свою квалификацию, проходить курсы по нужным и полезным направлениям, строить планы личного карьерного роста за пределами аптеки: каждый маленький шаг приближает к цели.

Образование и важность саморазвития

Фармацевтических образований у меня два – среднее и высшее. Я с большой теплотой вспоминаю обучение в Московском фармацевтическом училище № 10 (ныне оно, увы, не существует), где провела, пожалуй, 4 лучших года своей учебной жизни. Преподаватели дали нам такую фундаментальную базу знаний по своим предметам, что на фармфаке в Московской медицинской академии (сейчас это Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) я не училась, а только повторяла пройденный материал и обновляла знания. Тем не менее в вузе были и новые предметы, и более глубокое погружение в научные темы.
   Я считаю, что образование, будь то среднее или высшее, помогает структурировать информацию, правильно «раскладывать ее по полочкам» и в последующем эффективно применять на практике. Конечно, при работе в аптеке пригодились далеко не все знания, многому приходилось учиться уже на месте. Однако с учетом полученной базы процесс шел быстро и легко. Думающий человек всегда сам понимает важность саморазвития – читает профессиональную литературу, посещает специализированные выставки, мероприятия и всячески повышает свою квалификацию. Тем более в медицине все обновляется так быстро, что постоянно нужно быть в курсе событий и основных трендов.

Как случайность определила будущее

Мое профессиональное развитие пошло по несколько неожиданному пути. Однажды я участвовала в конкурсе, проводившемся известной фармацевтической компанией: нужно было написать небольшой рассказ про лекарственный препарат для мужчин. Мою работу признали лучшей из 1500 представленных, а позже пригласили в медицинское издательство – редактором журнала для фармспециалистов. Вот так случайность определила мое дальнейшее будущее. Впрочем, вряд ли это можно считать случайностью, поскольку значительную роль сыграли и мои природные таланты: склонность к творчеству и хорошее владение языком, а также прекрасное знание фармакологии и медицины (я не хвалюсь – это чистая правда!).
  С тех пор, вот уже более 15 лет, я работаю в медицинской журналистике: веду проекты о здоровье и медицине, пишу статьи, редактирую тексты для различных медицинских изданий. В том числе у меня большой опыт сотрудничества с журналами и газетами для фармацевтов и провизоров. А сейчас я сотрудник медиабюро, которое специализируется на проектах для акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров. Я давно не аптекарь, но считаю, что все равно остаюсь в профессии, потому что сфера моей деятельности предполагает постоянный контакт с научной информацией, в частности – о лекарственных средствах.

Стать самостоятельной скорее!


Я начала работать еще во время учебы. Хотелось скорее стать более самостоятельной, зарабатывать собственные деньги. Приходилось совмещать аптеку и институт, работала в ночную смену. Было нелегко – например, как-то после тяжелой недели проспала ровно сутки. Однако я ни о чем не жалею, эта «пятилетка» в аптеке – один из самых ярких периодов моей рабочей деятельности, с лучшим коллективом, веселым и сплоченным. Со многими коллегами я до сих пор поддерживаю отношения.
   Работа в аптеке интересна уникальными ситуациями, выход из которых необходимо находить «не отходя от кассы». Аптекарь общается с огромным количеством посетителей, и к каждому нужен особый подход: кого-то убедить, кого-то успокоить, кому-то дать надежду на благополучный исход лечения. То есть фармспециалисту приходится быть в некотором роде и психологом. Все это очень развивает эмпатию и коммуникабельность. Думаю, мои стрессоустойчивость, общительность и умение находить общий язык с разными людьми – качества, «прокачанные» как раз во время работы в аптеке.

Мы пойдем филологическим путем

Я считаю себя гуманитарием и творческим человеком, поэтому если бы не связала жизнь с фармацией, то скорее всего реализовала бы себя в этой сфере. Одно время хотела стать филологом, потому что мне нравится язык, его формы и стили. Впрочем, журналистика дает возможность хотя бы немного чувствовать себя и филологом: работа с текстами помогает по-разному выражать мысли в зависимости от читательской аудитории (медики или потребители), да и форма подачи материала может быть любой – от научной до игровой.
   Всегда интересно рассказать о сложной медицинской проблеме простым, понятным любому обывателю языком. Или, наоборот, написать для врачей или фармспециалистов серьезную статью со специфическими терминами и понятиями. Это тоже такой вид творчества, только подкрепленный серьезной медицинской базой.


Взрослые – это мы

Я эмоционально лабильна и вообще человек с тонкой душевной тканью. Некоторые события принимаю близко к сердцу, могу подолгу переживать даже по пустякам. Однако точно знаю: можно научиться гасить эмоции и взращивать самообладание – это жизненный опыт. Ведь жизнь редко бывает безмятежной, все равно с каждым человеком происходят события, способные вывести из равновесия. В этом случае я успокаиваю себя тем, что все плохое заканчивается и обязательно будет светлая полоса. А любая проблема – это просто упражнение, которое надо выполнить, чтобы почувствовать себя сильнее и увереннее.
   Есть такое высказывание: «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые – это мы». Только мы можем взять на себя ответственность за решение проблем. Конечно, гораздо проще закрыть глаза на происходящее и думать, что все как-то само наладится, но это тупиковый путь. В сложной ситуации нужно верить в себя и в лучшее, а также не бояться трудностей и смело преодолевать их.

Важно переключать внимание

Я очень увлекающийся человек – чего только не пробовала! Занималась музыкой и фигурным катанием, ходила на танцы, сочиняла стихи, была волонтером в музее, делала букеты из овощей и фруктов. Некоторое время назад загорелась цветоводством – выращивала и сажала черенки, покупала горшки и редкие растения (теперь их у меня около 50 – четыре стеллажа!). Пожалуй, стабильным моим интересом остается рукоделие. Я вяжу, вышиваю, могу украсить дом, придумать интерьерные композиции. А последние пару лет серьезно увлеклась мишкоделием – окончила школу по изготовлению игрушек по старинной технологии тедди и создала более 30 различных персонажей. Останавливаться не планирую, тем более что у меня хорошо получается – даже появились коллекционеры, в чьих домах живут мишки и другие звери, сделанные моими руками.
  Я уверена, что для любого процесса, в том числе и творческого, важно переключать внимание: отдыхать, ходить на прогулки, встречаться с друзьями, путешествовать. Такая перезагрузка всегда дает прилив сил и новые идеи. Удивительно, но даже для написания статьи про геморрой необходимо вдохновение. Тем более если нужно интересно и красиво рассказать о такой не совсем приятной проблеме. Муза часто приходит из искусства: кино, книги, живопись, иногда даже песня или красивый кадр могут настроить на нужный творческий лад.

Устраивать фотосессию – хорошая традиция

Признаюсь: участие в фотосессии не стало для меня новым опытом. Я нередко фотографируюсь для различных проектов как в студии, так и на пленэре. Да и на обложке профессиональных журналов довелось побывать уже дважды. Но и в этот раз было интересно и по-новому, ведь каждая съемка имеет свою идею, свой посыл, свой образ. Было приятно в очередной раз поработать с профессиональным фотографом.
   Вообще устраивать фотосессию – хорошая традиция. Это не только карточки с чудесными воспоминаниями в ваш семейный альбом, но еще и возможность весело провести время, посмотреть на себя другими глазами, почувствовать себя увереннее и раскрепоститься.

Дорогие коллеги и друзья!

В канун самого доброго и сказочного праздника хочу пожелать вам успехов во всех сферах жизни, душевного спокойствия и благополучия, интересных впечатлений и открытий. И, конечно, крепкого здоровья: мы как медики понимаем, что это поистине самое главное и ценное в жизни.
   Новогодние каникулы – это прекрасная возможность провести время с семьей, близкими и друзьями, повеселиться на полную катушку, зарядиться энергией для смелых начинаний и воплощения идей. Пусть в новом году осуществятся мечты и будут достигнуты все поставленные цели. Верьте в себя, любите себя и помните, что вы – ценные и уникальные специалисты. С наступающим!


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам