Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

IMAX – технология полетов

№ 6-7 | (стр. 40)
-
Нравится
9
IMAX – технология полетов
Эпатажный режиссер Ларс фон Триер снял свой «Догвилль» в интерьере сценической площадки, в черно-белом варианте. И покорил зрителей. Нашумевший «Аватар» показал нам, что такое 3D, и подарил совершенно новые ощущения. Сегодня простым 3D уже никого не удивить. А вот лазерным...
ТО ЖЕ САМОЕ, НО ЛУЧШЕ
Разобраться, что такое кинозалы IMAX, сможет, наверное, только большой специалист в области высоких технологий. Информация пресс-релизов изобилует загадочной лексикой: дискретные каналы, саб-бас, калибровка, информационные точки, оптические модули и т. д. Поэтому всем заинтересованным лучше отправляться прямиком на сайт и уточнять детали там. Простым любителям кино можно сказать проще: IMAX – это то же самое 3D, только улучшенное по всем показателям.
 Впрочем, IMAX показывает фильмы и в 2D. Здесь привычное нам изображение, но с более яркой и четкой проработкой всех деталей и отличным звуком.
В России планируется построить 105 таких кинотеатров. Сейчас в Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Новосибирске, Саратове, Екатеринбурге, Воронеже, Тюмени, Волгограде, Астрахани, Нижнем Новгороде и Краснодаре работают 36. В Москве планируется открыть еще 9. Можно было бы и больше, но для этого нужны особые условия. Например, немного вогнутый экран с более высокой отражающей способностью, специальные кресла. И сама геометрия зала тоже особая, создающая панорамный вид. Он позволяет зрителям хорошо видеть изображение с любого места.

Кинозалы IMAX сейчас есть в Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Новосибирске, Саратове, Екатеринбурге, Воронеже, Тюмени, Волгограде, Астрахани, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Москве.

СОВЕРШЕННЫЙ ФЕЙЕРВЕРК
Теперь о фильмах. Вот, пожалуйста, «Экипаж». Ремейк не ремейк, многие считают, что фильм Александра Митты интереснее и тоньше, а главное – он был настоящим прорывом советского кино. Но с точки зрения технологии новый «Экипаж» – совершеннейший фейерверк цвета, звука и объема. И, наверное, для молодого поколения, которое пойдет открывать для себя эту историю в первый раз, именно такой формат окажется более впечатляющим.
 Второй фильм, «Дуэлянт», будет в формате 2D. Он выйдет в прокат в сентябре этого года. Кроме любимых артистов – Владимира Машкова, Сергея Гармаша и Юрия Колокольникова – фильм должен удивить нас приключенческой фабулой с элементами триллера, мистики и мелодрамы.
 А в январе 2017-го, снова в 3D, мы увидим новое произведение Федора Бондарчука – фантастический триллер о пришельцах «Притяжение». Вот уж где будет разгуляться новым технологиям!

«ЧУДЕСНАЯ ПЛАНЕТА»
Сорокаминутный документальный фильм о нашей Земле (в прокате с августа этого года) стал моим первым впечатлением от технологии IMAX.
…Астронавты встречаются на орбитальной станции «Мир», и оттуда зрителю открываются чудесные пейзажи нашей планеты. Новые технологии и правда поражают яркостью, четкостью изображения. Можно рассмотреть даже самые мелкие детали.
 Картинка так близко – кажется, на расстоянии вытянутой руки. Как и было обещано, возникает полное ощущение, что ты каким-то образом попал на космическую станцию и теперь вращаешься на орбите вместе с ней. А бок о бок тобой герои фильма. Они живут обычной космической жизнью: облачаются в скафандры, выходят в открытый космос, занимаются спортом, едят, смеются и грустят, глядя через иллюминаторы на Землю. Эффект присутствия потрясающий.
 Взгляд из космоса на нашу планету вызывает смешанные чувства. Здесь и восхищение ее разнообразной, переливчатой красотой, и шок от того, насколько микроскопична она по сравнению со Вселенной, и нежность к Земле, и страх за ее будущее, и, конечно, любопытство: а где-то еще есть жизнь?

ЭТО ЗДОРОВО
Любители психологического кино, которым важны крупные планы, скорее всего, поморщатся. Им-то нужно, чтобы было меньше отвлекающих эффектов, и лучше, чтобы изображение черно-белое… А лазерное кино рассчитано в первую очередь на зрелищность, на спецэффекты и полную вовлеченность человека в действие, которое разворачивается на экране.
 И рука не поднимется написать: «Зачем нам все это?» Вроде бы жили себе спокойно, глаз с детства привык к определенному изображению, а тут вдруг неудержимой лавиной обрушиваются на тебя объемное видео, неподражаемое аудио.
 Нет, на самом деле это здорово, потому что необычно, мощно, красиво. А главное, дает возможность испытать новые чувства, предельно остро пережить бурные эмоции.

Елена Ольшанская



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам