Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Связанные одной целью

№ 12 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Связанные одной целью

Если будете в Париже – непременно посетите музей Кюри! В здании, занимаемом Институтом радия, музей сохранил атмосферу начала прошлого века: объемные реторты, массивные дубовые шкафы, тонированные сепией фотографии. Записи Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри хранятся под толстым стеклом не из опасений за их сохранность: даже спустя сто лет рядом с личными вещами ученых счетчик Гейгера заходится треском. Институт радия в наше время носит имя супругов Кюри, его эмблема – два кольца, а между тем…

Мухаммад Сайфуллин, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова


Мария не сразу согласилась выйти замуж за Пьера, хотя, по его воспоминаниям, предложение ей руки и сердца было единственным поступком в жизни, в котором он ничуть не сомневался. Поженившись без религиозного обряда, свадебного платья и обручальных колец, купив на подаренные деньги два велосипеда, молодожены провели медовый месяц в путешествии в Иль-де-Франс, чтобы после него вернуться в небольшую, с протекающей крышей трехкомнатную квартиру, заодно ставшую лабораторией.
Дружба с Анри Беккерелем, открывшим радиоактивность, привела супругов к исследованию радиоактивности урана. В то время уран был уже хорошо известен и добывался в рудниках на территории нынешней Чехии. Именно Мария Склодовская-Кюри обнаружила, что урановая смола, считавшаяся лабораторным отходом, проявляет большую радиоактивность, чем сам уран. Оставалось лишь предположить, что либо уран в ходе работы усиливает излучение, либо в нем содержится что-то другое, обладающее неведомой силой, способной в ничтожных количествах давать энергию для электростанции.

ГОЛЫМИ РУКАМИ
Молодые Кюри жили небогато. Каждое утро начиналось со скромного завтрака, и после кофе в течение дня Пьер и Мария голыми руками перерабатывали десятки килограммов урановой руды. Кожа на пальцах начала сохнуть и трескаться, мелкие раны от химикатов стали дольше заживать. Когда у Пьера опускались руки, уже получившие дозу радиации, избыточную для всего преподавательского состава Сорбонны, Мария его обнадеживала своей уверенностью. По вечерам ради заработка приходилось давать частные уроки химии и физики. И лишь в один из выходных супруги уезжали из Парижа, бегали, как дети, по лесу, катались на лодке, играли в мячик с подрастающей дочерью. Но снова и снова возвращались к поиску нового элемента.
Однажды весной Пьер вместе с ароматом утреннего кофе принес проснувшейся Марии добрую весть: в лаборатории стояла запаянная колба с металлическим веществом, превосходившим по радиоактивности уран в сотни раз. Его было всего несколько миллиграммов, но ни у кого в мире и такого количества не было. В честь родины Марии его назвали полонием. А еще через полгода супруги, вернувшись домой после вечерних лекций, в быстро сгущавшихся сумерках заметили в одной из пробирок голубоватое свечение…

88-Й ЭЛЕМЕНТ
Радий – 88-й элемент периодической таблицы химических элементов, тяжелый металл, находящийся в земной коре в следовых количествах. Один из самых радиоактивных элементов на Земле. Соединения радия благодаря хемолюминесценции способны в темноте светиться голубым светом. Открытие радия привлекло внимание, подогретое предприимчивыми фабрикантами: в одночасье стали модными сигареты с радием, крем для лица – тоже с радиоактивным элементом, благодаря которому женщины могли светиться в темноте. Радий добавляли в корм для животных, мыло и шоколад...
Разрушительное действие радиации было открыто случайно: однажды Беккерель взял пробирку с радием у друзей Кюри для демонстрации свечения на лекции и положил ее в карман пиджака. Спустя некоторое время он обнаружил покраснение на коже груди, имеющее форму точь-в-точь как у радиевой соли в пробирке. Пьер Кюри, желая доказать способность радия изменять состояние кожи, перед сном привязал радий к запястью. Наутро он обнаружил покраснение, а вскоре на этом же месте появилась язва, не заживавшая в течение двух месяцев. В настоящее время радий применяется в медицине для лучевой терапии некоторых онкологических заболеваний.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Открытие двух новых элементов было оценено спустя 5 лет. Но членам Нобелевского комитета даже в голову не приходило, что премию можно присудить женщине! В 1903 году Пьер Кюри и Анри Беккерель получили приглашения на вручение награды за открытие естественной радиации. Однако в ответном письме Пьер возразил против явной несправедливости, заявив: «Мне бы хотелось, чтобы мои труды в области исследования радиоактивных тел рассматривали вместе с деятельностью госпожи Кюри, так как именно ее работа определила открытие новых веществ и ее вклад в это открытие огромен». Именно в 1903 году супруги почувствовали, с какой неведомой силой они имели дело в последние несколько лет: у Марии произошел выкидыш, а в конце года из-за болезни обоих супругов поездка в Стокгольм была отложена на неопределенное время.

НА УЛИЦЕ ДОФИНА
Казалось бы, признание заслуг ученых должно было подарить им возможность спокойно работать. На полученное вознаграждение наконец-то в квартиру была куплена настоящая ванна, переоборудована лаборатория, а достаток позволил отказаться от преподавания физики и сконцентрироваться на изучении свойств радия и полония. Однако Пьер, всегда стремившийся к уединению, чувствовал себя не в своей тарелке. К тому же ежедневное облучение уже сказывалось на здоровье. Все оборвалось внезапно, в один из дождливых дней. Спеша домой с научного заседания, Пьер перебегал улицу Дофина. Закрывшись от ветра воротником, он не увидел нагруженную гужевую повозку. Кучер вскрикнул, но мокрая мостовая не позволила остановиться идущим рысью лошадям. Пьер ушел от столкновения с лошадьми, но нога предательски поехала по булыжнику. Горизонт взметнулся вверх. Заднее колесо повозки ударило прямо в висок, и смерть наступила мгновенно. А накрапывающий дождь быстро смывал пролившуюся на мостовую кровь.
Мария долго находилась в траурном оцепенении и лишь ради дочерей вернулась к научной работе. Она начала читать лекции, которые раньше читал Пьер, основала Институт радия, удостоилась второй Нобелевской премии и воспитала дочь, продолжившую исследования радиации. Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от заболевания, вызванного длительным воздействием радиации, на свое счастье, не увидев в действии демонической силы, вышедшей из подчинения человеку.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам