Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вкусовой беспредел

№ 12 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Вкусовой беспредел

Не секрет, что организм беременной претерпевает колоссальные изменения: начиная с гормональной перестройки до перемены внешности и поведения. И если набор массы тела и растущий живот воспринимаются окружающими спокойно, то всплески странного поведения становятся темами для обсуждения.

Татьяна Прокофьева, фармацевт

 Будущие мамы и сами удивляются новым вкусовым предпочтениям. «Малышу хочется...» – оправдываются они. И действительно, развивающийся плод таким способом намекает маме, какие питательные вещества, витамины и минералы ему нужны.

ИЗМЕНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Врачи сходятся во мнении, что загадывают вкусовые шарады гормоны, но не исключают и эмоциональный фактор.
  Однако, если вам жутко хочется мела или штукатурки, не стоит объедать стены, воспринимая буквально намеки собственной интуиции. Поберегите нервы мужей и близких, которые, глядя на вас, крутят пальцем у виска. Лучше рассказать о своей странной тяге гинекологу. Он найдет разумное решение возникшей проблемы. Не бойтесь, к психиатру вас не направят! Ведь, как любят говорить в женской консультации: «Беременность – это не болезнь». Ну да, это – измененная реальность.

ЖЕЛЕЗА МНЕ, ЖЕЛЕЗА!
Моя знакомая в интересном положении вдруг захотела гвоздей. В квартире у нее как раз кипел ремонт, затеянный мужем к появлению дочки, и добра этого было вдоволь. Будущая мамочка ходила с гвоздем во рту, наслаждаясь металлическим послевкусием.
  Муж это заметил и пригрозил свернуть все работы. Очень ему не понравилось новое пристрастие своей второй половинки. Ее попытки оправдаться тем, что другие во время беременности тащат в рот не только гвозди, но и много чего еще, успеха не возымели. А поскольку знакомой очень хотелось, чтобы ремонт был доведен до победного конца, пришлось отказаться от деликатеса в пользу уютного гнездышка.

ШТУКАТУРКА – ЭТО ПРЕКРАСНО
Некоторые странные «хочу» не обошли и меня. Не могу похвастать, что уплетала за обе щеки арбуз с колбасой или просила купить что-то невиданное, горько-сладко-перченое, с мятным кремом, и чтобы непременно хрустело. Нет. С первым ребенком, сыном, все было проще.
  Мы снимали квартиру в только что построенном доме, в котором еще продолжались отделочные работы. До беременности интереса к разным цементам-краскам-штукатуркам я не испытывала, а тут… Не тошнота от жуткого запаха, а совсем наоборот.
  Каждый раз, входя в подъезд, я вдыхала полной грудью аромат новостройки и просто млела от удовольствия. Некоторые так же наслаждаются запахом свежеотпечатанной книги или, скажем, ароматом выпечки. Но это и без гормонального буйства считается нормальным. Конечно, в подъезде я часами не стояла – вредно же, но бежала к дому, предвкушая встречу с милым запахом. Видимо, организму не хватало кальция и витамина Д.
  Пугающие рассказы о непереносимости чужих духов меня не коснулись. И соленые огурцы с помидорами оптом я не скупала, ела их понемногу. Да, первая беременность была давно, сынок уже учится в школе.

ЗАВИСТЬ ЧЕШИРСКОГО КОТА
А вот воспоминания о дочке у меня еще свежи. Получилось забавно: я забеременела почти одновременно с коллегой по работе. Сразу два пузатика бродили по аптеке, терроризируя всех беременным юмором и резко упавшим уровнем IQ. Но окружающие относились к нам с пониманием. Токсикоз настиг коллегу немного раньше меня. Сначала я ей сопереживала, пытаясь накормить своим вкусным обедом, потом мы поменялись местами. Ровно в 6 недель ко мне пришла эта бесконечная тошнота, которая ничем не заедалась и не запивалась.
  Было гадко. Кто знает, тот поймет… Но в один прекрасный вечер я воспользовалась зубной пастой мужа и обрела в ней пусть и кратковременное, но все-таки спасение. Это был «Пародонтакс». Как-то, еще до беременности, я попробовала эту пасту и нашла жутко невкусной. А тут меня к «Пародонтаксу» просто неудержимо потянуло. Вспомнила необычный вкус и стала его ярой фанаткой. Не думала, что можно получать столько удовольствия от обычной гигиенической процедуры!
  Утром и вечером я, пританцовывая, чистила зубы с такой умиленной улыбкой, что позавидовал бы сам Чеширский кот. Токсикоз на время отступал, и я засыпала чуть более счастливой. Хорошо еще, что достало силы воли не глотать зубную пасту. И чего мне тогда не хватало?..

А ЧТО ЗВЕЗДЫ?
Мы привыкли, что звездные дивы щепетильно следят за собой, подавая пример привлекательности, силы воли и здорового образа жизни. Но перед беременностью все равны. Да-да, ничто человеческое не чуждо и им. Не всем знаменитостям удается противостоять возросшему аппетиту и неудержимым желаниям.
  Риз Уизерспун, будучи беременной третьим ребенком, с аппетитом ела везде и всегда, причем употребляла любое блюдо, которое попадалось под руку. Актриса Джессика Альба, когда ждала дочку, так подсела на арбузы, что готова была закатить истерику, не обнаружив заветной ягоды где-нибудь рядом с собой. Бейонсе и Гвен Стефани тянуло не на сладости или фрукты, а на острый соус чили. Бритни Спирс была не прочь отведать грязи.

МАЛЫШ-ТО ХОЧЕТ
Беременность – это сокровенное время, которое оставляет и приятные, и веселые воспоминания, и осознание мудрости жизни. Не корите себя за съеденную ночью сгущенку или невероятный бутерброд с огромной котлетой. Попробуйте, наконец, лимон с солью. «Беременная безбашенность» быстро закончится, и селедки с вареньем вам уже не захочется никогда.
  Так что ешьте, пока на вас работает железный аргумент: «Малыш-то хочет!»

Самые необычные пристрастия беременных: тяга к поеданию мыла, стирального порошка, сигаретных окурков, льда. Вашего «лакомства» нет в приведенном списке? Тогда спите спокойно.

В изменении вкуса повинен основной «гормон материнства» – прогестерон. С его подачи женщина в положении видит все в «съедобном» свете.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам