Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Грамотное лечение спины

№ 4 | (стр. 33)
-
Нравится
0
Биологическое значение боли трудно переоценить: она не просто сигнализирует человеку о неблагополучии в организме, но и запускает механизм формирования защитных реакций, устраняющих ее источник. И все же вряд ли найдется человек, готовый ее терпеть, а потому так важен грамотный подбор средств и методов купирования боли.
Анна Рябинина, терапевт

  Приблизительно каждый десятый житель Земли в той или иной степени знаком со скелетно-мышечной болью в области спины или шеи. Зачастую ее возникновение связывают с нарушениями суставов и связочного аппарата позвоночника, поражением мышц. Однако не следует забывать и о том, что боль может быть вызвана невритами, нейропатией, корешковыми синдромами и другими нарушениями.
В этом случае не обойтись без витаминов группы В. Кстати, до сих пор боли в спине и шее, а также способы их лечения отягощены мифами, с которыми нередко сталкиваются первостольники.

  МИФ О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОЛИ В СПИНЕ
Как показывают наблюдения, наиболее часто боль в спине и шее как пациенты, так и врачи ассоциируют с диагнозом «остеохондроз». В этом есть лишь доля истины. Действительно, нарушение структур позвоночника, которое наиболее часто наблюдают при остеохондрозе, сопровождается болью, однако один лишь этот симптом, не подтвержденный дополнительными исследованиями, нельзя однозначно рассматривать как повод к лечению и единственную причину болей в спине.
Травмы, заболевания мышц, повреждение нервных тканей также необходимо учитывать как вероятные причины болезненных ощущений.

  МОНОТЕРАПИЯ БОЛИ
Фармацевтический рынок поражает воображение обилием анальгетиков. Зачастую многие приходят в аптеку с уверенностью, что одно лекарство способно устранить болевой синдром любого происхождения. Фармацевту приходится бороться с подобными заблуждениями, объясняя пациенту, что его заболевание имеет несколько причин, поэтому и лечение должно быть комплексным.
Устранить болевой синдром – не значит вылечиться. Говоря о терапии боли в спине, следует обратить внимание на средства из группы НПВП,
которые блокируют выработку медиаторов воспаления – простагландинов. На ранних этапах развития патологии НПВП устраняют отек и воспаление.
Однако в лечении невропатического компонента боли не обойтись без витаминов группы В.

  ВИТАМИНЫ «ДЛЯ СПИНЫ»?
Традиционно витаминам отводится роль дополнительного компонента оздоровления организма в период их сезонного дефицита и при повышенных физических нагрузках. Хотя уже хорошо изучено нейротропное действие витаминов группы В, а также их самостоятельные анальгетический и трофический эффекты, так необходимые для лечения пациентов с болью в спине.
Мильгамма композитум (пиридоксин, бенфотиамин) – один из наиболее изученных препаратов на основе витаминов группы В. Мильгамма композитум хорошо зарекомендовала себя в качестве обезболивающего средства, потенцирующего действие НПВП и позволяющего снизить их дозу не в ущерб эффективности.
Когда к вам обращается пациент с жалобами на боль в спине и шее, вы, вероятнее всего, порекомендуете ему различные формы НПВП: таблетки, мази, гели.
Не забудьте также рассказать и о том, что в комбинации с витаминами группы В (Мильгамма композитум) эффект будет достигнут гораздо
быстрее, не потребуется принимать большие дозы весьма небезопасных для желудка лекарств.
А благодаря комплексному воздействию на причины боли эффект будет продолжительным и надежным: НПВП устраняют воспаление, обез-
боливают, а витамины группы В нормализуют структуру поврежденных нервных волокон.

  ЛУЧШАЯ ФОРМА
Долгое время существовало устойчивое мнение о том, что пероральный способ употребления витаминов В неэффективен, потому что боль-
шая их часть разрушается в кишечнике. Однако в 1952 году в Японии был создан бенфотиамин, устойчивый к разрушению тиаминазами,
с хорошей всасываемостью, биодоступностью и переносимостью.
Это открытие легло в основу создания драже Мильгамма композитум – единственного безрецептурного нейротропного комплекса из
бенфотиамина и пиридоксина гидрохлорида в высоких, терапевтически активных дозах, дополняющих и потенцирующих действие друг
друга.
Бенфотиамин долго сохраняется в плазме крови, клеточной цитоплазме и спинномозговой жидкости, накапливается в нервной ткани. В свою
очередь, витамин В6 регулирует аминокислотный обмен, восстанавливает структуру и функции поврежденных нервных волокон.
Мильгамма композитум – безрецептурный препарат, который может быть рекомендован в комплексе с НПВП по 1 драже в день курсом
в 30 дней для лечения пациентов, страдающих от боли в спине и шее на фоне остеохондроза, воспалительных, посттравматических, мышечных и невротических нарушений.
Комплексный подход к терапии боли в спине и шее – важный элемент успешного лечения.
Рекомендуя комплекс НПВП + Мильгамма композитум, вы обеспечиваете устранение причин боли в спине и шее, а не простое снятие симптомов.
Мильгамма композитум не только снизит дозу вредных для желудка НПВП и быстрее восстановит пациента для активной жизни и, но еще
и уменьшит вероятность повторных приступов боли.

  1. Алексеев В.В, Баринов А.Н., Кукушкин М.Л., Подчуфарова Е.В., Строков И.А., Яхно Н.Н. Боль: руководство для врачей и студентов. Под ред. Н.Н. Яхно. М.: «МедПресс», 2009; 302.
2. Европейские рекомендации по лечению неспецифической боли в пояснично-крестцовой области в условиях первичной медицинской помощи: реферат под науч. ред. Яхно Н.Н., Подчуфаровой Е.В. М.: Практическая медицина, 2010; 24.
3. Неспецифическая боль в нижней части спины: клинические рекомендации под ред. Ш.Ф. Эрдеса. М.: «КомплектСервис», 2008; 70.
4. Левин О.С., Мосейкин И.А. Комплекс витаминов группы В (Мильгамма) в лечении дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова – 2009 – № 10 – с. 30–35.
5, Шавловская О.А. Витамины группы В в неврологической практике // РМЖ. Неврология. Психиатрия – 2013 – № 30.
6, Данилов А.Б., Витамины группы В в лечении острых болей в спине: миф или реальность? // Лечащий врач – 2007 – № 4.
7, Мильгамма композитум в терапии заболеваний нервной системы // Медицинский вестник, 22/02/2008.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи