Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Жемчужина Испании

№ 3 | (стр. 38)
-
Нравится
0

Головной мозг и в настоящее время представляет собой клубок загадок, а в XIX веке представления о том, как он работает, были еще туманнее. Достаточно вспомнить фразу доктора из киноленты «Формула любви»: «Сердце стучит, легкие дышат, а голова – предмет темный и исследованию не подлежит». Именно эту задачу было предначертано решить Сантьяго Рамон-и-Кахалю.

М. Сайфуллин, врач

Возможно, многим это имя ни о чем не говорит, но в 1897 году московская городская дума представила доблестного испанца к «Призу Москвы» – награде, которая полагалась видным ученым за вклад в медицину только раз в три года, а в 1906 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

  САРАГОСА
В девятнадцатом веке, да и в первой половине двадцатого, Испанию никак нельзя было причислить к центрам мировой науки: пережившая свой золотой век в XIV–XV столетиях страна, где инквизицию отменили лишь в 1834 году, очень сильно отставала в развитии науки и медицины от Германии, Франции и государств Северной Европы.
Сантьяго Рамон-и-Кахаль родился в 1852 году в пиренейской деревушке, где и сегодня живут лишь 25 человек. С детства прекрасно рисовавший, сочинявший стихи мальчик долго не мог определиться со своим будущим: пытался стать то художником, то сапожником, то парикмахером. Но в конце концов поддался уговорам отца и выбрал служение Асклепию, поступив в университет Сарагосы, где его отец был профессором анатомии. Художественные способности были направлены на выпуск анатомического атласа, так и не увидевшего свет: испанские власти не горели желанием субсидировать науку.
Кстати, и в дальнейшем большую часть трудов он публиковал за свой счет.

  КУБА
Когда страна ведет войну, мужчине с медицинским дипломом всегда найдется чем заняться. В 1873 году король Амадей I отрекся от престола и была провозглашена Первая испанская республика. За неполных два года игры в демократию сменилось 4 президента, а Испания очень походила на Россию начала
1990-х. Были даже свои горячие точки: уже 5 лет шла война на Кубе, стремившейся к независимости. На эту войну и был направлен Сантьяго Рамон-и-Кахаль в должности военного медика.
С одной стороны, посещение тропической страны познакомило ученого с новыми растениями, насекомыми и животными. С другой – туберкулез и малярия, которые быстро подорвали здоровье молодого мужчины. После возвращения с Кубы Сантьяго два года проработал в своей alma mater, и собранных материалов оказалось достаточно для получения степени доктора наук в 1877 году. Именно в это время он в полной мере овладел микроскопом и сосредоточился на гистологии.
В 1879 году Сантьяго женился, и жена, настоящая испанская красавица Донья Сильверия, забыв светскую жизнь и развлечения, стала верной помощницей на долгие годы.

  БАРСЕЛОНА
В 1887 году супруги и четверо детей переехали в Барселону. И пока Антонио Гауди творил бессмертие в камне, Рамон-и-Кахаль обретал славу, все глубже погружаясь в мир нейронов. В столице Каталонии ученый усовершенствовал метод и вплотную занялся изучением тканей нервной системы. Тысячи препаратов, сотни зарисовок и ряд неопровержимых открытий:
• нейрон – анатомически, функционально, генетически, трофически, патологически и поведенчески самостоятельная клетка (шесть единств нейрона);
• нейрон принимает информацию через дендриты и передает ее в центр по аксону;
• нервная система имеет «сетчатое» строение, и каждая нервная клетка связана с десятками других нейронов;
• различные нейроны, находясь рядом друг с другом, не сливаются, а соприкасаются (наличие нервного синапса было подтверждено лишь полвека спустя с
помощью электронного микроскопа).
Следующий шаг – ученый развивает гипотезу пластичности нервной ткани, то есть при постоянной работе определенного участка мозга количество нейронов возрастает, тогда как в зонах, редко используемых, уменьшается: «…можно представить, что умственное напряжение способствует большему развитию протоплазменного аппарата и нервных коллатералей в используемой части мозга». Это предположение стало основой нейропсихологии во второй половине XX века. Спустя пять лет Сантьяго принял предложение занять профессорскую кафедру в Мадриде, при этом оставаясь на той же должности в Барселоне.

  СТОКГОЛЬМ
В полночь 6 октября 1906 года ученому в дверь постучал почтальон и передал телеграмму из Стокгольма. Удивления город-отправитель не вызвал: профессор уже давно вел активную переписку со многими учеными мира, в его почте были и более отдаленные города, например Харьков и Казань. Больше удивил текст послания, в котором говорилось о присуждении Нобелевской премии вместе с его итальянским оппонентом Гольджи. Такое стечение обстоятельств Сантьяго посчитал шуткой студентов и спокойно лег спать. Однако когда эта же новость появилась в утренних газетах, то стало очевидно, что ученого ждет путешествие в Стокгольм.
В своей нобелевской речи Рамон-и-Кахаль высоко оценил вклад в науку соперника, тогда как Камилло Гольджи своего испанского визави намеренно проигнорировал.

  МАДРИД
Впереди были еще почти 30 лет активных трудов, международное признание, тысячи рисунков, сравнимых по своей художественности с полотнами Босха и Дюрера. Помимо работ по нейропсихологии Кахаль пишет автобиографические и философские труды, а также увлекается фотографией (и предлагает теорию цветной фотографии), усовершенствует фонограф Эдисона.
Но годы берут свое. При жизни он теряет двух из семерых детей, а в 1930 году от туберкулеза умирает любимая и единственная спутница жизни, когда-то спасавшая от палочки Коха самого Сантьяго. Только работа заставляла сердце ученого биться. В 1932-м в Мадриде открывается Институт Кахаля, ставший ведущим центром нейробиологии в Испании. Последней его работой стала книга «Мир, увиденный в восемьдесят лет». А в 1934 году супруги снова оказались вместе – на мадридском кладбище Альмудена.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам