Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Новелла о карантине

№ 4 | (стр. )
-
Нравится
0
Новелла о карантине

Страна на карантине или в самоизоляции. Лицом к лицу с собой. Хорошо бы выйти из этой ситуации достойно... Минимум – живыми, максимум – психически здоровыми. 

Александра Вершинина

По телевизору показывают веселых ведущих и звезд, которые вещают: «Как здорово! Наконец у вас появилось время выучить хинди, посмотреть все премьеры мировых театров, посетить музеи онлайн, разобрать балкон и играть со своим ребенком целый день!» Это вызывает раздражение, не так ли?

Люди не из телевизора

Карантин – не отпуск и не каникулы. Это большой стресс. Это страх за себя и близких, за свое будущее (в частности, финансовое). Многим не так просто сидеть дома, и вовсе не из-за эгоизма: в маленькой квартире с сомнительными удобствами, при наличии пьющих, или психически ненормальных, или тяжелобольных, или просто злых и невыносимых родственников, соседей. 

Но если не брать крайностей: просто мы, просто со своей нормальной семьей, в благо-
устроенном жилище и не голодая... Почему мы не учим хинди? Очень трудно работать на будущее, не будучи в нем уверенным.

Маячки для психики

А вот попытаться наладить повседневную жизнь – стоит. Неразумно пускаться во все тяжкие и устраивать праздник: после веселья наступит похмелье. В рутине – наше спасение, это якорь. Варим суп на обед; ложимся спать хоть позже обычного, но не на рассвете; моем посуду каждый день; застилаем постель. Ерунда? Нет, сохраняем нормальный ритм жизни – маяк для психики.

Жалеем друг друга. Каждый справляется со стрессом по-своему. Один целый день печет вкусности, другой смотрит бесконечный сериал, третий не расстается с дрелью. Пусть его. Не судите, да не судимы будете.

Бережем себя, не требуем от себя многого. Вы умудряетесь работать понемногу, следить за хозяйством, поддерживать родителей и помогать детям учиться дистанционно? В условиях стресса это уже подвиг. Похвалите себя, гордитесь собой. Вы заслужили.

Грамотным будет выделить себе и другим членам семьи личное пространство. И в пространстве, и во времени. Кусочек места, где никто не станет трогать, даст возможность побыть наедине с собой. Это нужно и взрослым, и детям.

Мы не будем прежними

Что мы вынесем из этого времени? Даже если мы не будем делать ничего особенного, а просто проживать каждый следующий день, мы все равно изменимся. 

По-иному будут расставлены приоритеты. Мы поймем, что для нас важнее всего, без чего нельзя обходиться, а что второстепенно. С кем мы хотим общаться, а с кем нет, кому готовы одолжить денег, о ком волнуемся, кого мечтаем обнять. Какие-то знания останутся в душе, а что-то заставит действовать и менять жизнь. Главное – не наломать дров. А то начинаешь идеализировать далекого прекрасного принца на фоне мужа в трениках, а окажись с ним в карантине? Вот он, новый критерий: «С ним бы я пошел в карантин!»

Можно помечтать и составить список: что бы мы могли сделать, когда... В любом случае мы это переживем. А значит, у нас будут поводы и для радости, и для гордости, и мир заиграет новыми красками. Будем здоровы! 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам