Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мирное существование или поле битвы?

№ 2 | (стр. 54)
-
Нравится
1
Мирное существование или поле битвы?

Во влагалище женщины сосуществует множество микроорганизмов. Ведущее место среди них занимают Н2О2-продуцирующие лактобактерии.  Но иногда она нарушается. Полезные лактобактерии вытесняются болезнетворными. Тогда без медицинского вмешательства не обойтись.

Надежда Алова, канд. фарм. наук

Лактобактерии в процессе своей жизнедеятельности продуцируют молочную кислоту. Она поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого, необходимую для подавления «конкурентной» микрофлоры. Однако ряд факторов могут спровоцировать нарушение биоценоза влагалища. Среди них: хронические стрессовые ситуации, недостаточное питание, гормональный дисбаланс, хронические воспалительные заболевания, беременность, бесконтрольное употребление лекарств, половой контакт, нарушение личной гигиены, сахарный диабет.
Под влиянием негативных факторов активизируется рост совсем других микроорганизмов и грибов, среди которых ведущую роль в патогенезе молочницы играют грибы рода Candida.1

МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ?
Женщины, страдающие молочницей, обращаются в аптеку очень часто. Они могут уже знать свой диагноз: «Дайте, пожалуйста, что-нибудь от молочницы!» – или просто точно описывать симптомы: «У меня зуд ТАМ и налет белый творожистый. Можете помочь?»
Среди пациенток немало таких, которые столкнулись с молочницей впервые, а могут быть дамы, испытавшие на себе чуть ли не весь аптечный ассортимент местных антимикотиков. В идеале фармацевту всех их следовало бы направлять к гинекологу – это нам известно. А в жизни, и это мы тоже знаем, женщины по поводу молочницы врача не беспокоят. Они идут прямиком в аптеку, и если не находят помощи у фармацевта, то занимаются самолечением. Как правило, безуспешно.

 ЕЩЕ РАЗ О ПОТРЕБНОСТЯХ
Правильная мотивация – основа и быстрого выздоровления, и успешной продажи. Итак, что важно для наших покупательниц:
– безопасное и удобное лечение, не мешающее привычному образу жизни;
– быстрое выздоровление;
– излечение раз и навсегда, чтобы не было рецидивов.
Значит, препарат должен быть эффективным, безопасным и удобным в применении. При этом если с первыми тремя потребностями женщин все относительно понятно, то на последнем пункте – предотвращении рецидивов – следует остановиться подробнее.

ПОЧЕМУ ОНА НЕ УХОДИТ?
Известно, что у половины всех женщин, страдающих молочницей, встречи с этим заболеванием происходят повторно, а у 5–8% молочница становится хронической2,3,4,8. Рассмотрим причины этого.
Молочница переходит в хроническую стадию из-за сохранения предрасполагающих факторов, ряда генетических дефектов местных факторов защиты влагалища, несоблюдения схем лечения и отсутствия фокуса на комплексном лечении, а также из-за того, что источник инфекции остается не ликвидированным.
Ухудшают перспективы неправильно подобранная терапия и недостаточная мотивация пациента на полное соблюдение длительности и кратности приема лекарственных средств. Препарат необходимо подбирать с учетом чувствительности к нему возбудителя и ликвидировать все очаги инфекции.

НЕОЖИДАННЫЕ ОЧАГИ
Мы привыкли думать о молочнице как о заболевании, источник инфекции и реинфекции которого ограничен слизистой влагалища. На самом деле одной из причин хронизации может стать избыточный рост Candida в кишечнике5.
Учитывая этот важный факт, становится понятно: пока сохраняется очаг инфекции в пищеварительном тракте, заболевание не будет излечено. Именно поэтому хронические рецидивирующие формы молочницы нуждаются в комбинированной терапии, для чего рекомендуется применять таблетки Пимафуцин (натамицин).
Пимафуцин обладает местным действием, ограниченным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Это определяет уровень безопасности препарата.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПИМАФУЦИН?
Пимафуцин полностью соответствует ожиданиям женщины от лечения молочницы. Это безрецептурное средство с высокой фунгицидной активностью в отношении грибов рода Candida. Пимафуцин разрушает клеточные мембраны грибов. Для помощи женщинам оптимальными будут две лекарственные формы Пимафуцина: свечи и таблетки.
Для санации влагалища подойдут свечи Пимафуцин, оказывающие только местное действие, ограниченное слизистой оболочкой влагалища. А для ликвидации очага инфекции в кишечнике следует использовать таблетки.
При этом у покупателей может возникнуть вопрос, почему стоит отдать предпочтение таблеткам Пимафуцин, а не разрекламированному излечению одной таблеткой флуконазола. Ответ прост: Пимафуцин, в отличие от препаратов флуконазола, проявляет свои терапевтические свойства только там, где надо, то есть в просвете кишечника, и не имеет системного действия. Флуконазол же всасывается в верхних отделах кишечника и не создает достаточной концентрации в просвете толстой кишки. В результате у 2/3 пациенток, пролеченных флуконазолом, полной деконтаминации не происходит9.
К тому же флуконазол – препарат системный, а значит, может вызвать нежелательные эффекты. Натамицин обладает фунгицидным, а флуконазол – фунгистатическим действием.
Пимафуцин разрешен к применению у беременных и кормящих женщин6,7.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Кандидоз поражает не только женщину, но и ее полового партнера. При этом у мужчин возрастает риск развития кандидозного баланопостита (воспаления головки пениса и крайней плоти).
Именно поэтому первостольнику стоит посоветовать женщине, страдающей молочницей, подумать и о здоровье своей второй половины. В этом ей поможет крем Пимафуцин – надежное средство для лечения кандидозного баланопостита у мужчин.
Таким образом, комбинированное лечение рецидивирующей молочницы включает использование женщиной свечей и таблеток Пимафуцин, а ее партнером – крема Пимафуцин. Грамотное и комплексное лечение станет основой обретения и поддержания здоровья женщин и высокой оценки вашего профессионализма посетителями аптеки.

Комплексное лечение молочницы включает местное применение свечей Пимафуцин, а также таблеток Пимафуцин для удаления грибков из кишечника при рецидивирующей молочнице. При наличии кандидозных поражений кожи у женщины или балонопостита у мужчины поможет крем Пимафуцин.


∗ Инструкция по медицинскому применению препарата Пимафуцин
1. Инфекции в акушерстве и гинекологии. Под ред. Макарова О.В., Алешкина В.А., Савченко Т.Н. // М.: МЕДпресс-информ, 2007. С. 331.
2. Mardh PA, Rodrigues AG, Genc M, Novikova N, Martinez-de-Oliviera J, Guaschino S. Facts and myths on recurrent vulvovaginal candidosis — a review on epidemiology, clinical manifestations, diagnosis, pathogenesis and therapy. Int J STD AIDS 2002;13(8):522–39.
3. Foxman B, Marsh JV, Gillespie B, et al. Frequency and response to vaginal symptoms among white and black women: results of a random digital dialing survey. J Womens Health 1998; 7: 1167-74.
4. Wilson C. Recurrent vulvovaginitis candidiasis; an overview of traditional and alternative therapies. Adv Nurse Pract. 2005 May;13(5):24-9.
5. Златкина А.Р. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологи – 2001 – т. 11 – с. 6.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Дифлюкан® (П N013546/02) www.grls.rosminzdrav.ru
7. Адаптировано из инструкции по медицинскому применению препарата Пимафуцин® (Суппозитории вагинальные Пимафуцин®, РУ П №013552/01 от 07.06.11)
8. Sobel JD. Management of Patients with Recurrent Vulvovaginal Candidiasis. Drugs. 2003;63(11):1059-66.
9. Шевяков М.А. Оптимизация диагностики и лечения кандидоза кишечника в клинической практике // НИИ ММ СПбМАПО, 2009.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам