Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тройной удар по гриппу и ОРВИ

№ 10 | (стр. )
-
Нравится
0
Тройной удар по гриппу и ОРВИ

Вопросы профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) особенно актуальны в холодное время года и в межсезонье. В настоящее время в лечении ОРВИ доминируют симптоматические препараты, а не этиологические противовирусные лекарственные средства. Поэтому одна из главных причин невысокой эффективности лечения гриппа и ОРВИ, а также развития осложнений – неверное стартовое лечение, отсутствие поэтапной терапии и комплексного подхода1.

Алла Лепеева

Для профилактики вирусной инфекции рекомендуют прием иммуномодуляторов. Однако что делать, если человек все-таки заболел? В этом случае специалисты советуют вовремя подключить средство с противовирусным действием.
Один из подходов к лечению ОРВИ и гриппа заключается в применении препаратов, имеющих несколько точек приложения и обладающих комплексным действием (противовирусным, иммуномодулирующим и снижающим остроту симптомов), тем самым сокращающих время заболевания.

 ПЕРВЫЙ УДАР: ПОДАВЛЯЕМ ДЕЙСТВИЕ ВИРУСОВ
Основные признаки ОРВИ – насморк, кашель, головная боль, повышение температуры тела и снижение аппетита. Эти симптомы лечат с помощью ряда симптоматических средств. Однако при всей важности данных препаратов ключевую роль в лечении респираторных инфекций все-таки играют средства, оказывающие влияние непосредственно на саму причину заболевания – вирус. К таким средствам относится новый российский противовирусный препарат Нобазит®, который препятствует проникновению вируса гриппа в клетку организма.

 ВТОРОЙ УДАР: ПОВЫШАЕМ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА
При ОРВИ защита против вирусов осуществляется с помощью молекул интерферонов, способных вступать в борьбу и противодействовать процессам биосинтеза вирусов в клетках организма. Таким образом происходит интерфероновая блокада воспроизведения вирусов в зараженной клетке.
Именно по этому принципу работают противовирусные препараты, действующее вещество которых усиливает выработку собственного, или эндогенного, интерферона в организме человека. Это свойство противовирусных препаратов называется интерфероногенным, оно помогает увеличить количество эндогенных интерферонов в организме человека в несколько раз и тем самым повысить резистентность организма, т. е. устойчивость неинфицированных клеток к возбудителям ОРВИ. Например, препарат Нобазит® способствует повышению концентрации эндогенных интерферонов альфа и гамма в плазме крови в 3–4 раза2.

 ТРЕТИЙ УДАР: СНИЖАЕМ ОСТРОТУ СИМПТОМОВ
При выборе эффективных противовирусных средств нужно учитывать наличие третьего важного эффекта, о котором мы упомянули в самом начале, – способности препарата снижать остроту симптомов гриппа и ОРВИ и сокращать продолжительность заболевания. К этому можно добавить, что эндогенные иммуномодуляторы не вызывают аллергических реакций, как это часто происходит с препаратами на основе экзогенных интерферонов, которые провоцируют аллергию на чужеродный белок.

 ОЧЕВИДНЫЙ ВЫБОР
Противовирусный препарат Нобазит® с действующим веществом энисамия йодид обеспечивает все три перечисленных эффекта в борьбе с возбудителями ОРВИ. Помимо этого препарат повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям и сокращает продолжительность заболевания.

 НОБАЗИТ®: КОГДА, КОМУ, ПОЧЕМУ
Препарат Нобазит® можно принимать взрослым с гриппом и ОРВИ на любой стадии заболевания – внутрь после еды, не разжевывая, по 0,5 г (2 таблетки/капсулы) 3 раза в сутки, курсом от 5 до 7 дней. Нобазит® является препаратом с комплексным действием, так как разносторонне действует на механизмы развития и течения болезни (устраняет причину и снимает симптомы):
• имеет прямое противовирусное действие;
• повышает выработку эндогенного интерферона;
• снижает симптомы вирусной интоксикации.

1. Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфи-ческой и неспецифической профилактике. Под редакцией академика А.Г. Чучалина. 2014, 48–49.
2. Инструкция к медицинскому применению препарата Нобазит®.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам