Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мазь или крем? Разумный выбор

№ 4 | (стр. 88)
-
Нравится
0
Мазь или крем? Разумный выбор
Бренд Бепантен (декспантенол) давно стал первой маркой среди средств для кожи малышей и кормящих мам. Он выпускается в различных лекарственных формах: Бепантен мазь 5% и Бепантен крем 5%.
Надежда Алова, канд. фарм. наук

  Бепантен мазь и Бепантен крем обладают уникальными свойствами и преимуществами, которые полностью раскрываются только в определенных ситуациях. Поэтому выбор лекарственной формы должен быть осознанным, а не происходить наугад.
Итак, что делать, если в аптеку обратился покупатель с вопросом: «Какой Бепантен мне выбрать: мазь или крем?»
В этом случае первостольнику стоит уточнить: «Для взрослого или для ребенка? Что беспокоит пациента?»
Давайте рассмотрим преимущества каждой из лекарственных форм препарата, чтобы понимать, когда лучшим окажется крем, а когда – мазь.

  КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА МАЗИ?
Мазь содержит основу с наибольшим количеством жиров. Ее главный компонент – ланолин, который отличается гипоаллергенностью. Он способен проникать в роговой слой кожи, не препятствуя ее газообмену. При этом кожа начинает терять меньше влаги, а ее натуральная мягкость и эластичность восстанавливаются. Компоненты основы усиливают лечебные свойства мази Бепантен. Мазь обеспечивает максимальную глубину проникновения действующего вещества – декспантенола.

  ДЛЯ КАКИХ СЛУЧАЕВ ПРЕДНАЗНАЧЕНА МАЗЬ БЕПАНТЕН?
Мазь рекомендована для лечения и профилактики пеленочного дерматита и опрелостей, а также болезненных трещин на сосках кормящей матери – она быстро снимает покраснение, раздражение и дискомфорт, способствует заживлению трещин и ранок.
Важно, что декспантенол даже можно без вреда для здоровья употреблять с пищей. Таким образом, мазь Бепантен абсолютно безопасна для малыша, не содержит консервантов и ароматизаторов, поэтому можно не смывать ее перед кормлением.
Кожные проблемы у грудных детей обусловлены особенностями строения их кожи и факторами риска. Кожа новорожденного в три раза тоньше кожи взрослого, роговой слой эпидермиса тоже еще слаб.
Интенсивность кожного дыхания у грудничка в 8 раз сильнее, чем у взрослого, а загрязненные участки исключаются из этого процесса. Ребенок имеет либо нейтральный pH кожи, либо слабощелочной. У него не полностью развит механизм выработки жиров в эпидермисе, не функционируют сальные и потовые железы, а это снижает защитные функции кожи. На первом году жизни кожа малыша зачастую реагирует
на питание, перегрев, детскую косметику, моющие средства, раздражается от соприкосновения с мочой и калом. В результате около половины новорожденных страдают от пеленочного дерматита, и все – от потницы и опрелостей.
Мазь Бепантен, сохраняя кожное дыхание и создавая на поверхности кожи защитный слой, идеально подходит для лечения и профилактики
опрелостей, пеленочного дерматита и шелушения у новорожденных.

 МАЗЬ БЕПАНТЕН – ДЛЯ:
• лечения «сухости» и болезненных трещин сосков при лактации;
• лечения и профилактики пеленочного дерматита.
 
КАКОВЫ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КРЕМА?
Крем – легкая текстура, «масло в воде». При уходе за атопичной кожей, склонной к покраснениям, сухости и раздражениям, крем Бепантен благодаря такой основе не препятствует удалению экссудата с поверхности кожи.
Бепантен крем прекрасно впитывается, не оставляя после себя жирной пленки. Охлаждающий эффект, которым он обладает, уменьшает
боль и жжение. Препарат отличают великолепные косметические свойства, он питает и увлажняет кожу, не пачкает одежду.

КРЕМ БЕПАНТЕН – ДЛЯ:
• ежедневного ухода за кожей, склонной к дерматитам;
• профилактики сухости кожи;
• лечения раздраженной кожи и легких ожогов.

  В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ КРЕМ БЕПАНТЕН?
Крем Бепантен применяется для ухода за кожей во время ремиссий при дерматитах различного происхождения. Это средство, которое стоит порекомендовать вместе с любым глюкокортикоидом, содержащим препарат для лечения атопического дерматита. Крем поможет предотвратить развитие сухости кожи и увеличить длительность ремиссии.
Также он помогает коже восстановиться после легких обморожений и ожогов, в том числе солнечных.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам