Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Физиология йоги

№ 6-7 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Физиология йоги

Зачем йоги закручиваются в такие странные позы? Только ли для того, чтобы потянуть глубоко сидящие  мышцы или подышать полной грудью? Наверняка  многие из вас задавались таким вопросом. И если  интерес брал верх над скепсисом и вы пробовали  выполнять асаны – специальные устойчивые позы  йоги, то со временем ощущали вкус к ним, а глав ное – к ощущениям в теле после их выполнения.

Наталья Дорошева, инструктор

Каждая позиция в йоге при корректном выполнении оказывает глубокое воздействие одновременно на нескольких уровнях: физическом, эмоциональном и тонком. Попробуем объединить асаны в определенные группы и разобраться с их общим действием.

ПОЗЫ СТОЯ
Как правило, эти асаны требуют значительных физических усилий, потому что включают в работу практически все крупные группы мышц (ноги, руки, корпус). Большинство из них относятся к силовым асанам: они учат стойкости, целеустремленности и выдержке.
Асаны стоя тонизируют все тело, наполняют его энергией и силой. При регулярном выполнении этих упражнений повышается выносливость, способность противостоять ударам судьбы, появляются настойчивость и решительность.
При выполнении балансов стоя (упражнений на равновесие) возрастает осознанность, нарабатывается способность равномерно распределять усилия.

ПОЗЫ СИДЯ
Обычно после интенсивных поз стоя инструктор, к вашему облегчению, усаживает вас в сидячие асаны. Это в основном группы асан на гибкость и растяжку. После силовых упражнений тело достаточно разогрето, мышцы в тонусе – самое время их правильно потянуть. В позах сидя практикующий учится расслаблять тело. Сидячие асаны улучшают подвижность тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, снимают напряжение в диафрагме и горле, «освобождая» дыхание, укрепляют позвоночник  и рас   тягивают мышцы сердца. На эмоциональном плане происходит снижение уровня стресса, уменьшение раздражения, скованности и тревожности. На тонком плане появляется умение «жить в потоке», легко адаптироваться к новым условиям.
Есть очень верная йогическая поговорка: «Гибкое тело – гибкий ум».

ВАЖНО!

ПОЗЫ НА СКРУЧИВАНИЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ВЫТЯНУТОМ ПОЗВОНОЧНИКЕ. ЕСЛИ ХОРОШО ВЫТЯНУТЬСЯ ВАМ ПОКА НЕ УДАЕТСЯ, ВЫПОЛНЯЙТЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ОПЫТНОГО ТРЕНЕРА И НЕ УХОДИТЕ СЛИШКОМ ГЛУБОКО В СКРУЧИВАНИЯ.

СКРУТКИ
Позы со скручиванием тела увеличивают подвижность позвоночника и плеч, улучшается приток крови к нервным окончаниям, что повышает уровень энергии. Кроме того, во время скруток, особенно при глубоком брюшном дыхании, происходит массаж внутренних органов, улучшающий пищеварение и устраняющий застои в кишечнике, а также разбиваются жировые залежи в зоне живота и талии. На эмоциональном плане скрутки помогают избавиться от усталости, устраняют сомнения. На тонком плане вы начинаете смотреть на проблемы комплексно и с разных сторон, улучшается интуиция, ваши возможности расширяются.

ПРОГИБЫ НАЗАД
Позы с наклоном назад стимулируют надпочечные железы (играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям, отвечают за реакции на стресс) и всю центральную нервную систему. Прогибы улучшают осанку, увеличивают объем легких, снимают напряжение с сердечной мышцы, стимулируют щитовидную и вилочковую железы. Расслабляют голову, шею и плечи. На эмоциональном плане после прогибов улучшается настроение, уходит хандра, вы проще относитесь к житейским трудностям. На тонком плане – высвобождается творческая энергия, повышается уверенность в себе.

ВАЖНО!
ПРОГИБЫ НАЗАД ПОМОГАЮТ УЛУЧШИТЬ НАСТРОЕНИЕ, ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХАНДРЫ. ОНИ ВЫСВОБОЖДАЮТ ТВОРЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ И ПОВЫШАЮТ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.

ПЕРЕВЕРНУТЫЕ АСАНЫ
Перевернутыми называют асаны, при которых таз находится выше головы. На физическом уровне происходит отток венозной крови от конечностей, улучшается кровоснабжение головы. В этих позах активизируются гипофиз и шишковидная железа головного мозга, за счет чего улучшается работа остальных желез тела.
Перевернутые позы способствуют укреплению мышц корпуса, делают позвоночник крепче и гибче. Они имеют важный эффект для всей нервной системы: снижается подверженность стрессам, нормализуется сон, увеличиваются концентрация, память, ясность ума и работоспособность. Кроме того, перевернутые асаны оказывают омолаживающий эффект на весь организм, они способствуют выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.
На тонком плане снижают тягу к вредным привычкам. Не зря их называют королевами среди прочих поз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
ПЕРЕВЕРНУТЫЕ АСАНЫ НЕЛЬЗЯ ВЫПОЛНЯТЬ ЖЕНЩИНАМ ВО ВРЕМЯ КРИТИЧЕСКИХ ДНЕЙ, ПРИ ПОВЫШЕННОМ И ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ, ПОСЛЕ НЕДАВНО ПЕРЕНЕСЕННЫХ ТРАВМ И ОПЕРАЦИЙ, ОСОБЕННО ПРИ ТРАВМАХ ШЕИ. А ТАКЖЕ НОВИЧКАМ БЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ ОПЫТНОГО ИНСТРУКТОРА.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам