Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зеленый бриллиант медицины

№ 5 | (стр. 35)
-
Нравится
0
«Карьера» зеленки в медицине не была стремительной. Прежде чем заработать репутацию хорошего антисептика и надолго поселиться в домашней аптечке, ей пришлось в буквальном смысле «подниматься из низов».
Мария Мясищева

  КРАСКА ИЛИ АНТИСЕПТИК?
Отцом раствора бриллиантового зеленого по праву считается лондонский химик Вильям Перкин.
В середине XIX века амбициозный экспериментатор был одержим идеей изобрести средство от малярии, но в результате долгих опытов получил отличные красители для тканей.
Лондонские медики применили их для подкрашивания бактерий. Было замечено, что новые «краски» замедляют рост болезнетворных организмов, а в ряде случаев и убивают их. Особенно «белым халатам» полюбился зеленый тон. Так никому не известная зеленка превратилась в популярный антисептик.

  ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Можно только догадываться, как называлась бы сейчас зеленка, если бы не случай.
В сухом виде зеленка представляет собой мелкие блестящие кристаллы. На латыни они называются viridis nitentis «зеленый блестящий». Вот только французский переводчик, подбирая аналог латинскому названию, употребил слово brilliant. А советские
лингвисты, не вникая в подробности, дословно перевели его как «бриллиантовый». Так и получилась, что ничем не примечательная зеленка стала именоваться «раствор бриллиантового зеленого».

ЗЕЛЕНКА В ОПАЛЕ
Российские эскулапы быстрее пропишут зеленку, чем тот же йод. Ведь йод сушит кожу и оставляет ожоги, а бриллиантовый зеле-
ный такими свойствами не обладает.
А вот в Европе и США зеленка – «персона нон грата». Почему?
Во-первых, ее вероятные побочные эффекты так до конца и не исследованы. Стопроцентных, основанных на опытах и экспериментах доказательств того, что зеленка обладает ценными свойствами, тоже нет.
Во-вторых, по некоторым данным, зеленка канцерогенна.
Словом, ее исключили из списка разрешенных к применению препаратов.
В-третьих, европейцы – эстеты до кончиков ногтей. Обмазывать себя зеленкой на несколько суток – нет уж, увольте! Зарубежные
медики предпочитают средства, которые не особо (или не надолго) меняют внешний вид пациента и быстро смываются.

  Интересный факт: зеленка помогает выращивать клубнику-землянику. Именно раствор бриллиантового зеленого ограничивает рост зеленых усиков у ягод!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам