Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Елена Рябинина: «Где дети – там искренность и настоящие эмоции!»

-
Нравится
0
Все мы родом из детства. Своими воспоминаниями об этой прекрасной стране под названием "детство" делится наша героиня.

Домой нас было не загнать!

Все, что было с нами в детстве, не прошло бесследно, а помогло в формировании и становлении нашей личности и характера сегодня. Как сказала Совунья из «Смешариков»: «Память есть неотъемлемая часть души. Душа – основополагающая часть пуха, то есть духа. А здравый дух, как известно, живет в здоровом теле».

Я с большой ностальгией и особым трепетом вспоминаю детство. Помню, как днями мы гуляли во дворе, как нас было не загнать домой. А какой вкусной была черная корочка хлеба с солью и подсолнечным маслом! Или батон со сливочным маслом, посыпанный сахаром, – это было покруче всяких чипсов. Зимой мы любили строить снежные крепости и вести бои снежками с мальчишками. Наше поколение больше ценило простые радости. Да, для счастья нам нужно было немного: игра в «резиночку» во дворе и на переменах, «секретики» под стеклышком, зарытые в песке, личные песенники, анкеты на разные темы...

Кстати, моя мама сохранила песенник и тетрадь с анкетами. И совсем недавно привезла их мне: «Лена, я все еще храню твои школьные тетради – посмотри, тебе они нужны?» Я, конечно, была в восторге. Спустя 17 лет перечитать все заново, вспомнить своих одноклассников – это непередаваемые эмоции! У меня самой растет дочь. Сейчас она первоклассница. Через пару лет я ей расскажу и покажу, чем отличалось мое детство от ее.

Продвинутое поколение

Сегодня детство – это великая эра гаджетов: ноутбуки, планшеты, смартфоны, неограниченный доступ в Интернет. Любой ребенок практически с пеленок на «ты» с этой техникой и даст фору многим взрослым. Если в мое время информатика начиналась только с 9-го класса, сейчас уже с первого класса детей знакомят с компьютером. Например, моя дочка и ее одноклассники готовят дополнительные домашние работы по математике на компьютерах. Они даже выполняют задания олимпиад и всероссийские конкурсы через Интернет.

Страшно подумать, какое продвинутое поколение у нас подрастает! Но при всем том детство и сейчас – чистый, светлый мир, где нет места подлости, лицемерию, предательству. Детям всегда свойственны простота общения и мысли – что видят, то и говорят; отсутствие рамок и предрассудков, неподкупная любовь.

Детский уголок… в аптеке!

К самым юным посетителям в аптеке надо быть вдвойне внимательным. Они, маленькие непоседы, чаще других наводят беспорядок на полках, портят товар. Думаю, для таких малышей надо устраивать детские уголки, чтобы отвлечь внимание от красивых коробочек на полках. Там ребенок сможет поиграть, порисовать, пока взрослые спокойно, без спешки выберут нужный товар.

В идеале в детском уголке аптеки должны быть игровые наборы «Юный аптекарь», в которые входили бы весы с гирьками, детская аптечная посуда: ступка, пестик, совок для порошков, стаканчики, баночки – все для изготовления лекарств. А еще различные бутылочки, коробочки, имитирующие готовые лекарства, детская касса и игрушечные рецепты, маска для лица.

Отпуск товаров для малышей – двойная ответственность!

Детский ассортимент в аптеке включает сотни наименований: от необходимых ежедневно бутылочек и детского питания до сложных предметов ухода за ребенком (электронные весы, стерилизаторы посуды, подогреватели детского питания). Казалось бы, какую дополнительную информацию может предоставить провизор при продаже подгузников или пустышек?

Сотрудник аптеки поможет восполнить недостаток знаний у молодых родителей, особенно если ребенок первый. Ведь на практике зачастую педиатр и медсестра не всегда рассказывают о тонкостях ухода за малышами. А профессиональная консультация по применению детских товаров и лекарств крайне важна и способна поднять престиж аптеки в глазах покупателя. Надо понимать, что при отпуске товаров для малышей первостольник несет двойную ответственность.

Также важно учитывать особенности взаимодействия с различными покупателями. Ведь клиенты непростые: молодые мамы, неопытные отцы со списками, беременные женщины. Поэтому специалист должен хорошо знать ассортимент, давать грамотные рекомендации, уметь сочувствовать и адекватно реагировать, если посетитель начинает нервничать. Это вполне понятно, ведь он пришел за лекарствами для больного ребенка.

Руководитель аптеки, АО «Столичные аптеки», г. Москва

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи