Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Артелак Баланс – искусство увлажнения

№ 11 | (стр. 18)
-
Нравится
0

Синдром «сухого глаза» можно по праву назвать болезнью цивилизации, поскольку многие наши современники сталкиваются с этим состоянием. О том, почему оно возникает, к чему приводит и как с ним бороться, беседуем с офтальмологом Галиной Александровной Смирновской.

Записала Мария Маркович

– Галина Александровна, почему синдром «сухого глаза» стал так распространен?
– Это реалии нашей современной жизни, связанные с развитием цивилизации и технологий. Например, у работников авиакомпаний (пилотов и стюардесс) синдром «сухого глаза» – профессиональное заболевание, ведь им приходится часто и продолжительное время находиться на большой высоте, где сухой воздух и ветер высушивают слизистую оболочку глаз.
Однако подобные проблемы нередко возникают и у «земных» людей. За последние пару десятилетий сформировалась отдельная группа риска по данному состоянию – это офисные работники, проводящие много времени в помещении, где на глаза постоянно воздействуют воздух из кондиционеров, отопления от батарей и излучение от компьютеров. Кроме того, почти все пользуются гаджетами (смартфонами, планшетами), а многие длительно носят контактные линзы, которые также могут нарушать структуру и стабильность слезной пленки. Все эти факторы в значительной мере способствуют быстрому испарению слезной жидкости со слизистой оболочки глаз, нарушению выработки слизи и возникновению сухости.
– Синдром «сухого глаза» проявляется только сухостью слизистой оболочки или могут наблюдаться и другие симптомы?
– Действительно, сухость – это самый очевидный и частый признак заболевания. Однако нередки ощущения боли, жжения и рези в глазах, чувство инородного тела при моргании; иногда пациенты жалуются на непереносимость ветра, дыма и воздуха из кондиционера, усталость и переутомление глаз, снижение остроты зрения. Все эти проявления значительно снижают качество жизни людей.
– Как же справиться с этой проблемой?
– С целью лечения синдрома «сухого глаза» мы используем разнообразные препараты на основе гидрофильных полимеров и гиалуроновой кислоты, известные под названием «искусственной слезы». Применение таких средств способствует увлажнению слизистой оболочки и образованию на поверхности глаз защитной пленки, не позволяющей испаряться слезной жидкости.
– Получается, можно порекомендовать покупателю аптеки любое увлажняющее средство? Или они чем-то отличаются?
– Препарат для лечения синдрома «сухого глаза» подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести заболевания и ощущений. Если человек жалуется на разовое переутомление глаз, связанное с активной работой за компьютером, то можно обойтись и увлажняющими каплями на основе гиалуроновой кислоты. Однако для интенсивного увлажнения глаз при выраженной сухости подобных средств не всегда достаточно и целесообразнее будет использовать многокомпонентные растворы.
– Какие это средства?
– В таких целях можно использовать многокомпонентный раствор Артелак Баланс, в состав которого входят три важных компонента для защиты клеток роговицы и увлажнения. Гиалуроновая кислота помогает сохранить клетки роговицы при потере влаги1.
Протектор (полиэтиленгликоль 8000) повышает способность удерживать влагу1, а витамин В12 защищает клетки роговицы от действия свободных радикалов2.
Таким образом Артелак Баланс снижает частоту симптомов сухости, что доказано в проведенных за рубежом исследованиях3.
– Кому можно порекомендовать Артелак Баланс?
– Раствор рекомендован при усталости и раздражении глаз, а также тем пациентам, у которых отмечаются частые или постоянные симптомы сухости слизистой оболочки глаз, что нередко бывает вызвано разными факторами – как внешними (работой за компьютером, многолетним ношением контактных линз), так и внутренними (наличием в анамнезе глаукомы, сахарного диабета, гормональными нарушениями, приемом некоторых групп лекарственных препаратов: антигистаминных, противозачаточных, бета-блокаторов, спазмолитиков, диуретиков и др.).
– Какие еще советы вы можете дать для профилактики сухости и переутомления глаз?
– Советы просты: уменьшить яркость монитора компьютера и использовать защитный экран, делать регулярные перерывы в работе, посещать офтальмолога и проверять зрение не реже раза в год.

АРТЕЛАК БАЛАНС РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАКАПЫВАТЬ, НЕ СНИМАЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ, В КОНЪЮНКТИВАЛЬНЫЙ МЕШОК КАЖДОГО ГЛАЗА ПО 1 КАПЛЕ 3–5 РАЗ В ДЕНЬ, А ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО, ЧАЩЕ2.

Кто подвержен синдрому?
• Работники авиакомпаний (пилоты и стюардессы)
• Пользователи контактных линз
• Офисные работники
• Все, кто много пользуется гаджетами (смартфонами, планшетами).

1. Davio S. et al. Cell protective and «wettability» enhancing properties of Hyaluronic acid + PEG 8000 in an artifi cial tear product. Presented at ARVO 2013.
2. Инструкция по применению Артелак Баланс.
3. Versura P., Profazio V., Giannaccare G. et al. Eur. J. Ophthalmol. 2013 Mar.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи