Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мужчины 40+. Минус секс

№ 3 | (стр. 62)
-
Нравится
0
Наверное, нет представителя сильного пола, который бы не переживал по поводу возможного развития у него патологий, негативно сказывающихся на половой жизни. Да и статистика по этому поводу цифры приводит неутешительные: каждый второй мужчина старше 40 лет имеет проблемы с сексом из-за здоровья. Разговор об этом идет с урологом, кандидатом медицинских наук Романом Владиславовичем Гамазковым.
 Подготовила: Алина Борисова 

Имеются данные, что проблемы с сексом испытывают в основном мужчины среднего и пожилого возраста. Так ли это?
– Действительно, с возрастом риск возникновения проблем в этой области существенно повышается. Так, эректильная дисфункция (ЭД) диагностируется у
половины мужчин старше 40 лет и у 70% мужчин старше 70 лет.
Часто у пациентов, страдающих ЭД, обнаруживается еще одно распространенное заболевание – доброкачественная гиперплазия предстательной железы
(ДГПЖ), или аденома предстательной железы. Она диагностируется более чем у 60% мужчин старше 60 лет и у 90% мужчин старше 80 лет.
Как видите, годы – это значительный фактор. Однако сегодня на прием к урологам записываются и парни 15–25 лет, и в этой возрастной группе также выявляются случаи ЭД или ДГПЖ. Поэтому стоит говорить о совокупности причин ухудшения мужского здоровья.

Снижение эрекции отмечают 60% мужчин в возрасте от 30 до 45 лет.

Какие негативные факторы сегодня специалисты называют «спусковыми крючками» для возникновения ЭД и ДГПЖ?
– Многие считают, что ЭД является последствием стрессов – и только. Но это в большинстве случаев не так. Предпосылками ее могут стать гормональный дис-
баланс, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, патологии нервной системы. Также на развитие ЭД влияют вредные привычки, гиподинамия, прием некоторых медикаментов (в т.ч. гипотензивных, седативных средств, диуретиков).
И только после возникновения ЭД и, соответственно, проблем в половой жизни у мужчин возникают стрессовые ситуации. Статистика говорит, что так ситуация развивается в 80% случаев. Предпосылками для ДГПЖ служит в основном снижение уровня андрогенов.
Что на сегодняшний день можно сказать о выявлении и лечении ЭД?
– Как показывает медицинская практика, не многие мужчины готовы «сдаться» врачам, если ощущают тревожные симптомы. В случае ЭД это неспособность
к полноценному половому акту на любом его этапе; чаще всего – труднодостижимая эрекция и преждевременная эякуляция.
Поэтому информацию о заболевании и его лечении российские мужчины обычно черпают из СМИ, Интернета, консультируются у друзей. В лучшем случае при нежелании посещать специалиста таких пациентов консультирует первостольник. Однако часто заподозрившие у себя ЭД приобретают сомнительного качества и эффективности БАДы, производители которых обещают исцеление чуть ли не за одну неделю.
Стоит подчеркнуть важность консультации у специалиста, который назначит действительно эффективное и безопасное средство.
Каким средствам в лечении ЭД отдается предпочтение?
– В лекарственной терапии ЭД хорошо зарекомендовали себя ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5). К ним относятся силденафил, тадалафил, варденафил, уденафил.
Эти препараты хорошо изучены – многочисленные научные исследования по ним проводились в Европе, США, Великобритании, Корее.
Поэтому при отсутствии у пациента противопоказаний специалисты в большинстве случаев назначают именно иФДЭ-5.

Более 152 млн мужчин в мире страдают эректильной дисфункцией.

Если симптомы ЭД пациентам распознать несложно, то как проявляет себя ДГПЖ?
– При ДГПЖ центральная часть предстательной железы разрастается, что значительно снижает качество жизни пациентов.
У этого заболевания симптомы проявляются в нарушении наполнения и опорожнения мочевого пузыря. Так, отмечаются частые позывы к мочеиспусканию,
причем объем мочи значительно сокращается; отмечается позадилобковая боль.
При мочеиспускании струя становится меньше, чем в здоровом состоянии, возможно уменьшение ее до капель; чтобы помочиться, требуется сделать усилие,
напрягая мышцы брюшного пресса; процесс становится более длительным. Возможно недержание мочи.
Важно знать, что симптомы ДГПЖ усиливаются в ночное время, в состоянии покоя.

Каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу с симптомами ДГПЖ.

Каким препаратам отдается предпочтение в лечении ДГПЖ?
– Как правило, специалисты назначают либо препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру предстательной железы, расслабляя ее и тем самым значи-
тельно облегчая симптомы болезни, либо средства, направленные на уменьшение объема предстательной железы.
Что должен предпринять мужчина, обнаруживший у себя признаки ЭД или ДГПЖ?
– Очень важно побороть свой внутренний страх, найти время и записаться на прием к урологу. Ранняя диагностика может значительно облегчить течение заболевания.
На сегодняшний день имеются весьма эффективные методы обследования, которые позволяют точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Затягивать с визитом к специалисту не стоит, так как отсутствие адекватного лечения негативно сказывается на развитии болезни; к тому же на фоне этих недугов возможно возникновение осложнений.
Какие обследования предстоят пациентам с подозрениями на ЭД и ДГПЖ?
– При симптомах ЭД проводят несколько различных анализов крови, а также анализ на онкомаркеры. Последний связан с тем, что ЭД часто сопутствует раковая
опухоль предстательной железы. Также проводится допплерографическое исследование сосудов полового члена в состояниях покоя и эрекции.
При подозрении на ДГПЖ специалист, в первую очередь, собирает анамнез, проводит анкетирование пациента. Предстоят анализ мочи, физикальное и пальцевое ректальное обследования, УЗИ внутренних органов, трансабдоминальное ультразвуковое исследование предстательной железы с исследованием остаточной мочи, простатоспецифический антиген, оценка функции почек. Также исследуются скорость и объем мочеиспускания. 

61% мужчин остаются сексуально активными в возрасте 57–65 лет и более.

Ну и подведем итоги: какие ошибки чаще всего совершают пациенты, обнаружившие у себя проблемы в сексуальной жизни?
– Во-первых, конечно, это самодиагностика и самолечение, что приводит к отрицательным результатам.
Во-вторых, убежденность в том, что здоровая сексуальная жизнь – это удел молодых, а 40 лет – самое время, чтобы начать спокойно стариться. И в 60, и в 70
лет мужчины могут жить полноценной половой жизнью – все зависит от так называемого «биологического возраста». То есть при отсутствии отягощенного анамнеза, вредных привычек и ведении здорового образа жизни биологический возраст будет значительно меньше реального – и к этому нужно стремиться.
А если болезнь все-таки появилась, нужно прибегнуть к помощи современной медицины, которая в значительной мере помогает сохранить мужское здоровье.
Важно помнить, что в большинстве случае при ранней диагностике проблемы ЭД и ДГПЖ поддаются коррекции с помощью лекарственной терапии. Это еще раз подтверждает необходимость обращения к специалистам.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам