Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Базовый гардероб – что это и зачем?

№ 8 | (стр. 60)
-
Нравится
12

Наверное, каждая из вас отчасти знакома со статьями примерно такого рода: «Десять must have вещей вашего гардероба». В перечне обычно юбка-карандаш, платье-футляр, плащ-тренчкот, маленькое черное платье, черные брюки прямого кроя… Казалось бы: если существует такой список, значит, все должно быть проще простого? Приобретаем вещи согласно предложенному перечню и носим. Но вот беда: тем, кто так поступит, опять, скорее всего, окажется нечего носить!

 Екатерина Панкина, стилист

Итак, что такое базовый гардероб на самом деле? Все просто: это те вещи, которые наиболее часто носятся именно вами – исходя из лично вашей занятости, сферы деятельности и образа жизни. А также типа фигуры, цветотипа внешности, индивидуального стиля и, наконец, настроения. Это основа, ядро именно вашего личного гардероба. И эта основа будет отличаться и от моей, и от гардероба сотни других красавиц и модниц.
Например, юбка-карандаш, лодочки и белая рубашка никак не могут быть базовой основой гардероба молодой мамы в декрете, которая большую часть времени проводит дома, на детской площадке или на развивающих занятиях с ребенком. Просто потому, что это неудобно, не к месту и, соответственно, «неносибельно». Точно так же, как для руководителя отдела в международной корпорации с определенным дресс-кодом основой гардероба, скорее всего, будут лаконичные, качественные и статусные вещи.

  С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Прежде чем определяться с базовой одеждой вашего гардероба, рекомендую еще раз для себя проговорить, с чем вы будете работать. То есть определиться с цветотипом внешности (чтобы знать свои наиболее выигрышные цвета и оттенки), с наиболее подходящими для вас фактурами и принтами, с особенностями фигуры и своими потребностями (то есть каким целям будет служить гардероб, какие функции выполнять). Как мы уже сказали, база у каждого человека своя, так что отталкиваться надо от своих личных потребностей.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА
Есть полезное упражнение, которое многое расставляет по местам в отношении базового гардероба и необходимых вам в дальнейшем покупок.
Нарисуйте круг своей жизни (то есть 100 % вашей жизни в течение одного месяца). С правой стороны круга напишите все-все виды деятельности и занятости, которые есть в вашей жизни на данный момент, все до мелочей: не только работа и отдых, но и кафе, свидания, деловые/дружеские встречи, путешествия, развлечения и так далее.
После этого подсчитайте, сколько часов в день вы тратите на каждое из этих направлений своей жизни. Например, сколько часов в день бодрствуете.
Умножаете на 7 дней в неделю и далее умножаете на месяц. Если вы встаете в 8 часов утра, а ложитесь спать в 10 вечера, получается, что вы бодрствуете 14 часов в день. В неделю это получается 98 часов, а в месяц уже 420 примерно. Если вы тратите на работу 40 часов в неделю и 160 в месяц соответственно, то, разделив 160 на 420, получается, что 38 % своего времени в месяц вы тратите на работу.
Теперь вы можете отметить в своем круге жизни 38 % как часть, посвященную работе. Напоминаю, что я взяла за основу 8 часов рабочего времени в день – у кого-то из вас получится больше, у кого-то меньше.
То же самое вы можете сделать для остальных занятий вашего дня, чтобы в конце упражнения было видно, сколько времени вы тратите на каждую деятельность. Получив результат, вы наглядно увидите, что занимает в вашей жизни наибольший процент времени, и вам будет не только легче формировать свой базовый гардероб, но и расстаться с вещами, которые занимают в вашем доме место, но не носятся. Понятно, что если в вашей жизни нет офисной работы, то круг жизни получится иным, а значит, другой будет и сама основа вашего гардероба.
Неоднократно, когда я делала это упражнение со своими клиентами, они вдруг видели и понимали, почему костюмы и платья в их шкафу годами были не востребованы. Все просто: в их жизни не было деятельности, которая бы нуждалась в этих вещах.
После этого упражнения, как правило, очень легко проводится ревизия гардероба, потому что происходит осознание причин пресловутого «нечего надеть».

  ОСНОВА ПО СПИСКУ
Итак, базу, или основу, вашего гардероба вычислить не составило труда, ведь это та вещь или вещи, которые вы надеваете чаще всего. От этой вещи/вещей и следует отталкиваться, когда вы формируете свой базовый гардероб. Не будем также забывать про сезонность, то есть нам с вами обязательно понадобится база для каждого времени года.
Исходя из круга жизни, который вы составили, у вас уже сложилось четкое понимание того, какие вещи вам необходимы и для каких целей. Предлагаю теперь вместо многочисленных списков «десять универсальных вещей гардероба», которые вы видели в журналах неоднократно, начать составлять свой личный – на каждый из четырех сезонов. Как только определитесь с основой, у вас под рукой всегда будет структурированный план покупок, которые в дальнейшем будут только радовать. А модные новинки вы сможете уже добавлять как приправу и акценты в зависимости от настроения и целей.

  ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ «БАЗЫ»
Фармацевт проводит рабочий день на ногах – важно, чтобы одежда была удобной, не стесняющей движений. При этом после работы хочется встретиться с друзьями в кафе или прогуляться, возможно также обучение, курсы повышения квалификации.
Здесь наилучшей базой может стать платье чуть ниже колена из плотного, хорошо держащего форму, но тянущегося трикотажа, которое идеально сидит по фигуре, достаточно свободное, но не мешковатое. Такое платье подойдет женщине любого телосложения, если правильно выбраны размер и фасон. Оно из натуральной ткани, что особенно важно летом. Оно вашего идеального оттенка, который освежает вас и прекрасно сочетается со многими вещами вашего гардероба (жакетами, платками, жилетами и кардиганами). Отлично к такому платью подойдет обувь на устойчивом небольшом каблуке, сплошном ходу или платформе.
Если после работы вы решили выпить кофе с друзьями или пойти на свидание, то, обыграв платье шейным платком или колье, которое с собой в сумочке, вы будете прекрасны. Если же во время или после работы у вас назначена деловая встреча или курсы повышения квалификации, то жакет в паре с простым платьем создадут более формальный образ. На лето такими базовыми платьями могут стать следующие модели: платье-рубашка, платье-майка, платье с запахом, прямое трикотажное платье.
Администратор офиса в компании, где есть определенный дресс-код, – это чаще всего лаконичная база, дополненная аксессуарами. Если взять за основу платье-футляр, то такая база позволит вам создать более романтичный образ для похода на концерт или выставку после работы, дополнив платье
эффектным поясом, платком, бусами. Или же еще более формальный – с помощью строгого жакета.
Отличной повседневной базой для лета является сочетание туники и леггинсов (благо в последние годы они опять в моде). Для тех, кто не обременен офисной работой, любит удобную и универсальную одежду, – просто находка, учитывая еще и то, что платье или длинная туника поверх брюк – это модный тренд. Причем такая база особенно подходит для красавиц с формами. Туники могут быть самыми разными: рубашечного типа, платья-туники, туника с запахом и так далее. Такая база в сочетании с удобной обувью может стать любимой основой вашего летнего гардероба.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи