Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Подагра: два кита благополучия

№ 7-8 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Подагра: два кита благополучия
Подагра – это заболевание, при котором из-за нарушения обмена веществ происходит повышение уровня мочевой кислоты в крови. Когда концентрация мочевой кислоты достигает пороговой величины, ее соль (моноурат натрия) в виде микрокристаллов осаждается в полости сустава и вызывает воспаление. Развивается подагрический артрит – самое яркое проявление данной болезни.
Раиса Николаева


Откуда что берется


Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Часть пуринов выделяются при распаде собственных клеток организма. У здорового человека даже при поступлении избыточного количества богатых пуринами продуктов уровень мочевой кислоты остается нормальным за счет усиленного выведения ее почками и частично кишечником. При злоупотреблении содержащими пурин продуктами, при заболеваниях почек, а также при использовании некоторых лекарственных препаратов возникает дисбаланс между поступлением в кровь и выведением мочевой кислоты, что приводит к гиперурикемии (повышению содержания ее в крови). Хотя верхняя граница нормы у мужчин составляет 420 мкмоль/л, уже при 360 мкмоль/л возникают условия для отложения кристаллов моноурата натрия в суставах. Исследования показывают: при таком значении вероятность подагры у мужчин возрастает в четыре раза, у женщин – в семнадцать раз.
   Приступ подагры сопровождается мучительной болью в пораженном суставе. Первые приступы, как правило, у мужчин возникают в возрасте 40–50 лет, у женщин – чаще после 50, с наступлением климактерического периода. В последнее время подагра молодеет. При прогрессировании заболевания без лечения приступы становятся все более сильными и длительными, случаются чаще, суставы начинают разрушаться, образуются тофусы – очаги уплотнения подкожной клетчатки, связанные с отложением кристаллов мочевой кислоты, которые выглядят как узелковые образования размерами от булавочной головки до грецкого ореха. В процесс вовлекаются все новые суставы, со временем поражаются почки, сердечно-сосудистая система.

 Диета – основа лечения


Подагра – это заболевание, напрямую связанное с питанием человека. Именно продукты, богатые пуринами, представляют опасность для людей, имеющих генетическую склонность к этому недугу или уже проявившееся заболевание. Исключение таких продуктов из рациона (а в случаях нетяжелого течения подагры – просто значительное сокращение их в меню пациента) дает отличные результаты: пурины не поступают в организм в большом количестве – из них не образуется мочевая кислота – ее уровень в крови остается на низком уровне – не происходит отложения кристаллов в суставах – не возникает приступов.
   Продукты, богатые пуринами, которые лучше исключить из рациона совсем:
•    телятина, баранина, свинина, субпродукты, колбасы, мясные копчености, мясные консервы, мясные бульоны, холодец;
•    жирные сорта рыбы, соленая и копченая, консервированная рыба, особенно шпроты;
•    жирные сорта сыров, соленые и копченые сыры;
•    крепкие чаи, кофе, какао, шоколад, вино, пиво.
Ограничить: бобовые, томаты, грибы (особенно грибные бульоны), щавель, шпинат, малину, инжир, алкогольные напитки.
   Основа рациона: овощи (не соления), молочные и молочнокислые продукты, овощные и молочные супы, хлебобулочные изделия, крупы, мучные изделия, фрукты, ягоды, яйца. Отварные или паровые блюда из говядины, кролика, курицы, индейки, нежирной рыбы – 1–3 раза в неделю. Рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости в день (вода, некрепкие чаи, лучше травяные, отвар шиповника).
   Грамотно составленный с учетом рекомендаций врачей рацион подчас позволяет пациенту не только избавиться от приступов подагры, удерживая на должном уровне концентрацию мочевой кислоты в крови, но и снизить вес, нормализовать артериальное давление, уровень холестерина в крови. Врач и пациент должны стремиться к тому, чтобы лечение подагры в большей степени осуществлялось за счет изменения образа жизни (диета, физические нагрузки, контроль веса), так как этот подход дает оздоровление всего организма.


Фармация в помощь


В тех случаях, когда с помощью диеты нормализовать уровень мочевой кислоты в крови не представляется возможным (тяжелое течение подагры, запущенный процесс, неспособность пациента соблюдать диету), врач назначает гипоурикемические (то есть снижающие концентрацию мочевой кислоты в крови), противоподагрические средства, например Фебуксостат или Аллопуринол.
   Прием препаратов, позволяющих снизить уровень мочевой кислоты в крови и держать его на необходимом уровне, осуществляется длительно, иногда пожизненно. Принимать их удобно: внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Доза этих препаратов подбирается индивидуально, в зависимости от первоначального уровня мочевой кислоты в крови и тяжести процесса. Врач наблюдает за пациентом в процессе лечения и на основании результатов анализов крови, которые делаются через определенные промежутки времени, уменьшает или увеличивает дозу препарата, чтобы мочевая кислота в крови оставалась на определенном уровне.
   Врач не назначает гипоурикемические средства в остром периоде подагры – только после стихания всех симптомов (срок устанавливается индивидуально). Более того, пациенты предупреждаются о том, что в начале терапии такими препаратами возможны обострения заболевания. Для их предотвращения в первые недели лечения назначается препарат колхицина в низких дозировках. При регулярном и правильном приеме противоподагрических средств и соблюдении других рекомендаций врача (диета, образ жизни) приступы становятся реже, а потом и вовсе исчезают. Уже после года лечения уменьшаются в размерах и тофусы. Такие препараты не отменяются резко, и доза (при необходимости) увеличивается постепенно. При остром приступе подагры уратоснижающее лечение не прекращают, чтобы атака не приняла затяжное течение.
   Подагру нельзя вылечить раз и навсегда. Но с помощью диеты и лекарственных средств, имеющихся в арсенале современных врачей, ее можно успешно контролировать. Вовремя поставленный диагноз избавляет человека от страданий при подагрических атаках и поражения органов и систем.

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам