Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

50 или оттенков серости, Сказка для совсем взрослых

№ 11 | (стр. 102)
-
Нравится
0
(Отзыв  о трилогии Э.Л. Джеймс "50 оттенков серого")
Ариадна Смелая

ФАНФИК ИЛИ ПЛАГИАТ?
Прежде всего стоит отметить, что это произведение – фанфик саги «Сумерки» Стефани Майер. 
Как все это связано с  "Сумерками»? Автор попыталась перенести основную коллизию саги – любовь красавицы и чудовища – из плоскости фэнтези в реальный мир (на самом деле, конечно, в мир, в котором существуют герои женских романов).
Как без фэнтезийной составляющей изобразить чудовище, доброе внутри? Тут и появляется на сцене молодой мультимиллионер-филантроп, практикующий БДСМ-секс и отвергающий другие взаимоотношения с женщинами. Как же он дошел до жизни такой? Конечно, тяжелая психологическая травма: издевательства в раннем детском возрасте, совращение в подростковом. И в результате различных коллизий, большой взаимной любви с главной героиней, бесконечного, часто жесткого, секса через 3 месяца он перевоспитывается в хорошего супруга и отличного семьянина.
В принципе, это настолько же реалистично, как и история про вампиров. Автор старательно, насколько позволяет актуальная порочная страсть главного героя (пить кровь молодых девственниц не ради гастрономического удовольствия, а ради эротического), копирует и сюжет, и место действия, и черты характера, и внешность действующих лиц сумеречной саги. И в первой книге очень старается, но потом, видимо, устает постоянно ограничивать себя такими рамками и немного расслабляется.
Если при знакомстве с главной героиней «50 оттенков» Анастейшей ее описывают прямо как Беллу из «Сумерек» – и внешне, и по характерным чертам (она неуклюжа, падает на ровном месте), то потом вся эта канитель автору надоедает, и Ана начинает танцевать и спокойно расхаживать на огромных каблуках.
Короче говоря, о последовательной и качественной проработке образов героев речи нет. Да и когда успеешь, если через каждые пять страниц сексуальная сцена на 5 или 10? В целом сюжет подобен сюжету «Сумерек», но только, как бы это сказать, несколько измельчал. Вместо спасения главной героини от изнасилования и мучительной смерти от рук маньяка в «50 оттенках» герой спасает Анастейшу от секса со старым приятелем в состоянии сильного подпития. Драматизм и накал страстей переведен из
сферы психологической в физическую...
В сумеречной саге Стефани Майер для более полного раскрытия внутреннего мира персонажей пользуется таким популярным приемом, как проведение аналогий и параллелей между своим сюжетом и сюжетами произведений классической британской
литературы («Ромео и Джульетта», «Гордость и предубеждение», «Грозовой перевал»). Э.Л. Джеймс также пытается  воспроизвести этот ход, поминая Томаса Гарди (надеюсь, ему спится спокойно), правда, опять-таки несколько вяло и  непоследовательно. Для Э.Л. Джеймс архетипом скорее являются сами «Сумерки» Стефани Майер. Возможно, это тоже станет популярным ходом. Например, в заключение последней книги трилогии добавлена глава с изложением событий от лица главного героя Кристиана (в «Сумерках» – от лица Эдварда).
Сравнительный анализ можно продолжать и дальше, но зачем? Все-таки фанфик в трех томах – это явный перебор.

  ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ
Чем привлекательна эта трилогия для большинства читательниц? Тем же, чем и «Сумерки», и все любовные романы: основная идея в том, что «настоящая любовь преодолеет все препятствия, в конце концов все будет хорошо и они поженятся». Короче
говоря, это сказка для взрослых, а в данном случае – для совсем взрослых! Ведь описание эротических сцен явно перевалило за 70% объема текста, кроме того, присутствует познавательный аспект – описание БДСМ-отношений. Автор попыталась сохранить
романтическую линию, так успешно разработанную Майер, при этом добавив секса, который в сумеречной саге практически полностью отсутствует.
«50 оттенков серого» – это любовный (или «женский») роман, не более того. В этом качестве он вполне читабелен, но не стоит ждать большего. Нормальный роман среднего качества в своей категории.
Мне интересно, почему эта трилогия стала бестселлером? Как обычный женский эротический роман, пусть даже и в трех томах, сошел за серьезную литературу? Может быть, книжку так умело разрекламировали, что ее стали покупать люди, никогда не читавшие ранее любовных романов, и попали под очарование жанра? Или тут велика доля фанатов «Сумерек» (хотя я не уверена, что им нравится подобная фантазия на тему)? Ну да ладно... Не будем гадать, смиримся с фактом.
Вообще, проще принять за аксиому, что это – романтическая эротическая сказка для взрослых, и не относиться ко всему слишком серьезно. А то когда я начинаю задумываться... Меня интересует, например: сама автор, которая так романтизирует переменчивость характера главного героя («Ох, мои 50 оттенков!»), хотела бы жить с подобным мужчиной? Как мило, когда мужа «на хромой козе не объедешь», настроение у него меняется каждые пять минут и ты постоянно гадаешь: он
еще в себе или уже в бешенстве? Или я просто не мазохистка...
Приятно вам помучиться, читая!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам