Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зевс мечет молнии

№ 8 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Случается, любимый человек кипит, шипит и пузырится. Выдержать такое очень непросто. Тем не менее, можно не только научиться не реагировать на агрессию.
Рина Пешкова

  ОН ВЫПУСКАЕТ ПАР
Представим ситуацию: мужчина возвращается домой и вдруг «заводится» безо всякой причины. Нет, безусловно, поводы есть: суп недо-
солен, ребенок шумит, в доме не прибрано... Ну, все не так! Вам обидно, ведь это же мелочи, а у него, кажется, одно желание – затеять
скандал.
Ситуация напоминает бородатый, но актуальный для нас анекдот:
«Стоят два алкоголика в очереди за водкой, и вдруг товар кончается. Тогда один как даст другому в глаз.
Тот:
– За что?
– Было бы за что, вообще убил бы…»
Увы, в каждой шутке только доля шутки. Мужчины проявляют агрессию, чтобы сбросить напряжение. Часто они не могут сделать это адресно.
Например, есть прописная истина: не груби начальнику, даже если он настоящий осел. И вот трудится ваш благоверный в поте лица, весь день держит на лице благожелательную улыбочку – вплоть до того момента, как переступает порог дома. И тут, за порогом, весь пар из него вырывается наружу. Вдруг. А домочадцы-то никак не поймут, чем ему не угодили.
Ответ очевиден: ничем.

  НЕ ЛЕЗЬТЕ В ДУШУ
Если такое у вас каждый день, безусловно, мужу надо менять работу. Если же только временами, ему стоит учиться справляться с напряжением.
Конфликт – не единственный способ разрядки. Прогулки, спорт, секс, хобби – все это работает как переключатель. Человек перенаправляет свою энергию в другое русло. Конечно, он не забудет о своих тревогах, но, «сбросив» негативное напряжение, сможет думать, рассуждать и говорить о них спокойно.
Плохие помощники для снятия стресса – алкоголь, наркотики, переедание. Также не стоит слишком настойчиво расспрашивать любимого о случившемся. Зачем лезть в душу? Захочет, сам все выложит.

  БЕЗ ПРИМЕРКИ
С претензиями мужчины, когда ему все не в дугу, нужно обходиться, как с новым платьем. Разберитесь, имеют ли претензии отношение к реальности? Если они обоснованны – стоит взять на заметку. Если несправедливы, даже не примеряйте их на себя! В противном случае ввяжетесь в конфликт, в котором нет ни правых, ни виноватых. Поймите, вашему мужчине плохо, а его злость – это такой вот странный
способ поиска поддержки. Докопаться до мотивов его агрессии очень непросто. Так что лучше и не пытайтесь.
Психологи иногда приводят такое сравнение: представьте, что вы стоите на тротуаре, а на вас, вопреки всем правилам, несется грузовик.
Вы отойдете в сторону, и правильно сделаете. Какой смысл стоять на пути машины с гордо поднятой головой, зная, что водитель нарушает?
Если мужчина злится, можно поинтересоваться, а на кого, собственно. Потом пусть мечет свои молнии, пока они не кончатся. Не бойтесь его криков, они не имеют к вам отношения. И не спорьте, не спешите советовать – не надо. Просто сидите и слушайте.

Психологи выделяют вид молчаливой агрессии. Человек, вместо того чтобы крикнуть, перестает замечать другого, всем своим видом
давая понять: «Ты для меня не существуешь». На самом деле молчун в разы агрессивнее того, кто себя не сдерживает.
 
ПРАВИЛА БОЯ
Быть Василисой Премудрой не всегда получается. В конфликте вообще сложно обойти острые углы, особенно когда Иван-дурак с хорошо подвешенным языком впадает в агрессию. Зачастую, желая остановить скандал, люди незаметно переходят к взаимным оскорблениям, а потом, ну хоть убей, не вспомнят, с чего все началось.
В памяти задерживаются только обидные формулировочки. Если и вы, и он – натуры вспыльчивые, то еще в состоянии мира стоит условиться о каком-либо знаке, слове, которое во время «войны» послужит сигналом, что накал страстей достиг предела, что ситуация стала невыносимой, что пора остановиться. Ведь ваша вторая половинка – не экстрасенс, без намека он этого не поймет (вообще, редкий мужчина
понимает такие вещи). Иначе словарный запас и у вас, и у него скоро иссякнет, и придет время либо битья посуды, либо сбора чемоданов. Ну, вы понимаете…
Запомните: мужчина в гневе совсем не страшен. Мужчину нужно понимать и слушать. А наградой за ваше терпение станут его нежность,
ласка и забота.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Жизнь
Безумные нимфы
Безумные нимфы
-
-
Жизнь
Анти-свадьба
Анти-свадьба
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам