Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Очень ценное железо

№ 11 | (стр. 72)
-
Нравится
0
Эксперты ВОЗ бьют тревогу: анемия охватывает сегодня 30,2% небеременных женщин во всем мире1. А у беременных этот показатель и вовсе достигает критической отметки 80%2. Именно женщины репродуктивного возраста подвержены высокому риску возникновения анем
Анна Дешина

  Есть ли решение у данной проблемы? Об этом лучше других врачей знают акушеры-гинекологи, которым чаще всего приходится сталкиваться как с самой задачей восполнения железодефицита, так и с его последствиями.
Слово Ляман Бадаловой, гинекологу, кандидату медицинских наук.

  – Ляман Алияровна, что такое железодефицитная анемия в представлении современной медицины?
– О глобальности проблемы анемии можно судить по факту, что в мире уже зафиксировано примерно 469 млн случаев анемии у женщин в репродуктивном возрасте. Вообще, различные формы анемии – проблема междисциплинарная, затрагивающая
как специалистов клиники внутренних болезней, так и педиатров, гинекологов, хирургов.
Падение уровня гемаглобина в крови ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин (критерии ВОЗ) свидетельствует об анемии.
– Какие факторы могут спровоцировать анемию?
– Причины этого патологического состояния сегодня хорошо изучены. Одна из наиболее частых – алиментарная анемия, при которой железо с пищей поступает в организм в недостаточном количестве. Кроме того, имеют значение нарушения
процессов всасывания железа, нередко сопровождающие дисфункцию пищеварения; нарушение транспорта и депонирования железа в печени; повышение потребности в железе в определенном физиологическом состоянии (беременность и лактация, пубертатный период). Железодефицитная анемия также может развиваться на фоне хронических заболеваний – в основном органов пищеварения и кроветворения.
Отдельно следует отметить анемию как следствие хронической или острой кровопотери (в гинекологии это особенно часто связано с длительными и обильными менструациями, дисфункциональными маточными кровотечениями, миомой матки, эндометриозом, оперативным вмешательством).
– На что женщине следует обратить внимание, чтобы не позволить ситуации выйти из-под контроля?
– Зона риска – высокая распространенность миомы матки, эндометриоза и дисфункциональных маточных кровотечений. Именно это требует от всех медицинских специалистов, работающих с женщинами, повышенного внимания к вопросам профилактики и лечения анемии. Если рассматривать физиологически протекающую менструацию, то она связана с потерей в среднем 30–40 мл крови. Для восполнения такого количества крови обычного ресурса организма вполне хватает. Однако потеря 40–60 мл уже критична и повышает риск анемии.
При меноррагии потеря крови достигает 200 мл (в пересчете на железо – примерно 100 мг). То есть за сутки женщина теряет примерно на 1 мг железа больше, чем его обычно поступает в организм. Без своевременной и адекватной компенсации железо-
дефицитная анемия может достигать критической отметки.
– Хорошо, если пациентка вовремя обратится к врачу за назначением противоанемической терапии. Что можно посоветовать женщинам, испытывающим дефицит железа?
– Прежде всего подчеркнем: стереотип, будто железосодержащая диета поможет решить проблему, не имеет под собой основания. Диету можно рассматривать лишь как одну из мер профилактики. Но для лечения необходимы специальные препараты.
Наилучшая биодоступность у сернокислой соли железа3, входящей в состав перорального противоанемического препарата Ферро-Фольгамма®. Двухвалентность железа – крайне важная форма для лучшего усвоения организмом – поддерживается входящей в состав препарата аскорбиновой кислотой.
В гемопоэзе одну из наиболее значимых ролей играют фолиевая кислота и цианокобаламин. Они поддерживают синтез гемоглобина и максимально полное усвоение железа. Одна капсула ФерроФольгаммы® содержит 112,6 мг сульфата железа.
В комплексе с остальными компонентами препарата это дает стойкий и уверенный прирост гемоглобина до 2,5 г/л в сутки и коррекцию симптомов анемии (особенно постгеморрагического происхождения) уже после 7–10 дней с начала лечения4.
Безусловно, для максимально эффективного устранения анемии женщине прежде всего следует обратиться к врачу. Однако коррекцию можно начать еще до посещения медицинского кабинета, тем более что для этого у нас есть достойные препараты, отвечающие самым строгим критериям эффективности и безопасности.

1. ВОЗ. Руководство: Интермиттирующий режим приема менструирующими женщинами препаратов железа и фолиевой кислоты. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2012 год.
2. Буданов П.В., Асланов А.Г. Проблемы терапии манифестного дефицита железа в акушерстве и гинекологии // Трудный пациент – 2011 – №8–9.
3. Верткин А.Л., Годулян О.В., Городецкий В.В., Скотников А.С. Железодефицитная анемия и выбор препарата для ее коррекции // РМЖ – 2010 – № 5.
4. Грацианская А.Н. Железодефицитная анемия: Ферро-Фольгамма® // РМЖ – 2013 – № 29.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам