Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Папа ждет ребенка

№ 4 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Папа ждет ребенка

Советов, как будущей маме подготовиться к рождению ребенка, великое множество. А что же будущие отцы? Ведь и они могут прожить 9 месяцев ожидания с пользой. И если и не станут волноваться меньше, то хотя бы почувствуют почву под ногами.

Яна Перепечина

Мужчины тоже имеют право на опасения, связанные с ожиданием появления на свет ребенка. В чем-то им даже сложнее, ведь они привыкли держать все под контролем и управлять ситуацией, а не плыть по течению. Но даже в наш век передовой медицины роды – процесс все еще во многом непредсказуемый. Как тут не нервничать? Однако есть способ почувствовать себя увереннее: не отстраняйтесь от того, что происходит с женой. Наоборот, сделайте ожидание насыщенным.

ШАГ 1
Транспорт – это то, что близко и понятно мужчинам. Возможно, вы удивитесь, но проводятся краш-тесты детских автомобильных кресел и люлек. Изучите статистику и рекомендации, посмотрите ролики испытаний в Интернете. Кстати, огромный выбор колясок и кроваток тоже хорошо бы оценить с точки зрения человека, понимающего, что важны не только цвет и «тюнинг». Помогите жене выбрать вариант, в котором оптимальным образом соединятся красота, удобство и надежность.

ШАГ 2
Если партнерские роды не по душе не только многим будущим папам, но даже и мамам, то от «совместной беременности» вряд ли откажется хотя бы одна женщина. Отправляйтесь вместе с женой на курсы подготовки к родам, читайте журналы для родителей. Давно уже прошли те времена, когда и первые, и вторые были адресованы исключительно представительницам прекрасного пола. Сейчас много полезного и интересного вынесут с занятий или прочтут на страницах журналов и отцы. А их жены обязательно оценят такое трогательное желание всесторонне подготовиться к предстоящему чуду.

ШАГ 3
Пора переходить от теории к практике. Пообщайтесь со знакомыми, у которых уже есть дети. Подержите на руках младенцев и малышей постарше, напроситесь в няньки, возьмите у опытных мам (а еще лучше – у пап) пару уроков одевания/раздевания малышей. Освойте тонкости обращения с подгузниками и технику купания младенцев, и, когда жена с новорожденным вернутся из роддома, вы сможете чувствовать себя на коне, а не в состоянии, близком к панике.

ШАГ 4
Когда рождается ребенок, обязанности интенданта обычно на какое-то время ложатся на отца. Заранее возьмите у жены пару уроков магазиноведения: поднаторевшая в покупках, она знает такие «явки-пароли», которые вам как новичку весьма пригодятся впоследствии. Еще потратьте время на то, чтобы изучить ассортимент магазинов и сайтов, торгующих товарами для детей. Не откладывайте это на потом. Когда родится ребенок, умение ориентироваться среди рядов баночек, коробочек, свертков и прочего разнообразия плюс знание цен будут очень кстати.
Потрогайте, помните, подержите в руках, покатайте все, что вам кажется нужным, внесите это в список. А потом снова отправляйтесь к более опытным товарищам. И ваш список обязательно изменится. Многое из того, что так понравилось в магазине, окажется просто ненужным, но зато те «прибамбасы», которые вам, возможно, не приглянулись, прошедшие боевое крещение родители посоветуют приобрести.

ШАГ 5
Если по каким-то причинам вы не планируете приобретать детское «приданое» до рождения ребенка, обязательно обсудите с женой, что именно вы должны будете купить, пока она и малыш не приедут домой. И это обсуждение должно быть максимально конкретным. Иначе в итоге может оказаться, что куплено не то, не столько, не того фасона, цвета и т. д. Еще лучше попросить жену составить сводную таблицу с указанием всего того, что ей кажется важным и принципиальным, можно даже с фотографиями и ссылками на сайты, где эти товары продаются. Поверьте, это не только развлечет будущую маму, но и очень облегчит подготовку к встрече из роддома.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?
Сходить с женой на УЗИ.
• Составить список детских имен или даже остановиться на каком-то конкретном. Мужчины не очень любят обсуждать имена заранее, а зря: для будущих мам выбор имени – очень трогательные и запоминающиеся минуты. А разве это не стоит того, чтобы немного потерпеть?
• Обратить внимание на то, есть ли в подъезде пандус для колясок и подойдут ли его размеры для той модели, что вы выбрали. Если не подойдут, то стоит обратиться в управляющую компанию, сотрудники которой помогут вам решить этот вопрос.
• Продумать, где и как будет обустроен детский уголок (ну, или детская комната). Это только кажется, что малышу нужно совсем мало места. На деле детские вещи имеют тенденцию «расселяться» по всей квартире. И лучше, если для них будут отведены специальные места, легкодоступные и удобные.
• Подготовить хотя бы примерный план встречи из роддома. И тогда об этом дне у всей семьи останутся самые светлые воспоминания.
• Будьте готовы к рождению ребенка любого пола. Даже если в вашей семье в пяти поколениях рождаются только девочки и вся ваша многочисленная родня мечтает о мальчике, подготовьте себя к любому возможному варианту – чтобы ни один мускул не дрогнул на вашем мужественном лице в случае неоправдавшихся надежд. Ведь даже легкая тень вашего разочарования может омрачить самые нежные отношения с женой и потом, когда вы уже будете беззаветно любить чадо «не того» пола, отравлять жизнь и вам самому. Так что потренируйтесь, пока есть время.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам