Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лебедь, рак и… жираф

№ 11 | (стр. 104)
-
Нравится
0
Многое из того, чему учимся в детстве, мы проносим через всю жизнь. А как насчет привычки делать зарядку? Это полезное занятие может быть совсем не скучным. Существует множество методик, позволяющих поддерживать свое тело в форме. Но как быть мамам, у которых от постоянного напряжения возникают боли в спине и шее, а времени на занятия спортом не хватает? Есть выход
– заниматься гимнастикой вместе с детьми. Можно также привлечь бабушек и дедушек. Для них зарядка тоже будет очень полезна, поможет не только размяться, но и укрепить иммунитет.
Наталия Шелестова, Юлия Белова

ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ
В древние времена люди понимали, как полезно жить в гармонии с природой. Много веков назад китайцы обратили внимание на то, что звери регулярно проделывают одни и те же «упражнения».
Повадки животных основываются на инстинктах. Их поведение связано с добыванием пищи, защитой и размножением. Но чтобы быть конкурентоспособной особью, нужны выносливость и сила. А значит, выразительные позы и движения животных не могут не влиять благотворно на их здоровье. То же, впрочем, можно сказать и про человека.

  ИГРЫ ПЯТИ ЖИВОТНЫХ
Благодаря наблюдательности древних китайцев появилась гимнастика цигун, которая популярна до сих пор. Один из комплексов упражнений – «игры пяти животных». Смысл его заключается в повторении движений тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы. Если выполнять эти упражнения постоянно на протяжении какого-то времени, то улучшатся физическое и психическое здоровье, стабилизируется эмоциональное состояние.
Не обязательно постигать все тонкости восточных методик. Главное – движение. Можно делать упражнения дома или в парке, изображая различных животных. Мы рассмотрим лишь несколько примеров, которые разнообразят ваши спортивные занятия,
а вы можете пофантазировать и придумать что-то еще. Например, покривляться, как обезьяна. А почему нет? Получится неплохая
зарядка для мышц лица. Или понырять дельфином, поплавать рыбкой, если вы находитесь в бассейне. Итак…

  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЫШАТЬ
Но вначале – несколько слов о дыхании. Как правило, при усилии делается выдох. А расслабляться нужно на вдохе. Иногда, когда упражнение особенно трудное, и вовсе перестают дышать. Этого делать нельзя. Дышать нужно глубоко, полной грудью.
Делайте зарядку каждый день. И будьте здоровы!

  ЛИСИЦА
Садимся на корточки, пятки подняты, ладони упираются в пол. Далее медленно, не отрывая рук от пола, перемещаем верхнюю часть тела вперед. Имитируем движения лисицы, которая пытается пролезть под перекладиной забора. После того как вы оказались в положении «лежа на животе», нужно, не отрывая ступни от пола и не сгибая колени, встать и выпрямиться. Месяц спустя, при условии ежедневного выполнения упражнения, укрепятся мышцы поясницы и улучшится осанка, походка станет легче.

  ЖИРАФ
Жирафа будем показывать стоя. Нужно максимально выпрямиться, при этом втянув живот и ягодицы. Колени подтянуть. Руки опустить вдоль туловища. Смысл упражнения в том, чтобы растянуть мышцы шеи. Для этого тянем голову вверх, а плечи вниз. Голову держим ровно и смотрим прямо перед собой, слегка приподняв подбородок.

  ЧЕРЕПАХА ИЛИ ПАУК
Садимся на пол. Ноги сгибаем в коленях, а руки ставим ладонями вниз на уровне плеч. Пальцы рук смотрят в сторону ступней. Из этого положения поднимаем поясницу так, чтобы спина стала параллельно полу, а руки и ноги выпрямились. Стараемся удержать равновесие и пробуем сделать маленькие шажочки влево, вправо, вперед и назад. Так укрепляются мышцы рук, спины и живота, тренируется выносливость.

  МЕДВЕДЬ
Если бы люди, подобно животным, передвигались на четвереньках, то проблем со спиной у них было бы гораздо меньше. Чтобы снять напряжение в позвоночнике, встаем на все 4 «лапы». Локти и колени не сгибаем. Голова опущена вниз. Начинаем
передвигаться, как медведь. Сначала переставляем правые ногу и руку, затем левые. Ходим таким образом вперед и назад.

  КРОКОДИЛ
Ложимся на спину, руки вытягиваем в стороны. Поднимаем правую ногу, максимально вытягиваем носочек. Замираем в таком положении на несколько секунд и медленно опускаем. То же проделываем со второй ногой. Изображаем крокодила, который открывает и закрывает пасть. Упражнение полезно для тренировки мышц пресса, вместе с тем улучшается кровообращение.

  САРАНЧА
Ложимся на живот, беремся руками за лодыжки. Глубоко вдохнув, тянем ноги вверх. Задерживаемся в таком положении. И на выдохе, удерживая себя за лодыжки, опускаем ноги. Упражнение сложное, поэтому, если не получится поднять одновременно обе ноги, можно сначала потянуть одну, потом другую. Не возбраняется друг другу помогать. Если копировать движения саранчи каждый день в течение хотя бы одного месяца, можно значительно улучшить гибкость и эластичность позвоночника.

  ПТИЦА
Этим упражнением мы будем тренировать равновесие. Стоим на одной ноге, вторую поджимаем, как цапля. Руки вытягиваем в стороны. И начинаем крутить головой. Сначала вытягиваем шею вперед, как голубь при ходьбе. Затем осматриваемся по сторонам, как вертишейка. Чтобы добиться лучшего результата, подключаем руки. Делаем плавные и широкие взмахи «крыльями», как журавль.
Не сомневайтесь: при выполнении «птицы» не обойдется без смеха. И вы, и ребенок будете выглядеть забавно. И это здорово! Позитивные эмоции еще никому не повредили.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам