Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Время для себя

№ 6-7 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Время для себя

Большинство женщин в нашей стране испытывают постоянное раздвоение личности: пока занимаются служебными делами – волнуются о домашних, и наоборот. И при этом от каждой из нас все чего-то ждут: карьерного роста, трудового энтузиазма, любви жены и заботы матери. Дорогие дамы, запомните: девиз «Любой ценой!» – очень вредный девиз. Так недалеко и до нервного срыва.

Анна Соколова, психолог

Истина проста: чтобы было чем делиться и что отдавать, необходимо найти способ время от времени откуда-то черпать энергию, восполнять душевные и физические ресурсы в потоке ежедневной рутины и стрессов.
Избавиться от ощущения «белки в колесе» трудно, но возможно. Для начала – долой чувство вины! Просто примите тот факт, что вы успеваете не все. Да, какие-то служебные дела окажутся перенесены на завтра. Да, полы опять не помыты, а семья осталась без супа. Это не беда, поверьте! Беда – издерганная мать с потухшим взглядом. И сотрудница с синдромом профессионального выгорания.

ЧТО ДЕЛАТЬ
В течение дня обязательно возникает промежуток времени, когда все домашние от вас отстали. Это или вечер (дети уложены, посуда перемыта, обед на завтра приготовлен), или раннее утро. Не спешите говорить: «Я и так не высыпаюсь, поэтому не стану ложиться позже или вставать раньше, чем необходимо!» Просто попробуйте.
Например, 15 минут утром, пока все еще спят, потраченные на себя, – это мало для сна и много для ощущения свободы. За эти четверть часа можно сделать небольшую гимнастику, или не спеша принять ванну, или просто постоять у окна, наблюдая, как еще менее выспавшиеся сограждане уже шагают по делам. Со временем это сможет стать приятным ритуалом.
Не стесняйтесь просить помощи у близких! Вам ведь тяжело носить сумки из магазина? И неудобно протирать пыль на столе ребенка (вдруг передвинете что-то или увидите что-нибудь личное). В общем, включайте фантазию: причин разделить заботы может быть сколько угодно.
Даже домохозяйкам приходится много перемещаться по своему району и городу. Обратите это себе на пользу: составьте маршрут так, чтобы заодно ненадолго забежать в кофейню или устроить небольшой шопинг.
Научитесь говорить «Нет!» всем, кто «съедает» ваше личное время: нудным консультантам в магазинах, коллегам, скидывающим на вас свою работу, подружке, которая привыкла часами изливать вам свои горести.

СВОБОДУ ДЕТЯМ!
Если вы мама, то, разумеется, всегда в первую очередь думаете об интересах детей. Или вам так кажется. Дело в том, что дети (и чем они старше, тем вернее это утверждение) были бы вам признательны, если бы вы меньше вникали в их дела, настроения и планы. Вся эта статья посвящена тому, как вам выделить для себя время и личное пространство. Так вот, любой человек любого возраста нуждается в том же!
Понимаю, в бесконечном потоке забот очень трудно отпустить ситуацию и отстать от тех, кого привыкли опекать. Но наступите себе на горло и сделайте это!

МУЖ  ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК
Даже если не удалось пристроить его к хозяйству (муж не убирается, не готовит еду и не гладит белье), это еще не означает, что он не устает. То есть он тоже нуждается в отдыхе, и пусть этот отдых будет для вас совместным. Иначе мужчина найдет другую компанию, и винить его будет не за что. Про любовную лодку, которая разбилась о быт, знают все. Пора понять, что стереотипы потому и являются стереотипами, что раз за разом оказываются истиной.
Главное тут – не перестараться: мужчины жуть как боятся неожиданностей. То есть, если однажды вечером его на пороге дома встретит не вечно измученная жена в вечных старых трениках, а накрашенная и надушенная фея (все с теми же ввалившимися от усталости глазами, но в полупрозрачном белье) и потащит вкушать нечто изысканное при свечах, он будет, скорее всего, раздражен. Отсюда совет: не надо резких движений! Посмотрите на него внимательно. Это ведь он – тот, кто вам так нравился когда-то, кто смешил, развлекал и казался надежной опорой. Если память подводит, достаньте альбом с фотографиями, на которых вы еще так молоды и счастливы. Да, вы уже не та и он не тот, но в глубине души ведь ничего не изменилось. И когда-то вам было хорошо вдвоем.
Эти воспоминания совершенно не означают предательства детей и общего налаженного быта. Их цель – чтобы вам обоим снова хотелось с работы бежать домой не из-за чувства долга, а по любви. Поэтому позвольте себе время для двоих.
Например, в один из вечеров (и не обязательно это будет выходной) попросите кого-то из родственников присмотреть за детьми, а сами отправляйтесь поужинать вдвоем. Свидание после рабочего дня – прекрасный повод расслабиться и отвлечься от служебной нервотрепки. Замечено: женщина в ожидании такого ужина и на работе выглядит веселее, и все дела спорятся.
Поужинали, погуляли, вернулись к уже спящим детям, отпустили бабушку или няню, и… у вас впереди еще целая ночь! А чтобы не вышло конфуза, помните: именно муж – тот человек, который особенно нуждается в вашей заботе! Мужчины ведь так редко беспокоятся о здоровом образе жизни и так не любят ходить по врачам... Дети вырастут и уйдут, а вам с ним еще жить и жить! Так что время, потраченное на мужа, – это в конечном итоге тоже время для себя.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам