Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сказала же – не хочу

№ 3 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Сказала же – не хочу
Часто, говоря о причинах разводов, вспоминают сакраментальную фразу о том, что любовная лодка разбилась о быт. Но нередко брак терпит крушение из-за разлада у супругов в интимном вопросе.
Юрий Прокопенко, врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии

Записала Елена Быстрова
Часто бывает так: сначала из брака уходит секс, а следом за ним испаряется и муж. Чтобы не допустить того, чтобы эти двое окончательно исчезли из семьи, женщине следует разобраться, что послужило причиной ее охлаждения, и попробовать все наладить. Однако зачастую усилий только одной стороны бывает недостаточно – требуется помощь и второй половины.

  СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ
Для молодых супругов сексуальная и семейная жизнь – синонимы. Но с годами количество секса в браке снижается. А некоторые мужья и жены со временем и вовсе отказываются от половых контактов. В США так живут около 20 миллионов
человек.
Что супруги с годами занимаются любовью все реже – это нормально. Хуже, когда секс исчезает вовсе или превращается в ненавистную повинность.
По данным исследований американских сексологов, хорошо, если супруги занимаются любовью хотя бы раз в неделю. То, что именно это необходимый минимум, подтвердили опросы более 30 тысяч пар разного возраста и с разным стажем семейной
жизни. Те, у кого интимная близость бывает чаще, в шкале счастья стоят еще выше.
Поэтому иметь хотя бы еженедельный секс очень важно. Причем не только для поддержания теплых семейных отношений, но и для здоровья.
Известно, что в семьях, где регулярно занимаются сексом, у супругов реже встречаются возрастные поражения суставов, сердца и сосудов, эндокринные расстройства.

  В ГОРЕ И В РАДОСТИ
«Часто разлад в интимной жизни возникает после определенных событий, – говорит врач-сексолог Юрий Петрович Прокопенко. – Это могут быть как тяжелые ситуации – потеря родных, тяжелая болезнь, увольнение, долги, измена, – так и радостные события. Например, нередко сексуальная жизнь супругов приходит в упадок, а то и совсем сходит на нет, после рождения ребенка. Конечно, люди – не роботы, и не стоит заставлять себя пылать страстью при плохом самочувствии или
когда твой малыш вторые сутки никому не дает спать. Но совсем забывать об интимных радостях тоже не стоит – ни через 5, ни даже через 30 лет супружества!»

  НЕ БОЛЕЗНЬ ЛИ ЭТО?
Если сексуальное желание у жены пропало начисто, первым делом ей следует посетить гинеколога-эндокринолога. Исследование гормонального фона поможет понять, что не так, чтобы предпринять необходимые меры.
Кстати, иногда снижение либидо у женщин наблюдается при приеме некоторых контрацептивов или при боязни забеременеть. Либидо у многих снижается после менопаузы – это можно корректировать медикаментозно.
Впрочем, есть и другие причины исчезновения желания. Например, женские болезни инфекционного и неинфекционного характера, проблемы со спинным или головным мозгом. Иногда – психические расстройства, наркомания, алкоголизм.
А также некоторые ЛС, особенно антидепрессанты.

 РАЗГОВАРИВАЮТ ДВОЕ НЕМОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ:
 ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ БОЛЬШЕ: СЕКС ИЛИ НОВЫЙ ГОД?
– НОВЫЙ ГОД.
 ПОЧЕМУ?
 ОН БЫВАЕТ ЧАЩЕ...

 КТО ВИНОВАТ?
Если с «» у дамы порядок, возможен целый ряд причин нежелания секса.
• Сильная усталость. Конечно, порядок и чистота в доме, ухоженные дети, вкусный ужин и успехи на работе – это прекрасно. Но если ближе к ночи жена падает в постель и тут же вырубается, счастьем в семье не пахнет. Может, стоит попрощаться с
«синдромом отличницы» и передоверить мужу часть дел? К слову, муж и сам, если хочет добиться от жены взаимности, не должен целыми днями валяться на диване. Известно ведь, что чувство благодарности зачастую действует на дам сильнее
любого афродизиака.
Отдохнуть душой и телом также помогают расслабляющий массаж, ванна с аромамаслами, а больше всего – бабушки и дедушки, согласившиеся забрать внуков на выходные.
• Стрессы. Если у женщины неприятности на работе, или на семье висит невыплаченный кредит, или тлеет война со свекровью, или есть что-то другое, что не дает спокойно спать, о сексе она подумает в последнюю очередь. Особенно если все эти проблемы приходится решать в одиночку.
• Скука. Кому понравится изо дня в день завтракать манной кашей? Вот и супруги устают от однообразия в сексе и теряют к нему интерес. Внести свежую струю помогут ролевые игры, сексуальное белье, смена привычного поведения в постели, интим в необычном месте (в отеле, на лоне природы).
Впрочем, удивлять друг друга нужно не только в постели. Если супруг испечет пирог, прочтет наизусть всего «Евгения Онегина», починит стиральную машину или сделает еще что-то, достойное восхищения, жена наверняка проникнется к нему не только уважением.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам