Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Юлия Акимова: «Я была домашним ребенком. Училась в питерской гимназии, в детские лагеря родители меня не отпускали: на дворе были 90-е»

№ 1-2 | (стр. 5)
-
Нравится
1
Юлия Акимова: «Я была домашним ребенком. Училась в питерской гимназии, в детские лагеря родители меня не отпускали:  на дворе были 90-е»
Провизор, психолог, консультант по пищевому поведению, Москва


Детективная романтика

Я поняла, что хочу стать провизором, в десятом классе. До того думала поступать в медицинский, потому что мне хотелось помогать людям, были интересны химия и биология. Помню, был такой справочник абитуриента с описанием разных профессий, по которым готовят в вузах. Как сейчас вижу эти три строчки мелкого текста, где каких только возможностей не сулило образование провизора! Как ни странно, работу в аптеке я не рассматривала. Привлекала возможность стать судмедэкспертом или аналитиком – такая вот детективная романтика...


Широкий диапазон возможностей

Что является наиболее ценным в моем образовании? Сложно выделить что-то одно! Оказались очень полезны знания по физиологии, патофизиологии, биохимии, фармакологии – они помогают в повседневной жизни и в моем нынешнем деле. Также отмечу разнообразие дисциплин и навыков. Я знаю, как сделать эмульсию и чем крем отличается от мази, как определить в эфирном масле примесь растительного и рассчитать количество препарата исходя из массы тела (однажды пришлось делать это по телефону прямо из аптеки). Могу объяснить физиологические реакции, протекающие в организме, почему не стоит принимать антибиотики без рецепта врача, чем лекарственный препарат отличается от БАД и т. д. За это я благодарна Химико-фармацевтической академии (сейчас – Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет).
   Определенно, фармацевтическое образование дает широкие возможности для дальнейшего профессионального развития. Это и очень разные позиции в фармкомпаниях, и мониторы клинических исследований, и аналитики в лабораториях, в том числе на производстве, сотрудники дистрибьюторских компаний, специалисты по аукционам, редакторы и переводчики по фармацевтической тематике, фармакоэкономисты. Конечно, преподаватели в фармацевтических и медицинских вузах. Но важен и опыт работы в аптеке, он дал мне ценный навык общения с людьми – как выстраивания отношений в коллективе, так и коммуникации с посетителями. Разумеется, работая провизором, я углубила знания о препаратах. Научилась быстро ориентироваться и в лекарственных средствах, и в людях. А еще работа в аптеке – это про дисциплину и порядок.


Чему учит улица

Я была домашним ребенком. Училась в питерской гимназии с соответствующим окружением, даже в детские лагеря родители меня не отпускали, боялись дурного влияния: на дворе были 90-е. Общаясь с ребятами со своего двора, с удивлением понимала, что они живут другими интересами, играют в «ножички», могут даже съесть сухую лапшу быстрого приготовления прямо на улице. Это было что-то новое! Мне с детства нравилось общаться и наблюдать за людьми. А улица этому и учит – находить общий язык с теми, кто не таков, как ты.
   Вот, наверное, это и стало главным открытием детства – что все мы разные, с разными интересами. И что «своих» людей, близких по духу, можно встретить где угодно.


Искусство фокусироваться на хорошем

Оказало ли мощное воздействие на меня какое-либо художественное произведение? Здесь многое всплывает. И классическая музыка – Рахманинов, Шопен: до учащенного сердцебиения можно слушать, когда хорошо исполняют. И классика советского кино: «Завтра была война», «Покровские ворота». И «Форрест Гамп». Из последнего – «Треугольник печали». Книги: «Бедные люди», «Цветы для Элджернона».
   И все же выделю одно произведение – «Раковый корпус» Солженицына. Книга, несмотря на тематику, стала для меня жизнеутверждающей. Например, яркий момент, когда один из героев покидает «раковый корпус», оказывается на улице и понимает, какое счастье просто дышать. А еще вот это место очень нравится: «Что б ни случилось с Кадмиными в ссылке, они всегда повторяют: "Как хорошо! Насколько это лучше, чем было!" Досталась им буханка светлого хлеба – радость! Сегодня фильм хороший в клубе – радость! Двухтомник Паустовского в книжный магазин привезли – радость! (…) Оранжево-розово-ало-багряно-багровый степной закат – наслаждение!» То есть наша жизнь зависит не столько от внешних обстоятельств (герои цитаты – ссыльные, и условия их жизни тяжелы), сколько от восприятия, умения фокусироваться на хорошем, замечать приятные мелочи, не впадать в уныние, поддерживать людей рядом. Как говорил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им». И героям это удается вопреки всем сложностям. У них стоит поучиться. Вообще, замечать что-то хорошее, красоту вокруг, добрый поступок человека рядом – это умение. И его можно развить.


Простое решение или магическое мышление?

Люди сейчас все больше принимают БАД. Не первый год вижу такую тенденцию. Пожалуй, выделю несколько причин. Первая: действительно, мало кто питается сбалансированно, потому видят решение в восполнении «пробелов» в микронутриентах с помощью добавок. Параллельно с модой на БАД стало популярно сдавать анализы на дефицит тех или иных витаминов и минералов. Лаборатории предлагают разнообразные скрининги, в ходе которых нередко выявляют недостаток микронутриентов.
   Второе: есть ощущение, что принимать БАД проще и надежнее, чем обогатить пищу нужными продуктами. А ведь нередко можно получить, например, ту же омега-3, добавив в рацион две порции красной рыбы в неделю; витамин С (провизоры наверняка это знают) – употребляя отвар шиповника. Кроме того, сейчас все чаще встречаю обогащенные витаминами и минералами продукты. В то же время справедливо будет заметить, что, например, вегетарианцам сложно обойтись без БАД или препаратов, содержащих витамин В12, поскольку он содержится в пище животного происхождения.
   Наконец, некоторые люди все еще ищут волшебную таблетку! Простое решение... Есть такой термин в психологии – «магическое мышление». Кажется, вот именно этого БАД и не хватало для красоты, стройности, молодости и т. д. А ведь такие вещи, согласитесь, редко достигаются приемом одной капсулы. Поэтому, по моему мнению, биодобавки хороши по индивидуальным показаниям, когда не у подружки подсмотрела, а принимаешь по результатам анализов. В связи с этой тенденцией курс нутрициологии, без сомнения, пригодился бы сотрудникам аптек. В первую очередь для них самих. И, конечно, для развития в профессии. Считаю, что первостольник – это такой «универсальный боец»: специалист по лекарственным препаратам с навыками психолога, нутрициолога, маркетолога.


Позволять себе быть собой

Есть ли у меня секрет сохранения молодости и красоты? Едва ли это можно назвать секретом! Но с удовольствием поделюсь: высыпаться, питаться разнообразно и регулярно, заниматься тем, что нравится, быть внимательной к себе и близким.
   А еще – часто сталкиваюсь с этим на практике – принимать свои чувства и эмоции. Позволять себе быть собой. Если вы так чувствуете – это нормально. Когда мы себя принимаем любыми и верим, что хороши просто по факту своего существования, тогда жить легко и интересно.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам