Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Заготовка лекарственного растительного сырья

№ 5 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Заготовка лекарственного растительного сырья

«Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – это свежие или высушенные растения (либо их части), используемые для производства лекарственных средств организациями-производителями или для изготовления ЛП аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями и индивидуальными
предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» (ОФС.1.1.0005.15, ГФ ХIII).

Наталия Сапронова, к.ф.н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Основным показателем качества сырья является содержание в нем биологически активных веществ (БАВ), которые накапливаются во всем растении или в отдельных его частях и органах (траве, листьях, цветках, подземных органах, плодах и семенах). Заготовка ЛРС в промышленных объемах проводится специализированными организациями: аграрными предприятиями, специализирующимися на культивировании лекарственных растений, лесоводческими хозяйствами, организациями, занимающимися заготовкой сырья дикорастущих растений. В меньших объемах заготавливает сырье население для собственных нужд или для продажи. Нельзя собирать ЛРС в экологически неблагополучных местах.
Каждый вид растений имеет свои календарные сроки и особенности сбора. Как правило, это период максимального накопления БАВ, который совпадает с фазами развития растений: вегетация, бутонизация, цветение, плодоношение, окончание вегетации и др. Заготовка ЛРС регламентирована нормативными документами (технологическими регламентами, инструкциями по заготовке и сушке), а качество ЛРС – статьями Государственной фармакопеи, ГОСТами, техническими
условиями и др.
Травы, как правило, собирают во время цветения, а некоторые в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая), в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) и в период плодоношения (багульник болотный).
При этом надземную часть растений срезают или скашивают на определенном расстоянии от земли или выдергивают целиком вместе с корнем (сушеница топяная).
Листья заготавливают полностью сформированными, в фазах бутонизации и цветения растений. Листья срезают или осторожно обрывают руками с черешком, с частью черешка и без черешка.
У крапивы двудомной листья обрывают со скошенной и подвяленной травы (чтобы избежать ужаливания).
Травы, листья и цветки собирают в сухую погоду после высыхания росы. Собранное сырье складывают без уплотнения в ящики, в корзинки и быстро доставляют к месту сушки, избегая самосогревания.
Перед сушкой из сырья удаляют посторонние примеси. Из травы – одревесневшие и толстые стебли, а из листьев и цветков – поврежденные и с нехарактерной окраской. Иногда траву после сушки обмолачивают (мята, чабрец).
Нельзя собирать травы и листья пыльные, грязные, пораженные насекомыми, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Бутоны (софора японская, полынь цитварная) заготавливают до распускания цветков.
Цветки (целые соцветия или отдельные цветки) собирают в начале или во время полного цветения. Их срывают руками или с помощью совков-гребней (некоторые виды ромашки, календула), срезают ножницами, секаторами (боярышник, липа), а на полях – уборочными машинами (ромашка аптечная).
Плоды и семена заготавливают при их полном созревании, реже – при созревании 60–70 % плодов (анис, фенхель). При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растений, сушат и обмолачивают (тмин, лен). Сочные плоды собирают до их полного созревания (шиповник, облепиха). Плоды дикорастущих растений собирают без плодоножек вручную или совками-гребнями, стараясь не раздавливать плоды, так как тогда они легко плесневеют. Недопустимы срезка и обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника и др. Плоды, собранные с помощью совков-гребней, очищают от недозрелых, перезрелых, поврежденных насекомыми плодов и посторонних примесей.
Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) выкапывают или выпахивают обычно осенью, после отмирания надземных частей, реже – весной до начала вегетации, а некоторые – во время цветения (лапчатка прямостоячая).
Почки собирают в конце зимы или рано весной до расхождения почечных чешуй. Ветки с почками срезают, затем с них обрывают почки. Сосновые почки срезают в виде «коронки» с побегом не более 3 мм. Почки березы заготавливают одновременно с заготовкой метел, которые сушат в холодных помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки почки обмолачивают, затем очищают от примесей на решетах или веялках. Заготовка почек проводится только на участках леса, предназначенных для рубки и прореживания.
Кору собирают с молодых ветвей и стволов во время весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Острым ножом делают кольцевые и продольные надрезы, снимая кору кусками в виде желобков или трубочек.
Надземные части растений (листья, цветки, травы, плоды) собирают в сухую погоду, после того как обсохнет роса. Подземные органы, которые после сбора моют, заготавливают в течение всего светового дня, при росе или дожде.
Для сохранения и возобновления дикорастущих растений, используемых для заготовки, оставляют несколько вполне развитых растений на квадратном метре. Подземные органы собирают только у взрослых растений после созревания и осыпания семян и плодов. После сбора сырья для возобновления заросли в образовавшуюся лунку также рекомендуется отряхнуть семена.
При заготовке листьев оставляют часть из них, чтобы растения не погибли. Заготавливая цветки с деревьев и кустарников, нельзя спиливать или обламывать большие ветки. Часть цветков нужно оставлять для плодоношения.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам