Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Что за горизонтом?

№ 8 | (стр. 28)
-
Нравится
0
С определенного возраста (примерно после 40–50 лет) наблюдается постепенное физиологическое ухудшение остроты зрения на оба глаза. Появление жалоб, каких-либо изменений может свидетельствовать о начинающейся патологии.
Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

К серьезным проблемам со зрением довольно часто приводит не возраст, а те или иные болезни пациента.
Больше всего влияют сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь и пороки сердца, гипертония, миокардиты. Особое значение в данном случае имеет острота симптомов, вызвавших жалобы. Внезапная потеря зрения (чаще на один глаз) при этих заболеваниях может быть проявлением тромбоза центральной артерии сетчатки, отслойки сетчатки. Внезапное выпадение полей зрения – признак острых нарушений мозгового кровообращения. Во всех остальных случаях постепенно и неумолимо ухудшается восприятие полей и снижается острота зрения, так как питание сосудов сетчатки нарушено.
Таков же механизм и при сахарном диабете. Коварство последнего заключается в отсутствии иных проявлений. Пациенты отмечают прогрессивное ухудшение зрения, иногда за короткий период времени, не догадываясь об основном недуге.
Заболевания крови (анемии, лейкозы) оставляют свой след на сетчатке, так как нарушается состав крови, питающей глаз. Неврологические заболевания за счет нарушения иннервации глазного яблока также отрицательно воздействуют на обмен в клетках ткани – с соответствующими последствиями.
Можно достаточно долго составлять список заболеваний с сопутствующим поражением органа зрения.
Целесообразнее предложить выводы и простые рекомендации, которые первостольники смогут использовать при общении с посетителями аптеки:
• До 40–50 лет зрение не должно ухудшаться (при отсутствии хронических заболеваний, наследственности и профессиональных вредностей).
• Физиологическое снижение зрения после 40–50 лет происходит постепенно, с незначительным прогрессированием из года в год, симметрично на оба глаза.
• При наличии хронических заболеваний, как правило, происходит поражение органов зрения, что требует обязательного осмотра окулиста.
• Резко прогрессирующее ухудшение зрения может свидетельствовать о скрытом сахарном диабете.
• Внезапное снижение остроты зрения или выпадение полей зрения – острая ситуация, требующая немедленной консультации специалиста!

  СОХРАНЯЙТЕ ЗРЕНИЕ!
Не сидите в клубах табачного дыма, не проводите много времени у телевизора и компьютера, отбросьте вредные привычки. Чаще выбирайтесь на свежий воздух, устремляйте свой взор вдаль, за горизонт. Соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь. Делайте зарядку для глаз.

  1. Глазные болезни. Основы офтальмологии. Под редакцией В.Г. Копаевой. 2012.
2. Гусева М.Р. Изменения органа зрения у детей при общих заболеваниях. 2013.
3. Вегнер Л.В. Постепенное снижение зрения. Лекция. Одесский национальный медицинский университет. 2011.
4. Щербаков О. Зрение и возраст // Веко – 2014 – № 1.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи